更新日:2020年11月20日

3年 社会科見学

京浜トラックターミナルとビックバード(羽田空港)は車窓から見学しました。例年の空港は、次々に飛行機が離着陸する様子が見られるのですが、今年は便を減らしているため時々しか飛んでいませんでした。次に、「大森海苔ふるさと館」に行きました。展示物をみんな熱心に見て、しっかりとメモをとっていました。最後に「ふるさと浜辺公園」に歩いて移動し、そこでは少し遊ぶことができました。今年は、感染防止対策で見学場所が限られてしまいましたが、久しぶりに学校以外での楽しい時間が過ごせました。

4年 水道キャラバン

4年生は、東京の水について水道キャラバンの方にゲストで来ていただき学習しました。映像を見たり、実験を見たりして楽しい時間でした。

2年 タブレットでお絵かき

2年生は、タブレットP.Cでお絵かきをしました。指を使ったり、スタンプ機能を使ったりして自由に描きました。子どもたちは、タブレットP.Cの操作を教えてもらうとすぐに覚えて活動していました。

3年 総合的な学習の時間

3年生は、車いす体験をしました。段差のあるところは優しく持ち上げたり、曲がり角はゆっくり押したり、相手のことを考えて押すことができました。他にも手話についても勉強しました。

5年 社会科の学習

5年生は、米作りのさかんな地域の学習をしました。品種改良を重ねて新しい銘柄のお米が作られていることを学びました。