給食 6年生立案献立
更新日:2025年3月6日
3月4日(火曜)~6日(木曜)
6年生は、家庭科「こんだてを工夫して」で1食分の献立を考えました。
考えるポイントは、栄養のバランス、彩り(いろどり)、旬の食材です。
6年生の中から、3人の献立が採用されました。
3月4日(火曜)
鯛めし 和風ツナサラダ 具だくさんみそ汁
【6年生より】
鯛といった、3月が旬の食材を使いました。また、栄養バランスを考えて、五大栄養素がだいたい入るメニューを考えました。
3月5日(水曜)
たけのこごはん 鶏のから揚げ 豚汁 りんご
【6年生より】
主食のごはんに、旬の野菜のたけのこを入れました。また、副菜は、野菜ではなく、果物のりんごにしました。
3月6日(木曜)
れんこんとにんじんのごはん にらとしらすの卵焼き キャベツとにんじんのおひたし じゃがいもと小松菜のみそ汁
【6年生より】栄養のバランスを考えてつくりました。無機質の部分の食材を考えるのが難しかったです。メニュー名を考えるのをがんばりました。