このページの先頭です
大森第五小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 大森第五小学校
  2. 学校生活
  3. 大五日記2024
  4. 3学期
  5. 給食 6年生立案献立

本文ここから

給食 6年生立案献立

更新日:2025年3月6日

3月4日(火曜)~6日(木曜)

6年生は、家庭科「こんだてを工夫して」で1食分の献立を考えました。
考えるポイントは、栄養のバランス、彩り(いろどり)、旬の食材です。
6年生の中から、3人の献立が採用されました。

3月4日(火曜)

鯛めし 和風ツナサラダ 具だくさんみそ汁

【6年生より】
鯛といった、3月が旬の食材を使いました。また、栄養バランスを考えて、五大栄養素がだいたい入るメニューを考えました。

3月5日(水曜)

たけのこごはん 鶏のから揚げ 豚汁 りんご

【6年生より】
主食のごはんに、旬の野菜のたけのこを入れました。また、副菜は、野菜ではなく、果物のりんごにしました。

3月6日(木曜)

れんこんとにんじんのごはん にらとしらすの卵焼き キャベツとにんじんのおひたし じゃがいもと小松菜のみそ汁

【6年生より】栄養のバランスを考えてつくりました。無機質の部分の食材を考えるのが難しかったです。メニュー名を考えるのをがんばりました。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

3学期

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

大森第五小学校

住所:〒143-0011 大田区大森本町一丁目10番5号
電話:03-3762-6638
アクセス
Copyright © Omori Daigo Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る