更新日:2020年8月31日

8月31日(月) 学校生活の様子

2年生の教室です。「あったらいいなこんなもの」の発表会をしています。

お友達の発表を聞いて、疑問に思ったことを質問しています。

3年生の教室です。風で動くおもちゃをどうすればよく動くのかいろいろな形で試そうと話し合っています。

サーキュレーターを使い、どこまで走るか実験をしています。

2年生が国語の授業をしています。「スイミー」の一番印象に残った場面を考えています。

印象に残った場面を大きな画用紙に絵に描いています。

1年生も国語の授業で詩の学習をしています。

この詩は、一年生になる前の詩だと思う。一年生になって書いた詩じゃ?いろいろな感じ方が出てきています。

4年生が理科の実験で空気を集めています。

閉じ込めた空気の体積は変わるのかな?

3年生は、重ね版画をしています。

色を塗った画用紙に上から乗せた紙を重ね、刷っています。どんな絵になるのかな?

6年生が外国語の学習をしています。デジタル教科書から聞こえる英語をしっかりと聞き取っています。

聞き取った文は、正しいか間違っているかを考えて発表しています。多くの子が間違えず聞き取っています。

1年生の教室です。今日も熱中症アラートが出ているため外で体育ができません。

教室で、ビデオを見ながらダンスをしています。

1年生の隣のクラスでは算数をしています。

「3+2=5+4=9」この式はどうしていけないの? 先生の質問に子供たちも一生懸命に考えて答えていま

3年生の教室です。社会科の学習をしています。

「大田区の土地の使われ方」について発表した後、考えたことをノートに書いています。

2年生の教室です。今日は熱中症アラートが出ているため外で体育ができません。

教室でビデオを見ながら、一緒にラジオ体操をしています。

1年生の教室です。図工の時間にひまわりの絵を描いています。

思い思いのひまわりを画用紙いっぱいに描いています。

6年生の教室です。家庭科の時間です。

「思いを形に」という単元で、自分の思いをバックにするための工夫について考え、話し合っています。

6年生の教室です。リーダーインミーの授業をしています。

今日は肯定的な言葉について考え、セルフイメージを高めています。

6年生の教室、あまりに静かなのでいないのかな?とのぞいてみると・・・。集中している姿がありました。

「数直線を使って式を考えよう」というめあての下、ノートに丁寧に数直線を書き、考えていました。

1年生の教室です。20より大きな数について学習しています。

学んだことをお互いに問題を出し合って、考えています。距離をとりながら・・・。

4年生が悩んでいます・・・。

初めてのクラブ活動選び。どのクラブにしようかよく考えてアンケートに答えていました。

8月24日(月曜) 今日から2学期が始まりました

短い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。久しぶりに会ったお友達と校庭で楽しそうに遊んでいる子の多い一日でした。今学期も新型コロナ感染予防をしながら、元気な毎日が送れるようにさせたいです。

校内放送による始業式を行いました。

夏休みの出来事をビンゴゲームにして交流しています。楽しそうです。

4年生の教室です。国語で詩の学習をしています。

大きな声は出せませんが、姿勢よくしっかりした声で音読をしていました。

1年生の教室です。2学期から係活動を始めるようです。

今日は、どんな係をするのか、係決めをしていました。

3校時に1学期の終業式がありました。いつもは体育館に集まりますが、今回は感染対策や熱中症対策のため各教室でテレビ校内放送にて終業式をしました。3年生の代表児童が、1学期を振り返って頑張ったことを堂々と発表していました。夏休みの生活についてもビデオを見ながら、気を付けることについて考えていました。今年の夏休みは、いつもと違う夏休みなりますが、事故や病気に気を付けて楽しい夏休みになりますように…。

4年生の教室です。理科の学習で、星座早見盤の使い方を教わっています。夏休みに、星空を見ながら星座が見つけられるといいですね。

北斗七星はどこにありますか?

カシオペア座はどこかなぁ・・・。

3年生の教室です。1学期最後なのでお楽しみ会をしています。ジェスチャーゲームがあったり、クイズがあったり、係の子供たちが企画してみんなが楽しめるように工夫して活動していました。

つぎの番号は、8番です。ビンゴになった人はいますか?

「ビンゴ!」1番になった子は、嬉しそうに手を挙げています。

2年生の教室です。国語の時間です。「こんなもの 見つけたよ」という単元で、自分で見つけたお友達に教えたいことを文章構成を考えて作文メモにまとめ、「はじめ」「なか」「おわり」の構成に気を付けながら、文章にまとめていました。どの子も集中して、「友達におしえたいこと」を書いていました。

3年生の教室です。図工の時間に廊下で画用紙に色を付けています。「いろいろうつして」という版画を作成していました。画用紙に思い思いの形に切った紙や布などを貼った上に絵の具をローラーで塗って版画にしています。自分の作った作品が、どんな絵になるのかわくわくしながら取り組んでいました。