更新日:2024年1月10日

今日で2学期もおしまいです。1校時は、体育館で終業式を行いました。終業式では、2学期の学校生活の様子を編集したビデオを全校児童で鑑賞しました。式後、人権作品コンクール等の表彰を行いました。

今日の昼休みの体育館です。5,6年生が集まりたてわり班活動の引継ぎを行っています。3学期からたてわり班活動は、5年生がリーダーとなって活動を引っ張っていきます。6年生は、オブザーバーとして5年生をバックアップして来年度の活動につなげていきます。6年生も去年の3学期はなかなか上手に活動できない班もありましたが、回を重ねるたびにリーダーとして成長していきました。6年生の皆さん、今までリーダーとしてみんなを引っ張ってきてくれてありがとう。5年生はこれから最上級生に向かっての準備が少しずつ始まっていきます。

12月16日(土曜) 大田区小学生駅伝大会

今日は、第12回大田区小学生駅伝大会が大田スタジアムで開かれました。本校から5年生男女8名、6年生男女8名の16名の選手が出場しました。学校代表としてどの子も精一杯走りきることができました。5年生男子ロードレースの部門では、1位でゴールインし優勝することができました。駅伝の記録も昨年度の記録を大幅に更新しました。今までの練習の成果が出た今年の駅伝大会でした。

5年生の児童が、雪谷税務署連絡協議会が開催した税に関する書写展で入賞しました。雪谷税務署長さんが来校されて、入賞した児童に表彰状と副賞を渡していただきました。

今日は、避難訓練がありました。おかしもの約束を守って、全校児童上手に避難できました。その後に消防署の方々に来ていただき、6年生が消火器訓練をしました。消火器の使い方を教わった後、代表児童が火に見立てた器具に消火器で水を放水しました。

70周年記念式典の時に久が原在住の書道家 金澤 翔子様に揮毫していただいた書の額装を西昇降口に飾りました。今朝は、登校してくる子供たちが書を見上げ、「すごい」「迫力あるね」と口々に話しながら登校してきました。校内で一番人が通る西昇降口に飾ってあります。保護者の皆様、地域の皆様、ご来校の際にご覧ください。

4年生は、総合的な学習で日本の伝統文化について学習をしています。今日は、和菓子職人の方にゲストティーチャーとして来ていただき、和菓子作りに挑戦しています。職人の方が、丁寧に和菓子の作り方を説明しながら、和菓子を作って見せてくれます。一つの工程が終わると手の中で出来上がっていくきれいな和菓子に子供たちから歓声が上がっています。ひと通り作り方を見せてもらった後は、実際に和菓子作りに挑戦しています。出来上がりは、なかなか上手にできています。

壮行会の後、エコ委員会の子供たちがゴミの分別についての発表がありました。エコ委員会でごみの捨て方について調べたところ、各学級でしっかりとごみの分別ができていないことが分かったので、子供たちの提案としてごみの分別について興味をもってもらおうとクイズにして発表しています。聞いている子供たちもクイズをしながらごみの分別について考えていました。

全校昼会の体育館です。今日は、16日に開かれる大田区小学生駅伝大会に出場する代表選手の壮行会がありました。5,6年生の中から選手が選ばれました。一人ひとり壇上で紹介されました。紹介の後、代表して男子と女子のキャプテンが本番にかける意気込みを話してくれました。最後に今年度の応援団長が、大きな声でエールを送り、全校児童みんなで応援の掛け声をかけました。選手の皆さんには、松仙小学校の代表として惜しくも選手になれなかった子の分まで当日は全力を尽くしてほしいです。

12月4日(月曜)  学校生活の様子

4校時の3年生の教室です。今日は、毎年3年生が取り組んでいるコミュニケーション能力育成の授業です。ゲストティーチャーの劇団の方に来校してもらい、各学級3回の授業をしてもらいます。今日は第1回目の授業です。相手に伝わるようにジェスチャーゲームをしています。各グループに分かれてお題に合わせてジャスチャー(寸劇)を考えて発表しています。一人一人の子が、ああしたら?こうではどう?各々に意見を出し合って一つの寸劇を作っています。ジェスチャーゲームの後には、ゲストティーチャーの人たちから「〇〇の動きがよかった」「本当にやっているみたいだったよ」等々一人一人の動きについて褒められてとても嬉しそうな子供たちです。

3校時の2年生の教室です。算数の学習をしています。九九の学習もずいぶんと進んできました。今日は、九九表の外側、〇×13、13×3といった問題を九九表の計算の仕方を使って求めています。求め方を図にして考えたり、式と文章で考えたりと今までの学習を生かして子供たちは考えています。