更新日:2023年8月26日

7月29日(土曜) おやじの会主催、肝だめし大会

今日は、4年ぶりにおやじの会主催の肝だめし大会が開かれています。おうちの方と一緒に来ている子、友達と一緒に来ている子、コロナ禍で参加できなかった卒業生も来ています。出発前の体育館では元気だった子も、校舎を歩き始めると…。校舎内の至るところから悲鳴が聞こえてきます。暑い暑い夏ですが、制筋の凍る体験をしている子供たちです。また一つ今年の夏の思い出ができたようです。おやじの会の皆様、サポート松仙の皆様、PTAの皆様、ボランティアの皆様朝早くからの準備ありがとうございました。

夏のわくわくスクール

7月21日より夏のわくわくスクールが開催されています。4年ぶりに開催される夏わくです。スポーツや遊び、ものづくりなどたくさんの講座が開かれています。4年生までにとっては初めての夏わくになります。上級生と下級生が一緒になって参加し、異学年交流もしながらの講座になっています。子供たちも楽しく参加しています。開催に向けて企画・準備をしてくださったサポート松仙の皆様、PTAの皆様、そして多くのゲストティーチャーの方々ありがとうございます。子供たちにとって良い思い出になりました。

体幹教室

地面を蹴って歩いてみよう!

べっこうあめづくり

高学年の子が下級生の面倒をみながら参加しています。

7月20日(木曜) 第1学期 終業式

今日で1学期も終了です。1校時には、体育館で1学期の終業式が行われました。校長先生の話の後、3年生の代表児童が、1学期の振り返りと2学期にむけての抱負を全校児童の前で上手に発表していました。式の後には、生活指導の先生から夏休みの生活についてのお話がありました。42日間の夏休み、大きな事故にあうことなく元気いっぱいに過ごして、9月1日にはいい顔で登校できますように…。保護者の皆様、1学期も本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

7月6日(木曜) 3年生 社会科見学

今日は、3年生が社会科見学に出かけています。区内の大田市場やのりのふるさと館、本門寺などを見学しています。
4年ぶりに大田市場にも入れました。日本全国から多くの野菜や果物、魚などが届いているのを見学して、たくさんメモを取っていた子供たちです。
おうちの方々、朝早くからお弁当作りありがとうございました。

3校時の2年生の教室です。算数の授業をしています。水のかさの学習です。お茶の缶に入っている水は、何デシリットルあるのか予想して測っています。「2dL!」「3dL!」「5dL!」子供たちは口々に話しています。先生が、実際にdLマスに移していくと…。3dLが正解でした。次に大きなペットボトルの水は何dLか?これも予想しながら、dLマスに移していきます。子供たちは、先生が移すのを数えながら、まだ入りそうと興味津々に見ています。楽しい雰囲気の中で授業がすすんでいます。

2校時の体育館です。4年生が、毎年行っている水道キャラバンの授業をしています。みんなが使う水は、どこから、どのようにしてやってくるのか?安全でおいしい水がどう作られているのかを学んでいます。大切な水を守るために子供たちができることはないか?子供たちも考えながら、話をきいています。

今日は、今年度初めての学校公開日です。2校時、3校時は体育館でセーフティ教室を行っています。インターネットやSNSの使い方等について子供たちに話をしています。おうちの方も一緒に参観しています。各ご家庭でも、今日の話を聞いて話題にしていただき、子供たちが安全にコンピュータ等を活用できるようになっていってほしいところです。