3. 生徒会活動

更新日:2018年11月9日

安方中学校生徒会
安方中学校の開校と同時に設置。
各世代の頑張りにより、「生徒会規約」制定、水筒自由化など実績を残してきました。近年では『いじめゼロゼロ運動』を展開。区内でも活発な生徒会活動として受け継がれています。教員のバックアップのもと、より良い学校生活の実現を目指し活発に活動しています。

組織

生徒総会…全生徒によって構成される生徒会の最高議決機関です。
総務会…選挙によって選ばれた役員で構成され、生徒会諸活動の企画    全般を担います。
中央委員会…生徒会の中心となって学校行事の運営、学校への要望を行う機関です。
学級委員会…様々な委員会や各学年から提出された議案を審議します。
保健委員会…生徒の健康に対する意識を向上させ、学校内外の生活環境を保健室と相談しながら改善します。
整美委員会…校内の美化活動を行い、全校生徒に校内美化を呼びかけます。
図書委員会…本校図書館の活動に協力します。
給食委員会…給食に関わる衛生管理などの活動を行います。
体育委員会…運動会実行委員として企画・運営や昼休みのボール等の管理を行います。
週番委員会…校内ルールに対する意識を向上させ、生活環境を教員と相談しながら改善します。挨拶運動を展開。
放送委員会…お昼の校内放送を行い、楽しい給食時間を演出します。

特別委員会

あさぐも委員会…生徒会誌の編集・発行
選挙管理委員会…生徒会長選挙などの管理運営を行います。
フェスティバル実行委員会…毎年10月末に行われる『安方フェスティバル』(文化祭)の企画・運営を行います。

学校側への改善要望、行事運営、対外活動など
年度活動報告(生徒総会時)
生徒会ニュースの発行
いじめゼロゼロ運動の啓蒙活動