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千鳥小学校
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今日の給食

更新日:2025年1月10日

1月10日(金曜)


献立
・餅入りきつねうどん
・牛乳
・大豆入り田作り
・果物(スイートスプリング)
**********************
明日11日の鏡開きにちなみ、
油揚げの中に餅を入れた
きつねうどんです。
食べる前には、各担任から
小さく噛み切って食べる、
しゃべりながら食べないなどの
注意点が伝えられました。
「お餅苦手・・」と
残念そうな児童もいましたが、
甘辛い油揚げの味は
お餅ともよく合いました。

1月9日(木曜)


献立
・プルコギ丼
・牛乳
・わかめスープ
・キャンディポテト
***********************
3学期の給食が始まりました。
ごまの風味が感じられるプルコギ丼と
わかめスープの組み合わせです。
キャンディポテトはバターを使った
ミルキーのような
甘い仕上がりのさつまいも料理です。
あるクラスでは、
「これはデザートですか?」
「最後に食べたほうがいいですか?」
「もう食べちゃった・・」
などの声が聞かれました。
「好きなタイミングでいいと思うよ。」
と声をかけると
ニコッと納得していたようでした。
久しぶりの給食、
どのクラスでもよく食べていました。

12月24日(火曜)


献立
・コーンピラフ
・牛乳
・じゃが芋のチーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
・フルーツポンチ
**********************
2学期最後の給食は
クリスマスに因み、少しカラフルに
仕上げました。
じゃが芋のチーズ焼きには
北海道森村農園の
少し黄色が濃い北海こがね、
紫色のシャドークイーン、
ピンク色のノーザンルビー、
3色のじゃが芋を使用しました。
濃く味を付けた鶏肉のうまみも吸った
おかずにもなる一品です。
今回のフルーツポンチは
クラスでサイダーを注ぐのではなく、
手作りシロップをベースにしました。
「サイダーないんですか?」との
声も聞かれましたが、
残食もほとんどなく、
どんなスタイルでもフルーツポンチは人気
と再確認できました。

12月23日(月曜)


献立
・中華丼
・牛乳
・のり塩ビーンズ
・マロニースープ
*******************
10種類の食材が入った中華丼。
とろみのある汁がご飯にからまった
食べやすいどんぶりです。
大豆は下茹で後、片栗粉をまぶして
カリカリに揚げてあります。
苦手な児童が多い豆ですが、
揚げると人気料理に変身します。

12月20日(金曜)


献立
・わかめご飯
・牛乳
・ぶり大根
・冬至の食べものたっぷり味噌汁
・果物(みかん)
**********************
今日は「ぶりの日」。
大鍋でぶりと大根を一緒に煮込むことは
難しいため、
味付けしたぶりをカップに入れて焼き、
ぶりのつけ汁で大根を別に煮て
最後に合わせる方法で作りました。
予想どおり、
ある程度の残食はありましたが、
味のしみ込んだ大根を気に入って
おかわりをしてくれた児童もいました。
明日の冬至にちなみ、
「ん」のつく食べものを集めました。

12月19日(木曜)


献立
・キャロットライス
・牛乳
・タラのパン粉焼き
・しりとりポトフ
・ひみつ味プリン
**********************
図書コラボ給食第四弾
『しりとりのだいすきなおうさま』
より、王様が大好きなしりとりが
できるように、
ポトフの中身を考えました。
味を秘密にしていたプリン。
展示食を見る児童が
ザワザワしていましたが、
配膳室からもほのかにいちごの香りがし、
すぐに秘密ではなくなってしまいました。


クラスにはこんなヒント集を
配布しました。
拡大して表示しているクラスもあり、
考えながら食べているようでした。
正解は
たまねぎ→キャロット→とうもろこし
→しめじ→じゃがいも→ももにく
→くろこしょう→ウインナーソーセージ
となります。
きゃべつとしろいんげんまめは
しりとりに関係ない食材です。

12月18日(水曜)


献立
・ごまトースト
・牛乳
・肉団子スープ
・シーザーサラダ
*********************
食パンに、黒・白すりごまを混ぜた
甘いペーストを塗ったトーストです。
端の耳の部分は角切りにして
サラダのトッピングにしました。
トーストの時には同じ部分の素焼きも
おまけに配るようにしていますが、
今日はサラダに入れてしまったので
ありません。
おまけを配る時、
「いつもの素焼きはないんですか?」と
何人もに聞かれました。
素焼きの方がいい・・
少し複雑な心境です。

12月17日(火曜)


献立
・玄米ご飯
・牛乳
・鶏の山賊焼き
・いかとわかめの和え物
・かきたま汁
**********************
長野県松本市周辺の名物
「鶏の山賊焼き」。
山賊は物を「取り上げる」
→「鶏揚げる」から名がついた
と言う説があります。
大きな一枚肉を揚げた豪快な料理ですが
給食ではいつもの切り身で作ります。
「唐揚げと何が違うのか・・」
多くの児童に聞かれました。
実際は大きさや味を変えています。
年に何回も出すものではありませんが、
「これは唐揚げではなく山賊焼き」と
覚えてもらえることを願っています。

12月16日(月曜)


献立
・和風きのこスパゲティー
・牛乳
・じゃこのサラダ
・ポンデケージョ
**********************
下味をつけた鶏肉を
つけだれごと使用して
しっかり味をつけた
和風のスパゲティーです。
付け合わせのポンデケージョは
ブラジルのチーズパン。
白玉粉を使用した
外はカリカリ中はもちもちの食感です。

12月13日(金曜)


献立
・カレーライス
・飲み物セレクト
  (牛乳・コーヒー牛乳・
  りんごジュース・ぶどうジュース・
  パイナップルジュース)より
・福神漬け
・パリパリポテトサラダ
**************************
こどもまつりに合わせ、
飲み物セレクトを実施しました。
何日も前から
「〇〇選んだ。」「13日だよね。」と
声をかけてくれた児童も多く、
おまつりと共に、
楽しみにしてくれている様子が
伝わってきました。
毎回、コーヒー牛乳が一位ですが、
牛乳を選ぶ児童が、
どのクラスにも数名います。

12月12日(木曜)


献立
・じゃこポテトトースト
・牛乳
・米粉のトマトシチュー
・果物(りんご・フジ)
*********************
蒸したじゃがいもとちりめんじゃこを
マヨネーズで和え、
パンに塗ったトーストです。
しっとりしたじゃがいもの甘さと
ちりめんじゃこやチーズの塩加減が
ちょうどよく、
トマトシチューともよく合いました。
小さくカットした「おまけ」も
人気でした。

12月11日(水曜)


献立
・大豆入りひじきおこわ
・牛乳
・千草卵焼き
・塩豚汁
*********************
大豆やひじきなど、七種類の具が入った おこわです。
全量をもち米にせず、
米と混ぜて炊くことで
重くならず、食べやすく仕上がります。
定番の豚汁を塩味で提供しました。
味付けがシンプルな分、
肉や根菜の色々なうまみも感じられる
汁物になりました。

12月10日(火曜)


献立
・長崎ちゃんぽん
・牛乳
・春巻き
・果物(みはや)
********************
ポルトガル語の「混ぜる」が語源
という説もある長崎名物のちゃんぽん。
肉や魚介類、たっぷりの野菜が
入った具沢山の麺料理です。
いつもの鶏ガラだしは
あまり煮立たせないようにして
だしを取りますが、
ちゃんぽんの場合、煮立たせて
白濁させるようにだしを取ります。
さらに豆乳も使用することで
うまみもプラスしています。

12月9日(月曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・鯖の香味焼き
・国産メンマのきんぴら
・白菜のすまし汁
********************
放置竹林解消の取り組みによって
誕生した国産メンマの水煮を
きんぴらに使用しました。
たけのことも違う歯ごたえが
感じられる仕上がりになりました。

12月6日(金曜)


献立
・さつま芋と豆のあんサンド
・牛乳
・米粉のコーンシチュー
・小松菜のサラダ
**********************
パンに斜めの切れ目を入れて
さつま芋と白いんげん豆で作った
あんを挟みました。
シチューとのボリュームのある
組み合わせになりました。
サラダのドレッシングは
みじん切りの玉ねぎと粒マスタードを
使用しています。
玉ねぎのシャキシャキした歯ごたえを
残すように加熱していきます。

12月5日(木曜)


献立
・びりん飯(熊本県)
・牛乳
・揚げかつおの磯風味
・田舎汁
**********************
「びりん飯」は豆腐が入ったご飯。
豆腐を炒める音が、「びりん、びりん…」と聞こえた
ことから名がついたと言われています。
人参やごぼうなどと一緒に
こっそりと切干大根も入れました。
優しい味の食べやすいご飯は
味のしみ込んだ揚げものとも
よく合いました。

12月4日(水曜)


献立
・かきたまうどん
・牛乳
・高野豆腐と根菜の甘味噌和え
・果物(りんご・王林)
**********************
煮物にすることが多い高野豆腐ですが
片栗粉をまぶして揚げ、
甘めの味噌で和えた料理です。
高野豆腐、かぼちゃ、ごぼう、
さつま芋、それぞれに食感が違い
スナック感覚で食べられます。

12月3日(火曜)


献立
・麦ご飯
・牛乳
・黒ムツの西京焼き
・ひじきの和風ごまサラダ
・けんちん汁
******************
給食では、週に一回程度
白いご飯を出していますが、
味付きご飯より残食が少ない印象です。
「給食の野菜はおいしい。」
「ドレッシングだけでも飲める!」
あるクラスでサラダを山盛りに
おかわりをしている児童の中から
うれしい言葉が聞こえてきました。

12月2日(月曜)


献立
・混ぜ込みビビンバ
・牛乳
・キムチスープ
・果物(早香)
******************
ご飯の上に並べられた具を
自分で混ぜて食べることが多い
「ビビンバ」ですが
給食では、予め全部混ぜて提供します。
別添えの味噌だれがアクセントに
なっています。
「全然辛くなかった!」
「この赤いのは唐辛子ですか?」
特に低学年では、
キムチという言葉に
期待と不安が混ざったような声が多く
聞かれますが、
給食のキムチは辛みを抑えた
浅漬けタイプを使用しています。
辛みを気にせず食べられます。

11月29日(金曜)


献立
・バターライス
・牛乳
・チキンガーリックステーキ
・にんじんサラダ
・オニオンスープ
******************
図書コラボ給食
『のはらキッチンへぜひどうぞ』より
チキンガーリックステーキです。
「いいにく」の日だということもあり、
チキンステーキを楽しみにしている
児童も多くいました。
サラダには、黄色や赤、紫の
カラフルな人参を使用しました。
低学年では、こんな色の人参があるのかと
驚きの声があがっていました。
13キログラムもの人参を
全部手作業で切ってくれた
調理員さんに感謝です。

11月28日(木曜)


献立
・揚げパン(カレー)
・牛乳
・米粉のミートボールシチュー
・フレンチサラダ
*******************
甘い味が多い揚げパンですが、
今日はカレー味です。
ある先生は、
「ずっと楽しみにしていました。」と
ニコニコしながら
給食を取りに来てくれました。
いつもより甘めのパンを使用し、
味のメリハリが感じられるように
しています。

11月27日(水曜)


献立
・玉ねぎたっぷり豚丼
・牛乳
・もやしのピリ辛和え
・卵とコーンのスープ
*******************
大きめに切った玉ねぎが
入った豚丼。
だし汁を使用せず
玉ねぎから出る水分のみで
「つゆだく」の豚丼に仕上げます。
どのクラスでもよく食べていました。

11月26日(火曜)


献立
・トマトクリームスパゲティー
・牛乳
・いかのイタリアンサラダ
・アップルクリスプ
********************
スパゲティーのトマトソースは、
ホールトマトを
半量になるくらい煮詰め、
酸味のない濃厚なソースに
仕上げました。
アップルクリスプには、
傷や色ムラなどのため
規格外となった
加工用りんごを使用しましたが
正規品に負けない
香りや味が感じられました。
余ったクッキー生地のみを焼いた
「おまけ」も人気でした。

11月25日(月曜)


献立
・麦ご飯
・牛乳
・サメ(もうかざめ)の
    ねぎソースがけ
・チャーホーサイ
・中華スープ
***********************
低学年のクラスでは、
フライが「サメ」と分かると
驚きの声があがり、
「なにザメ」なのか
興味津々な様子でした。
「シャチの気持ちになって食べる!」
と意気込みを聞かせてくれた
児童もいました。
パンチのあるねぎソースが
ご飯によく合いました。

11月22日(金曜)


献立
・茎わかめご飯
・牛乳
・もずく入り卵焼き
・わかめスープ
・お楽しみデザート
 (米粉の青のりカップケーキ)
*************************
4,5年生の「わかめの授業」に
合わせて、
全部の料理に海藻を使用しました。
スープには、わかめの「葉」の部分、
ご飯にはわかめの「茎」の部分を
使用しました。
なんの海藻を使っているか秘密に
していたデザートですが、
見事に正解した児童もいて
少しホッとしました。
ほんのり「青のり」の風味が
感じられたでしょうか。

11月21日(木曜)


献立
・チリミートドッグ
・牛乳
・チキンスープ
・果物(柿)
**********************
コッペパンに千切りきゃべつと
少しスパイシーな味付けの
ひき肉を挟んだ「チリミートドッグ」。
「チリ」という言葉に
辛いのでは・・と気になり
給食前に聞きに来た
児童がいました。
チリソースやチリパウダーを
使用しますが、
ほんのり感じる程度の辛さです。
給食の様子を見に行くと、
何事もなかったように
きれいに食べてくれていました。

11月20日(水曜)


献立
・野沢菜ご飯
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・大蔵大根と豚肉のべっこう煮
*************************
夏に注文し、受注生産された
世田谷区のブランド野菜
「大蔵大根」を使った煮物です。
夏の暑さが原因と思われる
生育不良もあり、約半量が
青首大根での代用となりました。
寒い季節にぴったりの豚肉のうまみが
よ~くしみ込んだ
べっこう色の煮物に仕上がりました。

11月19日(火曜)


献立
・ごまご飯
・牛乳
・ホキの酢豚風
・棒棒鶏サラダ
・果物(早香)
*********************
白身魚の「ホキ」を酢豚風に
仕上げました。
中にはそぎ切りにした干し椎茸が
入っています。
細切りで提供することが多いため、
大きめのいつもと違う形に
何か気づかない児童が案外多く、
改めて、切り方も重要だと
考えさせられました。

11月16日(土曜)


献立
・鯛めし
・牛乳
・鯛のカマの一夜干し
・沢煮椀
・ミックスジュースゼリー
***********************
箸づかいウィーク最終日は
「はがす」動きに挑戦です。
5年生の授業に合わせ、
愛媛県愛南町の真鯛を使用しました。
箸を上手に使って身をはがすと
鯛のカマの部分から
鯛の形の骨が見つかります。
どのクラスでも集中して
食べている姿が見られました。
今週は箸の使い方を
意識できるような給食にしました。
箸は日々の積み重ねです。
これからも意識して使えるといいですね。

11月15日(金曜)


献立
・焼きそば
・牛乳
・大豆入り味噌ポテト
・果物(ラ・フランス)
*******************
箸づかいウィーク五日目です。
今日は麺を「はさむ」動きに挑戦です。
箸に上手に力が伝わらないと
麺がスルッと落ちてしまいます。
人気の焼きそばです。
展示食を見るなり
「やった!」と喜んでいる児童が
多くいました。
焼きそばは、はさみやすい麺ですが
かきこまずに箸ではさんで
食べられたでしょうか。

11月14日(木曜)


献立
・さんまのひつまぶし風ご飯
・牛乳
・カリカリじゃこビーンズサラダ
・ざくざく(福島県)
***********************
箸づかいウィーク四日目の今日は
細かいものを
「つまむ」動作に挑戦です。
サラダの豆だけでなく、
汁物も、具材をサイコロ状に
ざくざくカットして
(名前の由来でもあります。)
つまめるようにしました。
低学年でも、「できたよ」と
声をかけてくれた児童も多く、
箸を正しく使おうと
意識している様子が分かります。

11月13日(水曜)


献立
・ココアトースト
・牛乳
・米粉のホワイトシチュー
・パリパリ海藻サラダ
********************
箸づかいウィーク三日目ですが
今日の給食は、
明日から行われる作品展に向けて
給食室でも、
いつもと違う「作品」に挑戦です。
図工の先生の図案を元に
10種類、400枚の型紙を作成しました。
普段のトーストの倍以上の作業に
なりましたが、児童の
「わ~」「かわいい!」という声に
少しホッとしました。
ちなみに、写真は校章の「ちどり」です。

11月12日(火曜)


献立
・きんぴらご飯
・牛乳
・ぎせい豆腐
・おくずがけ(宮城県)
*******************
「箸づかいウィーク」二日目は
ぎせい豆腐を「切る」動作です。
クラスを巡回していると、
そのまま刺して食べたり、
細かく切りすぎて、
逆に食べ辛くしてしまっていたり
という様子も見られます。
箸はナイフにもなります。
一口で食べられるサイズに切って
刺さずに食べられるといいですね。

11月11日(月曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・焼きのり
・鯖の塩こうじ焼き
・白菜の甘酢和え
・呉汁
***********************
11月11日の「箸の日」に因み、
今週は「箸づかいウィーク」として
箸の持ち方、使い方を意識して
給食を食べる内容の献立です。
一日目の今日は
のりでご飯を「まく」と
ご飯粒を「あつめる」の動きです。
食器にご飯粒を残したまま
返却している児童が多くいますが
今日はいつもより
食器がきれいだった気がします。

11月8日(金曜)


献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・こんにゃくサラダ
・果物 りんご(きたろう)
*******************
11月8日は「いい歯の日」。
よく噛まずに食べられてしまう
「カレーライス」と
よく噛まないと飲み込めない食材の
入った「サラダ」の組み合わせです。
よく噛むと
いいことがたくさんあります。
噛むことを意識しながら
カレーライスを食べることが
できたでしょうか。
よく噛むことを呼びかけた
お昼の放送の時間には
食べ終わっている児童も
チラホラ見られました。

11月7日(木曜)


献立
・二色サンド
・牛乳
・ポークビーンズ
・きゃべつとベーコンのサラダ
********************
食パンにはブルーベリージャム、
黒砂糖食パンには
豆乳から作られた豆乳バターを
塗ってあります。
定番のシンプルなサンドイッチですが
案外ファンが多く、
用意した「おまけ」も
あっという間になくなりました。

11月6日(水曜)


献立
・盛岡じゃじゃ麺
・牛乳
・わかめと卵のスープ
・薄切り大学芋
*******************
わんこそば、冷麺と並んで
「盛岡三大麺」のひとつとされる
盛岡じゃじゃ麺。
うどんを使うのが特徴です。
定番の大学芋ですが、今回は
歯ごたえのある薄切りでの登場です。
初めてのスタイルでしたが、
あちこちからボリボリと
かみ砕く音が聞こえ
どのクラスでもきれいに食べていました。

11月5日(火曜)


献立
・ご飯
・牛乳
・鮭のもみじ焼き
・磯和え
・豚汁
*********************
赤や黄色に色づいたもみじの紅葉をイメージした
「もみじ焼き」。
鮭に塗ってあるのは
すりおろした人参と卵なしマヨネーズを混ぜたものです。
「卵?」「かぼちゃ?」・・
幸か不幸か、人参入りだとは気づかない児童が
ほとんどでした。
ソースの正体を食べ終わってから聞いて
「えっ」と下を向いた児童もいました。

11月1日(金曜)


献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・牛乳
・三平汁
・果物(みかん)
**********************
11月3日は「高野豆腐の日」です。
この日から年内の残りが
58(こうや)日だからだそうです。
みじん切りにした高野豆腐を
ひき肉などと一緒に甘辛く煮て
ご飯にがすすむどんぶりにしました。
器からこぼれ落ちるくらいに
大盛にして食べている児童もいました。

10月31日(木曜)


献立
・ツナと大根おろしのスパゲティー
・牛乳
・マセドアンサラダ
・お楽しみデザート
  (米粉のかぼちゃドーナツ)
************************
全部で25キログラムの大根を使用した
和風のスパゲティーです。
期待が膨らむ
「お楽しみデザート」。
4時間目が終わるとたくさんの児童が
展示食を見に来ました。
かぼちゃ、紫芋、プレーン
3色の生地をマーブルになるよう
丸めたドーナツです。
「アイスじゃなかった…」との
声が漏れ聞こえもしましたが、
噛んだ後の色がどんな色だったかで
盛り上がりをみせているクラスもありました。

10月30日(水曜)


献立
・クロックムッシュ
・牛乳
・ヌードルスープ
・果物(かき)
**********************
「カリッとした紳士」という意味の
「クロックムッシュ」。
食べたときに「カリッ」と音がしてしまうので、
男性しか食べられなかったと言われる
フランスで誕生したトーストです。
薄切りのパンの間にハムとチーズを挟み、
甘めの卵液にくぐらせて焼きました。
大きな口でかぶりついて食べるスタイルでの提供です。

10月29日(火曜)


献立
・かんぱちそぼろの混ぜご飯
・牛乳
・豆腐団子の甘酢あんかけ
・豚汁
***********************
高級魚「かんぱち」の
普段は廃棄されてしまう
身や骨の部分をそぼろ状に
加工した商品を甘辛く煮て
ご飯に混ぜ込みました。
薄味に仕上げることで、
ふんわりした豆腐団子とも
よく合いました。

10月28日(月曜)


献立
・ご飯(コシヒカリ)
・牛乳
・鶏の照り焼き
・切り干し大根の煮物
・和風スープ
**********************
栄養満点の保存食「切干大根」。
好きな児童は山盛りに、
そうでない児童は少なめに。
個人差がかなりありました。
今月は、4種類の銘柄の新米を使用しました。
それぞれに特徴があり、
じっくり味わっている姿も多くみられました。

10月25日(金曜)

献立
・カレーライス
・牛乳(写真なし)
・福神漬け
・ひじきとコーンのサラダ
・りんごゼリー
**********************
人気のカレー、サラダ、ゼリーの
組み合わせです。
サラダに入るひじきは
予め砂糖と醤油で下煮しておきます。
ツナやコーンの甘味も加わり
手作りのシンプルなドレッシングが
よく合います。

10月24日(木曜)


献立
・黒砂糖コッペパン
・牛乳
・鮭とじゃが芋のチーズ焼き
・ミネストローネ
**************************

蒸したじゃがいもが
程よく煮崩れ、鮭や玉ねぎの
うまみが感じられるチーズ焼き。
ほんのり甘い黒砂糖パンに
挟んで食べている児童もいました。

10月23日(水曜)


献立
・昆布ご飯
・牛乳
・親子焼き
・豆乳味噌汁
********************

味噌汁には、
だし汁全体の4割程度の割合で
豆乳を加えています。
タンパク質やカルシウムを
補うだけでなく
味噌との相性も良く
全体が優しいまろやかな
味にまとまります。

10月22日(火曜)


献立
・さくらご飯
・牛乳
・かじきの天ぷら
・黒はんぺんのきんぴら
・おざく
*******************
明日から5年生が移動教室で行く
静岡県に関係する料理です。
「桜はどれ?」と展示食を見に
たくさんの児童が来ましたが、
正体は「具のない醤油味のご飯」。
静岡県の給食の定番だそうです。
静岡県産の「バショウカジキ」は
衣に名産の抹茶を使い,
ほんのり緑色に仕上げました。

10月21日(月曜)


献立
・ご飯(こしいぶき)
・牛乳
・ししゃものごま焼き
・厚揚げと春雨の煮込み
*********************
今日の新米は
「こしいぶき」です。
味わって食べられたでしょうか。
給食の定番「ししゃも」は
まわりにごまをたっぷり付けて
焼きました。
好みが分かれる食材ですが、
特に低学年では、悪戦苦闘した残骸がみられました。

10月18日(金曜)


献立
・ジャムパン
・牛乳
・米粉のポークシチュー
・キダマッチ先生っぽいサラダ
**********************
図書とのコラボ給食第二弾
『キダマッチ先生!』より
ジャムパンです。
切れ目を入れたコッペパンには
いちごジャムがまろやかになるよう
豆乳バターを混ぜたものを挟みました。
キダマッチ先生の
色をイメージしたサラダには
謎に包まれた香ばしくおいしい茶色い物体が。。
揚げたごぼうがいいアクセントになり、
人気のサラダになりました。

10月17日(木曜)


献立
・ご飯(あきたこまち)
・牛乳
・おから入り煮込みハンバーグ
・マカロニサラダ
・味噌けんちん汁
********************
今日の新米は「あきたこまち」です。
今月2回目の新米ですが、
学年があがるにつれ、
味の違いを感じ取ろうと
集中してよく噛んで食べている姿が見られます。
低学年でも「白いご飯大好き」と
おかわりをしている児童がたくさんいました。

10月16日(水曜)


献立
・味噌ラーメン
・牛乳
・カレービーンズポテト
・果物(りんご)
*********************
人気のラーメンですが、
たくさんの鶏がらを使い
長時間時煮出した濃厚なスープを・・
というイメージのものとは違い、
給食では、
たくさんの肉や野菜を使用することで
味に深みが出る
大量調理ならではのおいしさが詰まった
優しいラーメンです。
「最高の組み合わせだ!」と、
あちこちから声が聞こえました。

10月15日(火曜)


献立
・栗入り五目おこわ
・牛乳
・鯖の利休焼き
・のっぺい汁
*********************
今日は「十三夜」です。
別名の「栗名月」に因んで
五目おこわに栗を入れました。
給食では、炊いたご飯に煮た具を
混ぜる方法で作りますが、
今日は、栗だけを米と一緒に炊き
別煮した具と混ぜ合わせました。
栗に味が付きすぎず、本来のホクホクした甘さが感じられました。

10月11日(金曜)


献立
・赤飯
・ジョア(ストロベリー)
・ふくさ卵焼き
・昆布サラダ
・お祝い汁
*********************
10月13日は,
千鳥小学校72回目の開校記念日です。
少し早いですが、
お祝いには欠かせないお赤飯を
中心とした組み合わせです。
いつもと違う「ジョア」に
あちこちで歓声が上がっていました。

10月10日(木曜)


献立
・キャロットライスの
    米粉クリームソースがけ
・牛乳
・千草和え
・ブルーベリー入りゼリー
***********************
目の愛護デーに因み
目を潤し、健康に保つ働きのある
ビタミンAを多く含む
色の濃い野菜や卵、
ゼリーにはブルーベリー使いました。
ゼリーのベースは白いカルピスです。
たった3~4粒で 鮮やかな紫色になりました。

10月9日(水曜)


献立
・鶏南蛮うどん
・牛乳
・レバーとさつま芋のケチャップ和え
・果物(りんご)
************************
給食では、
冷凍のうどんを使用しています。
時間が経っても伸びにくく、
ツルっとした食感が保てます。
だしを取った後の昆布も
細切りにして具に使用しました。

10月8日(火曜)


献立
・ご飯(ひとめぼれ)
・牛乳
・銀ヒラスの甘辛味噌焼き
・白菜の和風サラダ
・もずくの味噌汁
*********************
新米が出回る季節です。
今日のお米は山形県産「ひとめぼれ」。
昼の放送で、
銘柄や味の特徴を知らせましたが、
納得したように
うなずきながら食べている児童も多く
いつもの米とちょっと違う・・と
味わっている様子がみられました。
今月の白いご飯は毎回銘柄を変えて提供します。
お楽しみに。

10月7日(月曜)


献立
・チャーハン
・牛乳
・手作りシュウマイ
・酸辣湯(サンラータン)
・果物(みかん)
*****************************
給食はシュウマイも手作り。
学年によって大きさを変えて
一つ一つ流れ作業で包んでいきます。
角切りの「れんこん」を入れることで、
食感のアクセントになるだけでなく、
よく噛むことにもなります。

10月4日(金曜)


献立
・玄米ご飯
・牛乳
・いわしのフライ
・ナムル
・打ち豆汁
******************
今日は「いわしの日」。
フライにしたいわしは甘辛いたれに
潜らせてご飯に合うようにしました。
玄米はいつもの白米に比べ、
見た目も味も違います。
1年生はいつもより
箸がすすまない児童が多かったようです。

10月3日(木曜)


献立
・ミルクトースト
・牛乳
・米粉のトマトシチュー
・じゃこサラダ
*****************
食パンに、
牛乳・砂糖・バターを混ぜた液体を
浸み込ませて焼いた「ミルクトースト」。
しっとりした甘いトーストは
少し酸味のあるトマトシチューとも
よく合います。

10月2日(水曜)


献立
・鶏肉ときのこのピラフ
・牛乳
・白糸たらのマヨネーズパン粉焼き
・野菜スープ
*****************
豆と同様に苦手な児童が多い印象の
きのこを使ったピラフです。
にんにくをきかせた
焦がしバター醤油味にすることで
味にメリハリをつけました。
「きのこ大好き!」という声が聞かれる一方で
予想どおり、きれいにきのこだけが残っている皿も目撃しました。

10月1日(火曜)


献立
・深川丼
・牛乳
・東京都産冬瓜の味噌汁
・芋ようかん
****************
今日は都民の日。
東京都に因んだ料理です。
浅草発祥と言われる「芋ようかん」を
少し柔らかくしカップで
提供するスタイルにしました。
極力砂糖を控え、
さつま芋の味を感じられる素朴な仕上がりです。
残食が気になるところでしたが、
意外にも気に入ってくれた児童が多く
用意したおまけは、
6年生のおかわりじゃんけんで全てなくなりました。

9月30日(月曜)


献立
・夏野菜とひき肉のカレー
・牛乳
・韓国風サラダ
・果物(かき)
*******************
ゴロっとした
「なす」「赤パプリカ」「ズッキーニ」
が入ったカレーです。
朝から校内中にカレーの香りが
広がっていました。
「なすが・・」
「この赤いのはパプリカですか?」
たとえカレーに混ざっていたとしても
苦手なものは苦手・・・
そんな感想が聞かれました。

9月27日(金曜)


献立
・豚肉のしぐれご飯
・牛乳
・千草卵焼き
・田舎汁
****************
給食の卵焼きは、
中に入れる具によって
洋風にも和風にも変身します。
「たくさんの」という意味の
「千草」という名が付いた卵焼き。
少し甘めの味付けは十分おかずになります。
小さくカットした「おまけ」も
きれいになくなりました。

9月26日(木曜)


献立
・ご飯
・鯖の文化干し
・ごま和え
・いものこ汁
*******************
秋田県の郷土料理「いものこ汁」。
里芋やきのこなど秋の味覚が
入った汁物です。
香り付けには
秋田県の魚醤「しょっつる」の代替えとして
タイの魚醤「ナンプラー」を
使用しました。
秋を感じる コクのある汁物に仕上がりました。

9月25日(水曜)


献立
・揚げパン(シュガー)
・牛乳
・米粉のコーンシチュー
・糸寒天のサラダ
*******************
揚げパンの日は、
児童が朝からザワザワしています。
一方で、低学年でも
「これ太る?」との声も。
たっぷりまぶした砂糖の量を見て
そう感じたようです。
「いつもこんなに食べてないでしょ?
だったら大丈夫」と言うと
残りをうれしそうに食べていました。
砂糖の可食量は、
いつものゼリーより少なくなります。
安心して食べてください。

9月24日(火曜)


献立
・けいちゃん丼
・牛乳
・冬瓜のくずひき
・果物(梨)
*******************
「鶏(けい)ちゃん」は鶏肉と野菜を
味噌ベースの甘めのたれと一緒に
炒めた岐阜県の郷土料理。
食べやすいようにご飯に乗せて
どんぶりにしました。
今日の梨は
甘くてジューシーな茨城県産の「甘太(かんた)」です。
「果物が(なし)なのにあるじゃん!」
何人もの児童に声かけられました。

9月20日(金曜)


献立
・麦ご飯
・牛乳
・じゃこと梅のふりかけ
・ワカサギのから揚げ
・すき焼き風煮
*******************
給食はふりかけも手作りです。
ちりめんじゃこのパリパリ、
かつお節やひじきのしっとり・・
いろいろな食感が楽しめます。
「ワカサギの目が・・」と
気にしていた児童も
ちりめんじゃこの目は
気にならないようでした。

9月19日(木曜)


献立
・ピザトースト
・牛乳
・せかいいちおいしい(?)スープ
・果物(プルーン)
********************
図書とのコラボ給食一回目は
「せかいいちおいしいスープ」より
本の中スープをイメージした料理です。
大きな鍋で作る「石のスープ」に
負けないようなスープになったでしょうか・・・
プルーンは皮ごと食べられる果物です。
皮付きの、
しかも種があるというだけで敬遠されがちです。
丁寧に皮をちぎっている児童もいました。
来年は皮付きのままかぶりついて
食べてくれることに期待したいと思います。

9月18日(水曜)


献立
・さつまいもご飯
・牛乳
・さんまの筒煮
・きのこ汁
************************
筒状に処理された「さんま」に
じっくり火をいれることで
骨まで柔らかく仕上がります。
「骨まで食べられる。」という
栄養士の言葉に
恐る恐るかぶりついてみたり
骨を探して結局残してみたり・・・
いろいろな姿が見られました。
昔ながらの料理を経験することも
給食ができる食育の一つです。

9月17日(火曜)


献立
・クリームカレーうどん
・牛乳
・バランスサラダ
・ごま団子
************************
今日は中秋の名月。
一年で一番月がきれいに見える日です。
デザートは、
別名の「芋名月」に因んだ
さつまいもを使ったごま団子です。
砂糖の使用を極力控え、
さつまいもとごまの
素朴な味を感じられる仕上がりです。

9月13日(金曜)


献立
・丸パン
・ひじき入りコロッケ
・ボイルきゃべつ
・ひよこ豆入りトマトスープ
************************
コロッケは給食室で
ひとつひとつ手作りです。
切れ目を入れたパンに挟んだ
自作のコロッケサンドを
口いっぱいに頬張る姿は
見ているこちらも笑顔になります。

9月12日(木曜)


献立
・わかめご飯
・牛乳
・高野豆腐と根菜の甘味噌和え
・もやしの和え物
******************************
煮物に使用することが多い
高野豆腐ですが、
揚げることでスナック感覚で
パクパクと食べられます。
甘めの味噌だれが揚げた衣に染み込んで
シンプルなわかめご飯にもよく合います。

9月11日(水曜)


献立
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・コブサラダ
・果物(冷凍みかん)
******************************
人気の「ミートソーススパゲティ」。
展示食を見るなりガッツポーズをしてる、
こちらまで嬉しくなるような姿が
たくさん見られました。
ミートソースには豚挽き肉に大豆ミートを
プラスしていました。
豆が苦手な児童でも残さずきれいに食べています。

9月10日(火曜)


献立
・えびピラフ
・牛乳
・チーズ入りポテトオムレツ
・ABCマカロニスープ
******************************
「ABCマカロニスープ」はどの学年にも
人気のスープです。
使用する食材がシンプルな分、
鶏ガラからとっただしや野菜のうまみが
感じられる給食ならではのスープです。
1年生のクラスで、
見つけた「X」をうれしそうに
見せてくれた児童がいました。

9月9日(月曜)


献立
・麦ご飯
・牛乳
・さごしの香味焼き
・菊の花と野菜の和え物
・呉汁
******************************
今日9月9日は重陽の節句です。
別名「菊の節句」にちなんで
和え物に食用の菊の花を使用しました。
給食では週一回程度魚料理が登場します。
「皮もおいしいよ!」と
何も残さずきれいに食べる児童がとても多く、
感心しています。

9月6日(金曜)


献立
・黒豆ご飯
・牛乳
・黒はんぺんフライ
・ひじきの五目煮
・黒ごま団子汁
*******************************
9月6日(くろ)の語呂合わせで
黒い食材を使った献立です。
黒はんぺんは静岡県の名産品。
材料に「いわし」を使っているため
黒っぽい色をしています。
好みが分かれる「ひじき」ですが、
栄養たっぷりの給食には欠かせない食材です。

9月5日(木曜)


献立
・冷やし中華
・牛乳
・ビーンズポテト
・ぶどうゼリー

********************************
冷やし中華は麺の上に乗せる具を
予め給食室で混ぜておきます。
家庭や店のものとは見た目が少し違いますが、
給食ならではの盛り付けやすさもポイントです。
少し多めに作ったぶどうゼリー、
おかわりじゃんけんに盛り上がっていました。

9月4日(水曜)


献立
・ねぎ塩豚丼
・牛乳
・わかめと卵のスープ
・中華風漬物

********************************
4時間目が終わると真っ先に
配膳室前の展示食を見に来る児童が多くいます。
「これ苦手・・」「これおかわりする!」
いろいろな声が聞かれます。
「きゅうりが苦手だから漬物へらす。」と
言っていた児童が
「きゅうりおいしかった。」と
親指を立てたグッドサインをしてくれました。
見た目やイメージで判断せず挑戦する姿勢に
うれしくなりました。

9月3日(火曜)


2学期から給食についての内容を「千鳥日和」の中の
「今日の給食」のコーナーでお知らせいたします。

献立
・米粉のハヤシライス
・牛乳
・にんじんドレッシングのサラダ
・果物(冷凍りんご)
********************************
2学期の給食が始まりました。
今日のハヤシライスはルーを作らず
米粉でとろみをつけているので
少しあっさりした仕上がりです。
どのクラスもよく食べていました。

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