更新日:2024年3月25日

令和5年度 修了式

25日に修了式がありました。今年度の教育課程が修了したことの証に、各学級の代表児童に修了証を渡しました。どの児童も立派な態度で修了証を受け取ることができていました。明日から春休みが始まります。事故やケガなどなく、元気にお過ごしください。4月にお会いできるのを楽しみに待っています!

校長先生からのお話を良い姿勢で聞いています。

生活指導主任から春休みの生活について話をしました。

6年生 卒業式

22日(金曜)お天気も6年生の卒業を祝うように穏やかな日差しのもと、挙行されました。朝、教室に向かう児童の顔は少し緊張していましたが、式を終えると晴れやかな顔で友達やお家の方々、先生に感謝の気持ちを伝える姿がありました。卒業生は皆、おなづか小学校の教育目標である、「よく考える子・思いやりのある子・明るくじょうぶな子」を体現していて、下級生のお手本でした。卒業後も、おなづか小学校での学びや思い出を糧に、大きく羽ばたいていくことを願っています。

担任が最後のメッセージを黒板に書いて児童を迎えました。

晴れやかな日差しのもと、6年生を見送りました。

卒業を祝う会

8日(金曜)に、「卒業を祝う会」を行いました。
今までお世話になった方々へ感謝の気持ちや成長した自分たちを見せられる会にしたいと6年生は準備を進めてきました。
卒業という門出にふさわしい温かな会になりました。

劇で感謝の気持ちを伝えました。

劇の途中で担任をしていただいた先生にインタビューをしました。懐かしいお話が聞けました。

感謝と成長を伝えられる会になりました。

7日(木曜)に体育館で「6年生を送る会」を行いました。
各学年がメッセージや合唱、合奏、劇のプレゼントを準備して、6年生に送りました。
一年間学校のために活躍してきてくれた6年生に感謝の思いを届けることができました。

2年生は6年生のすてきなところを紹介して、合唱をしました。

1年生は自作のメダルをプレゼントしました。

3年生はおなづか小学校の歴史クイズを出しました。

4年生からは、合奏&合唱の贈り物です。

5年生の劇は大盛り上がり。「5レンジャー」として6年生からバトンを受け継ぐことを全員で誓いました。

6年生からは、お返しとして「情熱大陸」の合奏をプレゼント。会場のみんなが手拍子で盛り上がりました。

6年生は自作の雑巾もプレゼントしてくれました。

委員会活動発表集会

7日(木曜)に、委員会活動発表集会を行いました。1年間、それぞれの委員会が学校をより良くするために活動してきたことを、全校に発表しました。来年度も、今年度までの活動を引き継いで、学校生活をもっと充実させていきたいですね。

2分の1成人式(4年生)

2月29日(木曜)に2分の1成人式を行いました。自分たちの成長した姿を見てもらうために、保護者の方々をご招待しました。式では、特技発表・クイズ・成長ブック渡し・合奏/合唱の4つを準備しました。一人ひとりの成長した姿をお見せできたり、10年間の感謝の気持ちを伝えたり、とても素晴らしい空間となりました。残り1か月で高学年の仲間入りです。6年生を支え、下級生をリードしていける存在になれるように頑張ります!