更新日:2011年4月1日

算数の学習の様子です(6年)

6年生は算数で比例の学習をしています。今日の問題は「300枚の画用紙を全て数えずに用意するためにはどうしたらよいでしょうか。」という比例の活用問題です。
「重さが分かればいけるかも・・・?」「厚さが知りたい!」と解決のための見通しをもって取り組みました。一人一人が考えた後は、子どもたち同士で話し合いました。教員が全て説明するのではなく、子どもたちが話し合うことで説明する力をつけたいと考えています。

交通安全教室

25日に大田区の安全指導員の方にお越しいただき、交通安全教室を行いました。
今年は、4年ぶりに体育館に集まってお話を聞くことができました。3時間目は1・2・3年生、4時間目は4・5・6年生がそれぞれ交通安全に関する大切なことを、一つ一つ丁寧にスライドや映像を通して教えていただきました。ありがとうございました。
学んだことを日々の生活に活かしていってほしいと思います。

校内研究(3年3組)

25日(水曜)の5校時に、3年3組が研究授業を行いました。「ハロウィンパーティーをしよう」という議題で学級会を行いました。学級の仲を深めるとは具体的にどういう状態のことなのか司会グループが考え、学級全体で共通認識をもって話し合いができました。見事、時間内に話し合いを終え、明日からはハロウィンパーティーに向けての準備が始まります。みんなで協力して準備をし、ハロウィンパーティーが終わった後には学級の仲がより一層深まることを期待しています。

司会グループの児童です。

地域清掃

10月24日(火曜)6時間目、今年度初めての地域清掃を行いました。
今回は、地域の方々にもご協力をいただき、清掃を行うことができました。
普段使っている公園や学校をみんなできれいにしてきました。たくさんのごみを集めてきました。

3年 遠足

平和の森公園フィールドアスレチックへ行きました。道を歩いているときや電車に乗っているときには、その場のルールやマナーを意識することができました。一日中友達と仲良く過ごすことができて、疲れているはずの帰り道もにこにこ笑顔でした。

バランスをとるのが難しいー

仲良くみんなで班行動

見て見てー!高いでしょ!

漕いだら進んだ!すごい!

あいさつ運動

今年度2回目の活動が始まりました。代表委員会のあいさつに元気な声がたくさん返ってきていました。

校内研究(6年2組)

16日(月曜)の5校時に、6年2組が研究授業を行いました。「学芸会に向けた自分の目標を決めよう」という議題で学級活動を行いました。自己の課題を見つめ、課題を改善するための方法をたくさん考え、自分の目標を立てました。全員が課題に対する改善案を意欲的に考え、自分を見つめることができました。11月の学芸会に向けてより一層練習に力が入りそうです。期待しています!

改善案を考えタブレットに書き込んでいます。

防災活動拠点訓練

10月15日(日曜)に防災活動拠点訓練が開催されました。当日は雨の中、各町会や消防団、民生委員の方々など、地域から多数の御参加をいただくことができました。前半で学校防災活動拠点と組織体制についての説明があり、休憩を挟んで後半では4班に分かれて実際の拠点開設訓練を実施しました。進行にあたった蒲田西特別出張所と防災管理課をはじめとする区職員の方々の手際のよい説明により、大変に内容の充実した訓練となりました。参加した方々からも、「実際の設置時に大変に役立つ」「段ボールベッドや簡易トイレなどの実物を扱えて分かりやすかった」「本番に即した細かい質疑応答ができた」などの声をいただくことができました。御参加いただいた皆様、御協力ありがとうございました。

5年 駅伝トライアル

6年生に引き続き、今日は5年生が駅伝トライアルに挑戦しました。昨日の6年生の立派な姿を見て、5年生も大いに感じるところがあったようです。目指せ大田区一位!

指導する先生も熱が入ります!

緊張のスタートです。みんな頑張れ!

全力で走り切ったみんなが素晴らしいです!

6年 駅伝トライアル

12月に開催される大田区小学校駅伝大会に向けて、6年生がトライアルを行いました。代表選手を目指して、毎朝「フリー・ジョイ・ランニング」に参加している人もいます。毎日の積み重ねが、大きな成果につながります。目指せ大田区一位!

トライアル前の説明。緊張しています。

代表選手に向けて、全員が全力で臨みました。

おなづか小学校の最高学年に相応しい立派な態度です。

5年 総合的な学習の時間 校外学習

10日(火曜)に、総合的な学習の時間の校外学習として池袋防災館へ行きました。自分たちで校外学習の計画を立てて実行することができました。様々な体験を通して、調べるだけでは分からなかったことをたくさん学ぶことができました。

震度5強 地震体験

消火体験

1年 生活科見学

澄み切った青空のもと、生活科見学で本門寺公園へ行きました。本門寺公園では、どんぐり、まつぼっくり、紅葉した葉など、たくさんの秋を見つけることができました。行きと帰りの歩き方もしっかりとできました。

たてわり班活動(4年生と2年1組)

たてわり班活動の2回目を行いました。2年生に楽しんでもらうために、話し方やルールなど、2年生のことを考えながら計画・進行しました。ドッジボール・だるまさんがころんだ・フリスビー・ケイドロなど、いろいろな遊びを行い、2年生と仲を深めることができました。1回目よりもスムーズに遊びに入ることができたり、2年生への配慮をする姿が大変立派でした。