更新日:2023年4月28日

4月28日 はたらく消防写生会

すがすがしい晴天のもと、1・2年生は校庭で写生会を行いました。消防車や救急車は、ふだんなかなか間近でじっくりと見る機会がありませんが、今日は細かい部分までしっかりと観察することができました。とても気持ちよさそうに、大きな画用紙に描く子どもたちの姿が印象的でした。

はしごやホースが、とてもかっこよいです!

去年消防車を描いた2年生が、多く救急車を選んで描いていました。

1、2年生 学校たんけん

1、2年生が合同で「学校たんけん」を行いました。スタンプラリー形式で行いましたが、ほとんどの1年生が全ての場所を回りきることができました。2年生は学校のことを1年生に紹介することで上級生としての役割を果たすことができました。1年生は2年生に学校のことを教えてもらい、色々な場所があることを知ることができました。

図書室の説明をしています。

放送室の説明をしています。

4月24日 避難訓練

今日は、今年度最初の避難訓練がありました。1年生は、2年生以上の避難の様子を見てやり方を学びました。私語なく真剣に取り組むことができていて、大変素晴らしかったです。子どもたちには、命を守る大切な訓練として、1年間緊張感をもって参加させていきます。

友達と離れないように、前をよく見て歩きます。

1年生は、教室前の犬走りから見学しました。

人数を把握し、全員無事か確認します。

校長の話も、集中してしっかりと聞くことができました。

4月21日 歩行訓練・離任式

今日は1年生の歩行訓練と、2~6年生が参加した離任式がありました。歩行訓練では警察の方から交通ルールについてのお話をうかがい、教えてくださったことをもとに、実際に道路を歩きました。また離任式では、お世話になった先生方に感謝の気持ちをお伝えすることができ、先生方もとてもよろこんでくださいました。明るい日差しの中、子どもたちの頑張りや優しさがたくさん見られた一日でした。

話の聞き方がとても上手です。

見守られながら、一人で安全に歩く訓練です。

集合して行う離任式は、本当に久しぶりでした。

代表の人たちは、緊張しながら作文を読んだりお花を渡したりしました。

みんなに見送られながら、会場を後にしました。

委員長発表集会

今朝は、学校をより良くするために活動を行う、委員会の委員長を発表する集会がありました。さすが6年生のリーダーです。各委員会の活動内容やお願い事項等を堂々と伝えていました。これから1年間、どうぞよろしくお願いします!

立ち姿から立派です。

1年生もしっかりと話を聞いていました。

小中一貫教育の日

今日の午後は、全教員が蓮沼中学校へ授業参観に行きました。蓮沼中学校と徳持小学校、そしておなづか小学校の三校が小中一貫教育の連携校になります。卒業したばかりの中学1年生は、先生の話をよく聞き、友達とも関わりながらしっかりと学習に取り組んでいました。とても落ち着いた雰囲気で、興味関心を引き付ける授業がされており、小学校の教員にとって学びの多い研修になりました。

美術の授業風景です。友達との対話を必要とする工夫がされていました。

アートカードによる対話鑑賞です。

友達と対面になって表現力アップ!のための練習をしました。

4人グループで意見を交わしながら、主人公の心情を読み解いていました。

授業後は三校の教員が集まって、令和5年度の重点指導事項の確認や、小中連携の在り方等について協議しました。

2年生「学校あんないをしよう!」

2年生が生活科の学習で1年生に「学校あんない」を行います。その準備として、校内を回って写真を撮ったり、インタビューをしたりしてさらにおなづか小学校のことを詳しく知りました。1つ学年が進級して、お兄さん、お姉さんになった姿を1年生に見せるため、張り切って頑張っています!

気になった場所をタブレットで撮影しています。

事前に考えた質問をして、メモをとっています。

フリー・ジョイ・ランニング

11日から始まったフリー・ジョイ・ランニングは、今日で3日目。8時10分のチャイムが鳴る前に学校に着いた子どもたちは、元気よく走っています。楽しんで走りながら、体力向上につながればよいと考えています。

朝の日差しを浴びながら走ると、心も体もすっきりします。

1年生を迎える会

晴天の下、校庭で1年生を迎える会を行いました。2~6年生のお兄さん、お姉さんと対面して、「よろしくお願いします!」と挨拶をしました。もうすっかり、おなづか小学校の一員です。明日からは、校庭で遊ぶことができるので楽しみですね!

みんなで姿勢を正して、1年生を迎えます。

「よろしくお願いします!」の挨拶も立派でした。

花のアーチを通って、2~6年生が並ぶ列に入ります。

始業式・入学式

6日に令和5年度始業式・入学式を行いました。少し雨が降りながらの始業式でしたが、進級を喜ぶ子どもたちの心は晴れ模様でした。入学式では数年ぶりに新2年生からの歓迎の催しがありました。

新6年生 大活躍!

始業式と入学式を明日に控え、新6年生が登校し準備をしてくれました。教室の机や椅子の数を整えて掃除をし、また入学式に向けて会場設営や配布物の袋詰め等をしっかりと行いました。やる気に満ち溢れた子どもたちの姿を見て、本当に頼もしく見えました。新6年生の皆さん、本当にありがとうございました。

今日の作業について、真剣に話を聞いています。

新1年生の教科書を丁寧に袋詰めしました。

会場もきれいになり、準備OKです。

1年生の教室に荷物を運び、整えました。

教室の飾りつけもばっちりです。