更新日:2023年12月25日

終業式

2学期の終業式が行われました。これから14日間の冬休みに入ります。冬休みしかできない経験をたくさんして、また元気な顔で3学期に登校しましょう。

校長先生から、2学期を振り返るお話がありました。

先日行われた駅伝大会に出場した選手たちの表彰をしました。

生活指導主任から、冬休みの過ごし方についてのお話がありました。

おまつり集会

延期になっていたおまつり集会が、21日(木曜)に行われました。久しぶりの全校での実施で、長蛇の入場待ち列ができる等校内は大盛り上がりでした。2年生以上が学習に関係したお店を考え、長い期間をかけて準備をしてきた様子がよく伝わってきました。

算数や漢字の読み方の問題を解くと、お化け屋敷を進むことができました。

簡単なものと難しいものを用意し、どの学年も楽しめるように工夫されていました。

開閉会式は、代表委員のみなさんがオンラインで全校に配信しました。

交通安全講話

今日の全校朝会では、蒲田警察署の方から交通安全についてのお話をうかがいました。年末年始には交通事故が増えることから、気を付けることを3つ教えていただきました。(1)道路を横断するときは、青信号でも左右を確認すること。(2)道路は走らない、飛び出さないこと。(3)自転車に乗るときには、必ずヘルメットをかぶること。の3点です。また、キックボードやローラーブレイドは遊び道具なので、道路では使わないようにとのお話もありました。「絶対に交通事故にあわない!」という強い気持ちをもって、日々過ごしていきましょう。

大躍進!!大田区小学生駅伝大会

12月16日(土曜)、天候にも恵まれた中、大田スタジアムで第12回小学生駅伝大会が行われました。体調不良で参加できなかった6年生は本当に残念でしたが、その代わりに急遽出場してくれたメンバーも一丸となって本番に臨みました。ロードレースに出場した5年生の 森 陸斗さんは4位入賞という素晴らしい結果を残し、駅伝は去年のタイムを1分46秒縮めて33分30秒と大健闘し13位(おそらく)になりました。子どもたちは本当によく頑張りました!また、日々支えてくださった、メンバーすべての保護者の皆様に感謝申し上げます。

30校が勢ぞろいです。

電光掲示板に学校名と選手名が映し出されます。

みんなでウォーミングアップをしました。

レース前に、観客席に意気込みを伝えます。

みんな自分のベストを目指して、全力で走りました。

練習を引っ張った6年生、本当にお疲れさまでした!

学校公開・道徳授業地区公開講座

12月9日(土曜)に、学校公開・道徳授業地区公開講座を開催しました。1・2校時は通常授業の公開、3校時は全学級で道徳授業公開を行い、その後、理科室で校長講話とDVD視聴、教員と保護者・地域の方々の懇談を行いました。ふだんは実施することが難しい貴重な質疑応答や意見交流をすることができ、内容の充実した地区公開講座となりました。

おまつり集会 クラス宣伝

12月15日に行うおまつり集会に向けて2年生以上の各クラスで宣伝コマーシャルを作り、今朝はそれをみんなで見ました。ゲームの内容が分かり、おまつり集会がより一層楽しみになったようです。

各クラス30秒でコマーシャルを作りました。

自分たちの姿が映し出されると、歓声が上がりました。

どのクラスもしっかり見ていました。

人権週間

大田区の人権週間に併せておなづか小学校でも9日土曜日まで人権作品展を行っています。
全校朝会で校長先生から人権についての話があり、子供たちは真剣に聞いていました。