DUMMY小学校

更新日:2024年2月1日

たてわり活動(3年・5年1組)

30日(火曜)にたてわり活動をしました。5年生は、優しく教えながら3年生と一緒に遊んでいました。3年生は、「来年度は、教えてあげる側なので、がんばってください」と5年生からエールをもらい、来年度を楽しみにしていました。

町たんけん発表(2年)

2年生が2学期に行った「町たんけん」のまとめをし、グループごとに体育館で発表をしました。調べたことを模造紙にまとめるのは初めての経験でしたが、友達と協力してまとめることができました。学校公開ということもあり、保護者の皆様にも見ていただきました。子もたちは張り切って発表していました。互いの発表を聞き、私たちの住んでいる町について詳しく知ることができました。

分かりやすく説明しています。

出前授業 4年

26日(金曜)にPILOT社を学校にお呼びし、出前授業を行ってもらいました。普段使っている文房具のリサイクルを行う過程を体験しました。文房具を分解したり、分解した文房具を水に浮くものと浮かないものに分けたり、蛍光ペンを作ったり、様々な体験をしました。やったことがない作業に目をキラキラさせながら楽しんで授業を受けることができました。要らなくなったものでも立派な物にリサイクルすることができることを、身をもって学びました。

蛍光ペンを作っています。

リサイクルで作られた定規とペンをいただきました。

校内研究(1年2組)

24日(水曜)の5校時に、1年2組が研究授業を行いました。「2年生にむかって、よういドン!」という題材で、学級活動を行いました。「自信をもって2年生になるには、なにができるようになったら良いか」というめあてに対して一生懸命考えました。話合いでは、積極的に手を挙げる姿が印象的でした。全体の課題の中で、自分は何を頑張って学校生活を送るのか、個人のめあてを立てました。新1年生のお手本となれる2年生になれるように、頑張りましょう!

クラブ活動

月曜日の6時間目ににクラブ活動を行っております(月に2回ほど)。クラブ長を中心に活動内容を自分たちで相談して決めています。

科学クラブで入浴剤を作っています。

体育館スポーツクラブではバトミントンを行っています。

小中一貫教育の会 蓮沼中学校体験授業

6年生が、蓮沼中学校で4つの教科に分かれて体験授業を受けてきました。この4月から通う学校での勉強や生活の様子をつかむ大変貴重な機会でした。新生活への不安が、少しずつ期待に変わってきているようです。

理科「入浴剤をつくろう」

社会「裁判、裁判員制度」

サポートルーム紹介集会

今朝は、サポートルームを紹介し、校内での理解をすすめるための集会を行いました。どうしてサポートルームが必要なのか、ここではどのような学習をしているかなど、担当の先生からスライド映像を交えて丁寧に説明してもらいました。どの教室でも、子どもたちは真剣に話を聞いており、サポートルームへの理解が深まったことが感じられました。

全校児童に伝わるように、心を込めて話しています。

説明をしっかりと聞くことができました。

校内書初展

15日(月曜)から、校内書初展が始まりました。27日(土曜)まで、各学級の教室前に掲示しています。一生懸命集中して取り組んだ結果がしっかり表れた作品が並んでいます。また、各学級の代表作品については、教員室前に掲示しています。19日以降は大田区連合書写展に出品した作品も掲示されるので、ぜひ、子どもたちの頑張りをご覧ください。

低学年(硬筆)
2年生の硬筆作品です。

高学年毛筆
6年生の毛筆作品です。

大谷翔平選手からのグローブ

全国の小学校2万校に寄贈された大谷翔平選手からのグローブが、本校にも届きました。子どもたちが野球に興味をもったり、次の世代に夢を与え勇気付けたりするために贈られたものです。全校朝会で大谷選手からのメッセージを伝え、各クラスで実際に触れるように、まずは1年生に渡しました。とても軽く大谷選手のサインも入った、すてきなグローブです。みんなで大切に扱っていきたいと思います。

大谷選手、すてきです!!

書き初め(3年)

学年全員が体育館に集まり、書き初めを行いました。「お正月」の文字のバランスに気を付けながら、集中して書くことができました。

地域ボランティアの皆様がお手伝いに来てくださいました。

お手本をよく見ながら書きました。

書き初め(2年)

9日(火曜)に書き初めを行いました。2年生は硬筆です。授業や冬休みに練習してきた成果を発揮し、字の大きさや形に気を付けて丁寧に書くことができました。

集中して丁寧に書いています。

3学期始業式

3学期の始業式を行いました。3学期は短い期間となりますが、現学年の総復習と新学年への準備期間です。充実した生活を送ることができるように指導していきます。

校長先生から、新学期に向けたお話がありました。

良い姿勢で話を聞くことができています。