このページの先頭です
大森第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 大森第三小学校
  2. 学校生活
  3. 学校給食
  4. 2024年度
  5. 4月

本文ここから

4月

更新日:2024年4月30日

4月9日の献立

たけのこごはん
牛乳
魚のみそ漬け焼き
おろし汁

今年度最初の給食は、たけのこや鰆を使った春らしい献立です。
久しぶりの給食でしたが、残菜は約3%とよく食べていました。
今年度も一年間、よろしくお願いいたします。

4月10日の献立

麻婆豆腐丼
牛乳
わかめスープ
果物(清見オレンジ)

今日の果物は、和歌山県産の清見オレンジでした。
甘味が強く、果汁たっぷりで好評でした。
八百屋さん曰く、暖冬の影響で出回り期が例年より早く
終わってしまいそうとのことでした。

4月11日の献立

ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
野菜スープ

1年生は、小学生で初めての給食でした。
慣れないながらも一生懸命配膳し、楽しそうに食べる様子が微笑ましかったです。
「パンがおいしい!」「きのこは苦手~」「パンにグラタンをつけてみようかな」「野菜大好き!」「にんじんなら食べられるよ」「牛乳飲めたよ!」などたくさんの感想を聞くことができました。

4月12日の献立

赤飯
飲むヨーグルト
魚の竜田揚げ
お祝いすまし汁

入学・進級お祝い献立です。
赤飯や桜の形のかまぼこを使って、華やかな献立でした。
飲むヨーグルトに大喜びの子たちが、何人も声を掛けてくれました。

4月15日の献立

スパゲッティミートソース
牛乳
マスタード和え
果物(美生柑)

美生柑は、黄色くて大きい見た目から、「和製グレープフルーツ」とも
呼ばれますが、苦みが少なく、こどもにも食べやすいです。

4月16日の献立

チャーハン
牛乳
春雨スープ
牛乳寒天

給食のチャーハンは、小松菜や人参など、野菜たっぷりですが、
全体的によく食べていました。

4月17日の献立

カレーライス
牛乳
茎わかめサラダ

カレーライスの日は、他の献立の日より多めにごはんを炊くのですが、
多くのクラスから、空になった食缶が返ってきました!

4月18日の献立

ごまごはん
牛乳
魚と野菜のみそマヨ焼き
豚汁

魚の上にピーマンなどの野菜をのせて焼きました。
みそマヨソースを合わせると、あまり苦みを感じず、
野菜が苦手な子にも食べやすいです。

4月19日の献立

わかめごはん
牛乳
肉じゃが煮
野菜と油揚げの和え物

今日は気温が高くなったからか、塩味の効いた
わかめごはんが人気でした。

4月22日の献立

青菜のあんかけ焼きそば
牛乳
ビーンズポテト

ビーンズポテトの豆は、茹でた大豆にでん粉(片栗粉)をまぶして揚げたものです。
人気のメニューで、おかわりの列ができているクラスもありました。

4月23日の献立

親子丼
牛乳
おかか和え
みそ汁

親子丼と言えば、トロっとした半熟卵がイメージされるかもしれませんが、
給食では衛生管理の都合上、卵をしっかり加熱しています。
卵に完全に火を通しつつ、ふんわり仕上げる工程は、調理員さんの腕の見せ所です。

4月24日の献立

黒糖パン
牛乳
パリパリサラダ
米粉シチュー

サラダは給食の中で、残菜が多くなりがちな料理ですが、パリパリの
揚げワンタンを混ぜると、多くの子がよく食べてくれます。
給食の前に廊下ですれ違った6年生が、「パリパリサラダ大好き!」
「僕も!」と声を掛けてくれました。

4月25日の献立

チキンライス
牛乳
ジャーマンサラダ
オニオンスープ

オニオンスープは50キロの玉ねぎをじっくり炒めて作りました。
甘味とうま味がスープによく出ています。

4月26日の献立

こぎつねごはん
牛乳
ふくさ卵
みそ汁

ふくさ卵は軟らかく焼き上げた卵料理のことです。
ひき肉、野菜、ひじきを炒めた具をたっぷり入れました。
卵、ひじきは不足しがちな鉄が豊富です。

4月30日の献立

ショートニングパン
牛乳
ポテトコロッケ
茹で野菜
トマトスープ

柏型の手で開ける形のパンを提供したので、
コロッケや野菜をサンドして食べている子もいました。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

2024年度

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

大森第三小学校

住所:〒143-0015 大田区大森西五丁目22番18号
電話:03-3762-6628
アクセス
Copyright © Omori Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る