5月
更新日:2024年5月16日
5月1日の献立
焼きとりごはん
牛乳
甘酢和え
豆乳抹茶プリン
本日は八十八夜ということで、お茶(抹茶)を使ったデザートでした。
ちなみに使用した抹茶は、東京都産でした。
5月2日の献立
麦ごはん
牛乳
野菜のうま煮
春雨サラダ
煮物の具材によく味がしみていました。
シンプルながらも、どこかホッとする献立です。
5月7日の献立
アスパラピラフ
牛乳
豆腐のキッシュ
野菜スープ
今が旬のアスパラガスを使ったピラフです。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸というアミノ酸は、
代謝を促進し疲労回復するはたらきがあります。
5月8日の献立
麦ごはん
牛乳
魚のカレー焼き
五目きんぴら
みそ汁
魚が苦手で、始めに減らした子も「食べてみたらおいしかった!」
とおかわりをしていたそうです。
カレーの風味で、魚の臭みを感じず、食べられたようです。
5月9日の献立
ココアパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
グリーンサラダ
ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理「グヤーシュ」を
アレンジしたトマト風味のシチューです。
5月10日の献立
ひじきごはん
牛乳
鶏の照り焼き
かきたま汁
ひじきといえば、鉄が豊富な海藻ですが、お腹の調子を整えたり、
生活習慣病予防に役立つ、食物繊維もたっぷりです。
5月13日の献立
肉野菜うどん
牛乳
レバーとポテトの甘辛和え
着任して初めて、給食でレバーを提供しました。
残菜が多くなってしまうのでは…と心配でしたが、大変好評でした。
薄切りのレバーをカリッと揚げることが、食べやすく仕上げるポイントです。
臭みがない新鮮なレバーを納めてくださった業者さんにも感謝です。
5月14日の献立
そぼろごはん
牛乳
魚のねぎみそ焼き
けんちん汁
本日の魚は、さわらの幼魚の「さごし」です。
さわらもぶりなどと同様に、成長とともに呼び名が変わる出世魚で、
さごし→やなぎ→さわら と呼び名が変わります。
5月15日の献立
中華丼
牛乳
マロニースープ
果物(冷凍みかん)
丼にもスープにも野菜を多用しましたが、全体的によく食べていました。
天気がよく、気温も高めで、冷凍みかんがよりおいしく感じました。
5月16日の献立
麦ごはん
牛乳
肉豆腐
おろしポン酢サラダ
煮物に車麩も加えました。煮汁よく吸って、味も良いうえ、
献立にボリュームが出るので、おすすめの食材です。