7月
更新日:2024年7月18日
7月18日(木)
夏野菜のカレーライス
牛乳
卵入り海藻サラダ
白玉フルーツポンチ
トマトの皮を湯むきして角切りにしました。
ナス
ズッキーニ
ナスとズッキーニを素揚げしました。
5時間目に1・2年生を対象に給食室探検をしました。回転釜やスチームコンベクションオーブン、真空冷却機などの説明をしました。
2年生はスパテラなどを使って混ぜる作業をしました。
7月17日(水)
麦ごはん
牛乳
たらのあけぼの焼き
からしあえ
中華スープ
白桃入りぶどうゼリー
白桃入りぶどうゼリーを作っている様子
できあがり
7月16日(火)
レモンジンジャーフランス
牛乳
トマトシチュー
揚げごぼうのサラダ
オレンジ
バター、砂糖、はちみつ、レモン汁、すりおろしたレモンの皮、しょうがを混ぜて、ソフトフランスパンに塗っている様子。
焼き上がり。
7月12日(金)
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
バンバンジーサラダ
冷凍みかん
7月11日(木)
麦ごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
韓国風肉じゃが
ゆでとうもろこし(2年生が皮むきをしました)
千葉県産のとうもろこし【おおもの】という品種です。
とうもろこしの木に実もついていました。
とうもろこしの木
2年生に162本、皮むきをしてもらいました。
3回、洗浄します。
3等分に切ったとうもろこしを蒸します。
できあがり。給食室中にあま~い香りがひろがりました。
7月10日(水)
きのこご飯
牛乳
赤魚の甘酢あんかけ
かきたま汁
水ようかん
7月9日(火)
ガーリックトースト
牛乳
みかんサラダ
ミートボールクリームシチュー
ミートボールを茹でている様子
7月8日(月)
ミートソーススパゲティ
牛乳
コーンサラダ
ピーチパイ
パイ生地の中央に白桃をのせ、オーブンで焼きます。
粗熱がとれたら、粉砂糖を振りかけて、完成です。
7月5日(金)
七夕ずし
牛乳
からあげ
七夕汁
スイカ
黄色とオレンジのお星さまのかまぼこを使いました。黄色は、かぼちゃ、オレンジは人参の色素を使っています。
産地は、熊本県・茨城県・群馬県・千葉県・神奈川県です。
7月4日(木)
わかめご飯
牛乳
魚とじゃがいもの揚げ煮
豆腐ときのこのスープ
7月3日(水)
キムたくごはん
牛乳
中華風たまご焼き
ヌーミータン
7月2日(火)
フィッシュサンド
牛乳
リヨネーズポテト
パンプキンポタージュ
7月1日(月)
ガパオライス
牛乳
ビーフンスープ
揚げバナナ
ガパオライスには生のバジルを400グラム使っています。
ホットケーキミックスと水で衣づけをしています。
きつね色になるまで揚げます。
グラニュー糖をかけて完成!時間が経つと砂糖が溶けてキャラメリゼのようになります。