10月
更新日:2024年10月31日
10月31日(木曜)
トマトクリームスパゲッティ
ジョア・ストロベリー
キャベツとベーコンのサラダ
パンプキンパイ
かぼちゃ・バター・砂糖・生クリームでかぼちゃのペーストを作ります。
パイシートで包みます。
きれいな焼き色をつけるためにみりんを塗ります。
オーブンで焼きます。
きれいな焼き色がつきました。
飾り用にかぼちゃとコウモリの型抜きもしました。各クラス1種類ずつ使います。
10月30日(水曜)
さつまいもご飯
牛乳
鮭のあけぼの焼き
大豆とハムのサラダ
豆腐ひっつみ汁
千葉県産のシルクスイートを使いました。
さつまいもの甘味が少し足りなかったので、砂糖・塩・水で蜜を作り、さつまいもに絡めました。
蜜を絡めたさつまいもをご飯と混ぜます。
炒った黒ごまを振って完成です。
鮭に塩、こしょう、酒で下味をつけ、おろし人参とマヨネーズを混ぜたペーストを塗っていきます。
オーブンで焼いて完成です。
10月29日(火曜)
ごはん
牛乳
あじフライ
からし和え
かきたま汁
10月28日(月曜)
高菜ごはん
牛乳
タイピーエン
いきなりだんご
上は、つぶあん、下は、さつまいもです。
今日は熊本県の郷土料理です。
タイピーエン(太平燕)は春雨の入っている中華スープです。
いきなりだんごは、突然(いきなり)、お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるということから名付けられたそうです。
【いきなり】は熊本県の方言で「簡単、手軽、直接」という意味があるそうです。
何度も試作を繰り返して作りました。
おいしく食べてもらえると嬉しいです。
千葉県産のさつまいも【シルクスイート】
9ミリ幅で切り、水にさらします。
さつまいもをスチコンで蒸します。
白玉粉、砂糖、小麦粉、ぬるま湯で生地を作ります。
さつまいもにつぶあんをのせ、生地で包みます。
調理員さんがひとつずつ丁寧に包んでくれました。
スチコンで蒸します。
完成
いきなりだんご・断面
10月25日(金曜)
パインパン
牛乳
手作りソーセージ
小松菜とコーンのソテー
アイントプフ
今日の給食は【ドイツ料理】がテーマです。
メインの【手作りソーセージ】は、刻んだ野菜やスパイスがたくさん入っています。
【アイントプフ(Eintopf)】は、ドイツの家庭で食べられるスープです。
さまざまな材料をひとつの鍋で料理したという意味です。
鶏挽肉、豚挽肉、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、牛乳、塩、黒こしょう、セイジ、ナツメグ、白ワイン、ダイスチーズでタネを作ります。
アルミホイルを使って細長く巻いて、オーブンで焼いて完成です。
10月24日(木曜)
ごはん
牛乳
まめあじのサラサ揚げ
韓国風肉じゃが
10月23日(水曜)
きなこ揚げパン
牛乳
ジャーマンサラダ
ミネストローネスープ
10月22日(火曜)
チャーハン
牛乳
レタススープ
キャンディポテト
10月21日(月曜)
上海めん
牛乳
スパイシービーンズポテト
みかん入り杏仁豆腐
10月18日(金曜)
中華丼
牛乳
白菜と鶏肉のスープ
ミルクきなこくずもち
新メニューのミルクきなこくずもちです。牛乳と粉寒天を火にかけて混ぜながら加熱します。
牛乳、でん粉、砂糖を混ぜながら加熱します。
寸胴鍋と回転釜で作った2種類の生地を混ぜ合わせ、加熱し、生地を完成させます。
バットに流し、平らにして冷蔵庫で冷やします。
カットしてクラスごとに配缶し、きなこをかけます。
完成です。
10月17日(木曜)
ガーリックトースト
牛乳
みかんサラダ
ミートボールクリームシチュー
10月16日(水曜)
大豆と青のりのごはん
牛乳
もうかさめのタレカツ
飛鳥汁
揚げ物専用釜(フライヤー)の故障のため、急遽、【もうかさめのタレカツ】の調理法を揚げから焼きに変更しました。
(もうかさめの片面にパン粉をつけ、オーブンで焼き、パン粉焼きとして提供しました。)
揚げから、パン粉焼きに変更しました。
タレをかけて完成です。
10月15日(火曜)
手作りメロンパン
牛乳
カレーポトフ
卵とえびの海藻サラダ
10月11日(金曜)
チキンライス
牛乳
チーズ入り卵焼き
キャベツとじゃがいものスープ
バットに角切りチーズを入れます。
液卵を流し込み、オーブンで焼きます。
カットしてクラスごとに配缶します。
10月10日(木曜)
麦ごはん
牛乳
もうかさめのピリ辛焼き
さつまいものサラダ
ごまみそけんちん汁
10月9日(水曜)
ごはん
牛乳
ホキの西京焼き
ツナとわかめのサラダ
吉野汁
菊花みかん
10月8日(火曜)
ハヤシライス
牛乳
しらすサラダ
りんご
今日のりんごは【弘前ふじ】という品種です。等級は【特撰】で最上級レベルのりんごです。等級は、糖度、熟度、酸度によって判定されます。
10月7日(月曜)
ポニョのハムラーメン
牛乳
メイちゃんのとうもろこしサラダ
まっくろくろすけ
今日はリクエストのあったジブリ給食です。給食用にアレンジをし、【崖の上のポニョ】から【ポニョのハムラーメン】、【となりのトトロ】から【メイちゃんのとうもろこしサラダ】【まっくろくろすけ】を作りました。
ラーメンに使うゆでたまごを半分に切っている様子
まっくろくろすけを作っている様子
揚げる前
揚げたあとに砂糖をまぶして、できあがり。
10月4日(金曜)
キャロットライスのクリームソースがけ
牛乳
コーンサラダ
小松菜のケーキ
小松菜を茹でて、ヨーグルトとミキサーにかけます。
ペーストにした小松菜と砂糖、メイプルシロップ、ホットケーキミックス、バターを混ぜ合わせます。
カップに生地を詰めていきます。
オーブンで焼きます。
オーブンで焼いている様子。
できあがり
10月3日(木曜)
ひよこまめのカレーライス
牛乳
じゃがいものパリパリサラダ
りんごゼリー
10月2日(水曜)
コーンマヨパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
パインサラダ
コーンマヨパンを作っている様子
これからオーブンで焼きます。
できあがり。
10月1日(火曜)
ごはん
しらすと塩昆布の佃煮
牛乳
塩バター肉じゃが
千草和え