このページの先頭です
大森第四小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 大森第四小学校
  2. 学校生活
  3. 令和6年度・今日の給食
  4. 12月

本文ここから

12月

更新日:2024年12月24日

12月24日(火曜)

カレーピラフ
ジョア・ストロベリー
からあげ
マカロニスープ
抹茶のチョコチップケーキ

マカロニスープ
星型マカロニでクリスマスを表現しています。

抹茶のチョコチップケーキ
砂糖、たまご、牛乳、マーガリン、抹茶、小麦粉、ベーキングパウダーで生地を作ります。

抹茶のチョコチップケーキ
生地が混ざったら、チョコチップを加えます。

抹茶のチョコチップケーキ
天板に流し入れてオーブンで焼きます。

抹茶のチョコチップケーキ
カットして完成です。

12月23日(月曜)

グラタンパン
牛乳
青のりポテト
白菜と鶏肉のスープ

グラタンパン
丸パンの上の部分を切ります。

グラタンパン
丸パンの上の部分もふたとして使います。オーブンでカリカリに焼きました。

グラタンパン
パン生地を押し込み、器状にします。

グラタンパン
パンにグラタンソースを詰め、ピザチーズをふりかけます。

グラタンパン
完成です。

12月20日(金曜)

ほうとううどん
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
ゆずのケーキ

 明日21日は、冬至です。
 冬至は1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。
 【かぼちゃ(なんきん)・にんじん・だいこん】など「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるといわれています。
 デザートは徳島県産のゆずを使っています。
 生地にゆずのしぼり汁とすりおろしたゆずの皮が入っています。
 ゆずの香りがする素朴なケーキです。

冬至メニュー
ほうとううどんで使うかぼちゃ

冬至メニュー
ほうとううどんで使う大根と人参

冬至メニュー
柚子

ゆずのケーキ
ゆずの香りが給食室内に漂います。

ゆずのケーキ
粉砂糖を振って完成です。

12月19日(木曜)

ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
もやしのナムル
カレー麻婆豆腐

揚げぎょうざ
ぎょうざを作っている様子

揚げぎょうざ
ぎょうざを油で揚げている様子

12月18日(水曜)

セサミトースト
牛乳
ミートボールクリームシチュー
パリパリサラダ

セサミトースト
マーガリン、黒いりごま、白いりごま、グラニュー糖を混ぜてパンに塗ります。

セサミトースト
オーブンで焼いてできあがり。

12月17日(火曜)

ゆかりご飯
牛乳
魚とじゃがいもの揚げ煮
豆腐ときのこのスープ

12月16日(月曜)

カレーライス
牛乳
しらすわかめサラダ
ヨーグルトポムポム

12月13日(金曜)

チキンオムライス
牛乳
コーンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト

薄焼き卵
油、たまご、牛乳、塩、こしょう、でん粉、水をよく混ぜ、薄焼き卵を作ります。

薄焼き卵
8カットし、配缶します。

12月12日(木曜)

四川風焼きそば
牛乳
チーズ入りじゃがもち
わんたんスープ

チーズ入りじゃがもち
じゃがいも、塩、こしょう、でん粉で生地を作り、中にピザ用チーズを包みます。

チーズ入りじゃがもち
油で揚げます。

チーズ入りじゃがもち
こんがりきつね色になるまで揚げました。

チーズ入りじゃがもち
水、しょうゆ、砂糖、みりん、でん粉であんを作り、じゃがもちにかけて完成です。

12月11日(水曜)

親子丼
牛乳
昆布サラダ
呉汁

12月10日(火曜)

鮭と小松菜のクリームスパゲッティ
牛乳
みかんサラダ
パイン

12月9日(月曜)

おさつトースト
牛乳
チキンビーンズ
ぶどうゼリー

おさつトースト
さつまいも、牛乳、砂糖、生クリーム、バターでペーストを作りました。

おさつトースト
ペーストを塗って、黒ごまをふりかけて、オーブンで焼きます。

おさつトースト
さつまいもは千葉県産の紅はるかを使いました。

おさつトースト
できあがり。

12月6日(金曜)

フィッシュコッペサンド
牛乳
コーンシチュー
りんご

12月5日(木曜)

ごはん
ひじきのふりかけ
牛乳
魚の甘酢あんかけ
糸寒天のごま酢和え
飛鳥汁

12月4日(水曜)

ごはん
牛乳
松風焼き
和風サラダ
さつま汁

12月3日(火曜)

じゃこわかめご飯
牛乳
もうかさめの竜田揚げ
かきたま汁
ミルクみかんゼリー

12月2日(月曜)

カレーうどん
牛乳
いかぺったん
白玉入りフルーツポンチ

いかぺったん
大豆、人参、とうもろこし、ねぎ、いかげそ、キャベツ、卵、小麦粉、水、牛乳で生地を作ります。

いかぺったん
形を整えます。

いかぺったん
オーブンシートごと油で揚げます。

いかぺったん
ソース、鰹節、青のりをかけて完成です。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

令和6年度・今日の給食

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

大森第四小学校

住所:〒143-0013 大田区大森南三丁目18番26号
電話:03-3741-4265
アクセス
Copyright © Omori Daishi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る