11月
更新日:2024年11月29日
11月29日(金曜)
卵とえびのチリソース焼きそば
牛乳
レタススープ
マーラーカオ
生地を注いでいる様子
できあがり
11月28日(木曜)
ひじきごはん
牛乳
まめあじのサラサ揚げ
麩入り肉じゃが煮
11月27日(水曜)
きのこご飯
牛乳
さばのカレー焼き
バランスサラダ
うち豆汁
打ち豆(大豆)
打ち豆汁は滋賀県の郷土料理のひとつで、かぶやダイコン、里芋などといっしょに煮て、みそ汁にした料理です。
打ち豆は大豆を蒸して木づちで一つずつ潰して花型にし、乾燥させたものです。
蒸した大豆を潰すことにより、火が早く通り、味もしみやすく、大豆のだしも取ることができます。
打ち豆
11月26日(火曜)
豚肉のしぐれごはん
牛乳
ひじきとコーンのサラダ
すまし汁
いもようかん
ごはんを、酒、しょうゆ、塩で炊き、炊きあがりのご飯に具を混ぜ込みました。
昆布だし
すまし汁は、さば節、昆布だしを使っています。
今日のデザートは【いもようかん】です。千葉県産のシルクスイートを55キロ使います。
さつまいもを茹でます。
さつまいもをつぶし、砂糖を加えます。
さつまいもをミキサーにかけ、なめらかにします。
寒天液を加えます。
よく混ぜます。
天板に詰め、冷蔵庫で冷やしかためてから、切っていきます。
11月25日(月曜)
あんかけチャーハン
牛乳
春巻き
豆腐ときのこのスープ
菊花みかん
リクエスト給食の【春巻き】です。
できあがり。
11月22日(金曜)
抹茶きなこ揚げパン
牛乳
秋野菜のシチュー
海藻サラダ
リクエストの【抹茶きなこ揚げパン】です。
コッペパンを素揚げして、抹茶、砂糖、塩、きなこをまぶします。
クラスごとに配缶している様子
11月21日(木曜)
麦ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
千草和え
すまし汁
オレンジ
11月20日(水曜)
きのこのホワイトソーススパゲッティ
牛乳
マセドアンサラダ
セサミドーナッツ
セサミドーナッツは新メニューです。サラダ油、たまご、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーで生地を作ります。バターを使うと風味が出ますが、乳製品アレルギーがある児童も食べられるようにサラダ油で代用しました。
炒った白ごまを加えます。
よく混ぜ合わせます。
生地を丸めます。
オーブンシートごと揚げます。※オーブンシートごと揚げることでドーナッツがきれいな形に仕上がります。
ドーナッツに火が通ってきたらオーブンシートを外します。
中心温度計を使って、温度を計ります。
できあがり。
11月19日(火曜)
わかめご飯
牛乳
ししゃものごま衣揚げ
筑前煮
大豆とハムのサラダ
11月16日(土曜)
ひよこまめのカレーライス
ジョア・プレーン
オニオンドレッシングサラダ
もものチーズケーキ
今日は鶏がらでダシを取りました。人参、生姜、キャベツの皮や芯を使っています。
チーズケーキ生地に黄桃をトッピングしてオーブンで焼きます。
オーブンで焼く前
粗熱がとれたら粉砂糖を振りかけます。
粉砂糖を振りかけて完成です。
今日は展覧会です。
どの作品も素晴らしいできあがりです。
給食のジョアに貼ってあるシールのイラストは、前期の給食委員会の児童の皆さんが描いてくれました。
とても上手に描かれていますね。
5年1組
5年2組
5年3組
6年1組
6年2組
6年3組
11月15日(金曜)
豚キムチ丼
牛乳
中華風トマト入りスープ
りんごゼリー
スープに使うトマトは、児童の皆さんが食べる時になめらかな口当たりになるように皮を湯剥きしました。
種を取り、角切りにしました。
11月14日(木曜)
キャラメルトースト
牛乳
フレンチサラダ
トマトシチュー
みかん
バターとキャラメルパウダーを混ぜて食パンに塗ってオーブンで焼きます。
できあがり。
11月13日(水曜)
チリビーンズライス
牛乳
パリパリサラダ
豆乳ブラマンジェ~ピーチソースがけ~
水・粉寒天・砂糖・豆乳・生クリームで作った寒天液をカップに注ぎます。
黄桃とシロップで作ったソースをかけて完成です。
11月12日(火曜)
豆腐のそぼろ丼
牛乳
わかめとツナの和え物
すまし汁
オレンジ
11月11日(月曜)
みそバターラーメン
牛乳
たこ焼きポテト
フルーツヨーグルト
蒸したじゃがいもを潰します。
じゃがいもに片栗粉、小松菜、ねぎを入れ、よく混ぜて生地を作り、たこを包みます。
ひとつずつ丁寧に丸めます。
表面がきつね色になるまで、揚げます。
中濃ソース、ケチャップ、砂糖で作ったソースと鰹節、青のりをかけて完成です。
11月8日(金曜)
カレーチーズナン
牛乳
さつまいものサラダ
豆乳クラムチャウダー
りんご
カレーチーズナンのカレーペーストには、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんにく、人参、レンズ豆が入っています。
ナンにカレーペーストを塗ります。
カレーペーストを塗った後にピザチーズを散らします。
オーブンで焼きます。
できあがり!
岩手県産の【きたろう】という品種のりんごです。
別品種の【こうたろう】とは兄弟品種です。
11月7日(木曜)
いわしご飯
牛乳
卵とえびの海藻サラダ
きりたんぽ汁
きりたんぽ
11月6日(水曜)
ごはん
牛乳
魚のきのこソースホイル焼き
小松菜と卵の和え物
さつま汁
もうかさめにきのこソースをのせ、アルミホイルで包み、オーブンで蒸し焼きにします。
11月5日(火曜)
ごはん
牛乳
レバーとポテトのオーロラ和え
磯和え
たけのこのすまし汁
豆乳プリンの黒蜜がけ
11月1日(金曜)
ベトナム風サンドイッチ(バインミー)
牛乳
フォーのスープ
揚げバナナ
ベトナム風サンドイッチ