2月
更新日:2025年2月28日
2月28日(金曜)
パインパン
牛乳
手作りソーセージ
コロネーションサラダ
アイントプフ
ぶどうゼリー
今日はリクエストの手作りソーセージです。鶏もも挽肉と豚挽肉、白ワインでよく練り、セロリと人参のみじん切りを加えます。
玉ねぎのみじん切りを加えます。
塩、黒こしょう、セイジ、ナツメグを加えます。
おろしたにんにくを加えます。
牛乳を加え、更に練ります。
8ミリ角のダイスチーズを加えて練ります。
タネの完成です。
アルミホイルでひとつずつ丁寧に巻いてオーブンで焼いて完成です。
今日のぶどうゼリーはナタデココ入りです。
星型のナタデココが3個入っています。
きれいな仕上がりになるように泡をすくいとります。調理員さんの丁寧なお仕事に感謝!です。
完成です。
2月27日(木曜)
鯛めし
牛乳
めひかりのサラサ揚げ
おでん
ブラッドオレンジ
真鯛を使って鯛めしを作りました。
おでんの具は11種類あります。その内のひとつ、こんにゃくは調理員さんが三角に切ってくれました。
がんもどきです。1/4カットにして、荷崩れを防ぐためにスチコンで別煮します。
がんもどき
奥にあるのが揚げボール、手前は、いわしボールです。
うずら卵です。その他にも、人参、大根、じゃがいも、焼きちくわ、ちくわぶ、結び昆布が入ります。
人参
大根
じゃがいも
焼きちくわ
ちくわぶ
結び昆布
スチコンで、がんもどきを煮ている様子。
おでんの完成です。
今日の果物は、【ブラッドオレンジ】です。
2月26日(水曜)
麦ごはん
牛乳
松風焼き
じゃがいものきんぴら煮
にらたまスープ
メロン
今日のメロンは【クラウンメロン】です。
2月25日(火曜)
チキンカレーライス
牛乳
揚げごぼうサラダ
いちご
今日のいちごは、熊本県産【ゆめのか】です。
2月21日(金曜)
キムたくごはん
牛乳
むろあじハンバーグ
かきたま汁
きんかん(宮崎きんかん【たまたま】)
今日の果物は、宮崎県産のきんかん【たまたま】です。
緑色のヘタを外して、丸ごと食べることができる果物です。
むろあじハンバーグは新メニューです。
三宅島のむろあじミンチを使いました。
むろあじ、豚挽肉、卵、生パン粉、塩、こしょう、しょうが、ナツメグ、玉ねぎをよく混ぜてタネを作ります。
ひとつずつ丁寧に作ります。
オーブンで焼く前
むろあじのいい香りがします。
クラスごとに配缶し、ソースをかけて完成です。
2月20日(木曜)
ハヤシライス
牛乳
野菜サラダ
フルーツポンチ
今日のフルーツポンチは、洋なし、ぶどう(デラウェア)、りんご、ナタデココを使いました。
2月19日(水曜)
ココアトースト
牛乳
フレンチサラダ
サーモンのクリームシチュー
クラウンメロン
ココアトーストは、3年1組と4年1組のリクエストです。
ココア、バター、砂糖を混ぜてぬり、オーブンで焼いて完成です。
鮭は煮崩れ防止のため、オーブンで焼いてから煮込みました。
今日のデザートはクラウンメロンです。温室栽培の商品なので、とても高価です。
網目の部分をよく洗います。
よく熟れています。
種を取り、16等分にします。
2月18日(火曜)
麻婆豆腐丼
牛乳
磯あえ
りんごゼリー
給食でゼリーを出す日は、カップ並べから始めます。カップを並べている間に別の調理員さんがゼリー液を作ります。
りんごゼリーに星型ナタデココを入れます。
ナタデココを2粒ずつ入れて、寒天液を注ぎ入れます。冷やしかためて完成です。
2月17日(月曜)
五目うどん
牛乳
レバーの風味揚げ
栗入りいもようかん
さつまいも、砂糖でミキサーにかけ、栗、寒天液を加え、よく混ぜる。
バットに平らに入れ、冷しかためる。
カットして、クラスごとに配缶します。
2月14日(金曜)
タンドリーチキンライス
牛乳
きのこスープ
ショコラもち
タンドリーチキンライスに使う鶏肉は名古屋コーチンです。
名古屋コーチンにヨーグルト、にんにく、カレー粉、塩、こしょう、パプリカパウダーで下味をつけてオーブンで焼きました。
炊きあがったご飯に具を混ぜて、完成です。
今日はバレンタインデー献立です。デザートはショコラもち!上新粉、ココア、白玉粉、絹ごし豆腐をよく混ぜます。
ひとつずつ丁寧に丸めます。
火が通りやすいように薄く丸めます。
ショコラもちを茹でている様子。
茹であがったら流水で冷やします。
流水で冷やします。
ココア、砂糖、塩をまぶします。
できあがり。
2月13日(木曜)
白いんげん豆のトースト
牛乳
ブイヤベース
リヨネーズポテト
アップルコンポート
今日はパンプキン食パンを使いました。
白いんげん豆、玉ねぎ、ロースハム、マヨネーズ、パセリ、塩、こしょうでペーストを作り、食パンに塗って焼きました。
ブイヤベースにはえび、いか、あさり、たら、ほたて、リボンマカロニ、鶏肉、キャベツ、人参、玉葱、セロリ、トマトが入っています。
2月12日(水曜)
豆腐のそぼろ煮丼
牛乳
根菜汁
おかしな目玉焼き
いつもは黄桃を使いますが、今日は白桃で作りました。
2月10日(月曜)
練りごま豆乳担々麺
牛乳
小松菜のナムル
ごま団子
ごま団子を丸めている様子
油で揚げます。
ごま団子を揚げている様子。
ごま団子
2月7日(金曜)
キャラメルきなこ揚げパン
牛乳
チキンビーンズ
海藻サラダ
豆乳アイス(乳製品不使用)
2月6日(木曜)
パエリア
牛乳
スペイン風オムレツ
ABCスープ
いちご
パエリアにはピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを使っています。
今日のいちごは長崎県産の【ゆめのか】です。
3段水槽で1粒ずつ丁寧に洗います。
2月5日(水曜)
麦ごはん
牛乳
さばのおろしソースがけ
大豆とハムのサラダ
豚汁
たまみ(かんきつ)
2月4日(火曜)
スパゲッティカレーミートソース
牛乳
フルーツサラダ
もものチーズケーキ
小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、砂糖、バター、クリームチーズ、ヨーグルトで生地を作り、白桃と黄桃を混ぜます。
白桃と黄桃を混ぜ込みます。
カップに生地を入れます。
もものチーズケーキ・生地
オーブンで焼きます。
冷まします。
粉砂糖を振って完成です。
2月3日(月曜)
いわしご飯
ジョア・マスカット
吉野汁
甘辛カリカリ豆
たまみ(かんきつ)
鬼のかまぼこが入っています。
鬼のかまぼこ
【たまみ】は、「清見」と「ウィルキング」の交配によって生まれたかんきつです。オレンジのような強い香りがありますが、みかんのように皮をむくことができます。