3月
更新日:2025年3月21日
3月21日(金曜)
お赤飯
ジョア・ストロベリー
鶏のからあげ
お祝いすまし汁
お祝いケーキ
お赤飯は小豆ではなく、ささげで作りました。
鶏のからあげは普段40グラムの切身を使いますが、今日は特別に70グラムの切身を使いました。
お祝いすまし汁は、桜の蒲鉾を使いました。
お祝いケーキの生地にかぼちゃと人参のペーストを入れました。
オーブンで焼いている様子
さくらホイップを絞ってカラーチョコスプレーをトッピングします。
完成です。
3月19日(水曜)
プルコギ丼
牛乳
トック入りスープ
白桃入りカルピスゼリー
トックは、うるち米でできたおもちです。韓国料理でよく使われる食材です。
今日のデザートは、白桃入りカルピスゼリーです。カップに白桃を2個ずつ入れていきます。
カルピスゼリー液を注ぎ、冷やし固めます。
3月18日(火曜)
深川めし
牛乳
たまご焼き
花野菜サラダ
けんちん汁
いちご
今日のいちごは、長崎県産【ゆめのか】です。
3月17日(月曜)
手作りチョコチップメロンパン
牛乳
カレーポトフ
わかめサラダ
いちご
今日は新メニューの【手作りチョコチップメロンパン】です。手作りメロンパンのクッキー生地にチョコチップを加えて作りました。
チョコチップパンにチョコチップ入りのクッキー生地をかぶせていきます。
グラニュー糖を振りかけてオーブンで焼きます。
オーブンで焼いている様子
完成です。
今日のいちごは長崎県産【ゆめのか】です。
3月14日(金曜)
ビーフストロガノフ
牛乳
グリーンアスパラガスサラダ
白桃入りぶどうゼリー
今日はビーフストロガノフです。牛肉に生姜、にんにく、塩、こしょう、セロリ、赤ワインで下味をつけます。
ビーフストロガノフ(トマトベース)の完成です。
国産白桃ハーフカットを使っています。
ぶどうジュースで作った寒天液を注ぎ入れて冷やし固めて完成です。
3月13日(木曜)
じゃこわかめご飯
牛乳
赤魚の甘酢あんかけ
ごまあえ
根菜汁
いちご
甘酢あんかけに使うピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを3ミリ角に切っている様子
赤魚に下味をつけ、衣付けをし、油で揚げて、甘酢あんをかけて完成です。
今日のいちごは、長崎県産【ゆめのか】です。規格はデラックスサイズです。
3月11日(水曜)
親子丼
牛乳
昆布サラダ
たけのこのすまし汁
みかん
三重県産の【みえのスマイル】という品種のみかんです。
3月11日(火曜)
しょうゆラーメン
牛乳
おさつポテトサラダ
小松菜入りサーターアンダギー
小松菜入りサーターアンダギーは、リクエストメニューです。小松菜を下茹でしてフードカッターにかけ、ペースト状にしてからホットケーキミックス、牛乳、砂糖、バターを混ぜて生地を作ります。
ひとつずつ丸めます。
オーブンシートごと油で揚げます。
完成です。
3月10日(月曜)
いちごミルク揚げパン
牛乳
花野菜シチュー
さくらんぼ
いちごミルクパウダーと砂糖を混ぜて、油で揚げたパンにまぶします。
新メニューです。
花野菜シチューにブロッコリーとロマネスコを使いました。
3月7日(金曜)
グラタンパン
牛乳
青のりポテト
白菜と鶏肉のスープ
グラタンパンで使うチーズは、ゴーダチーズ(白)とチェダーチーズ(黄色)です。
今日は、パンプキンパンを使いました。パンを器のように窪ませて、グラタンの具を入れます。
チーズ、パン粉、パセリを振りかけてオーブンで焼きます。
完成です。
3月6日(木曜)
シーフードカレーライス
牛乳
ツナサラダ
いちご
今日のいちごは、長崎県産【ゆめのか】です。
3月5日(水曜)
ごはん
牛乳
あじフライ
糸寒天のごま酢和え
かきたま汁
3月4日(火曜)
チリビーンズライス
牛乳
コーンサラダ
白玉入りフルーツポンチ
3月3日(月曜)
菜の花ちらし
ジョア・マスカット
魚のあられ揚げ
すまし汁
いちごババロア
菜の花ちらしに使う【菜の花】です。
菜の花ちらしに【うなぎの蒲焼き】を使います。
葉の花、炒り卵、うなぎの蒲焼きを散らして完成です。
魚のあられ揚げの魚は、【金目鯛】です。
ひなあられをイメージした五色あられを衣に使います。食品由来の色素です。
片面だけに五色あられをつけます。
衣が外れないようにオーブンシートごと、油に入れます。
食感が楽しいあられ揚げの完成です。
すまし汁の蒲鉾は【梅の花】の形をしています。この蒲鉾も食品由来の色素です。
すまし汁の完成です。
いちごパウダーを牛乳と豆乳に溶かし入れます。
水と粉寒天を煮溶かします。
寒天液に砂糖、いちごミルク液、バニラエッセンスを加え、よく混ぜます。
やかんを使ってカップに注ぎ入れます。
国産桜パウダー入りのホイップを絞ります。
半分に切ったいちごを飾ります。
完成です。