更新日:2021年7月20日

7月20日(火曜) 1学期終業式

今日は、1学期最後の日です。3校時に校内放送で終業式を行いました。校長先生からは、1学期の学校生活を振り返ってのお話と今夏行われるオリンピック・パラリンピックのお話がありました。児童代表の言葉は、3年生の代表児童が1学期に自分ががんばったことや2学期に向けての決意を上手に発表していました。式の後、夏休みの生活指導についてのビデオを見ました。明日から42日間の夏休みです。制約のある生活にはなりますが、夏休みにしかできないことにチャレンジしてすてきな夏休みにしてほしいです。

7月13日(火曜) 先生たちの研修

今日の放課後、田園調布消防署の方に来ていただき、先生たちが救急救命講習をしています。水泳指導に際し、万が一に備えての研修を毎年1回しています。先生たちも真剣に取り組んでいます。

7月12日(月曜) 3年生社会科見学

今日は、3年生が社会科見学にきています。3年生は社会科で大田区の学習をしています。今日は、池上本門寺、トラックターミナル、のりのふるさと館、羽田空港と大田区の歴史や施設巡りをしています。「先生、メモがいっぱいで書くところがなくなっちゃいました。」と見学をしてたくさんメモをしている子も何人もいます。暑い中でしたが、海浜公園でのお弁当タイムも楽しそうでした。おうちの方々、お弁当作りありがとうございました。

本門寺の展望テラスから町の様子を一望しています。

本門寺の大きな門を見て

大きな阿吽の像を見て

海浜公園でお弁当タイムです

のりのふるさと館を見学しています

見学して気がついたことをメモしておこう

羽田空港の展望デッキです

飛行機がいっぱいだね。あれはこれから飛び立つのかな?

5校時の5年生の教室です。外国語の学習です。本校は、外国語専科の先生がALTの先生と一緒に外国語の授業をしています。歌を歌ったり、クイズを出したりしながら、「He is ~」や「She is ~」のフレーズの使い方やいろいろな職業の英語名を学んでいます。

4年生の教室です。スピーチをしています。一人の子が自分が出会ったことをスピーチしています。いくつの文で話せるかみんなで数えながら聞いています。全部で11文ありました。たくさん話せるようになりました。スピーチの後、接続語を考えたり、質問をしたりしながら交流しています。スピーチした子も聞いている子も楽しい雰囲気の中でスピーチしています。

体育館で2年生が体育をしています。体つくり運動の多様な動きを作る運動遊びです。今日は、なわやフリスビー、ケンステップを使っていろいろな動きをしています。グループごとに交代しながら、場を移動して楽しんでいます。

5校時の体育館です。5年生が図工の授業をしています。今日は、校内研究の話題提供授業のため、全員の先生方が参観をしています。子供たちの少し緊張しながらの授業です。「まだ見ぬ世界」という題材です。1枚の写真から思い思いにまだ見ぬ世界のイメージを広げ、絵を描いています。どの子の作品も思い思いのイメージを感じるすてきな作品になりそうです。

4校時の図工室です。4年生が図工をしています。色の三原色を使って、創作活動をしています。画用紙に白のクレヨンで描いた模様の上を赤・青・黄色の絵の具を使って、様々な色を作り、着彩しています。一人一人集中し、作った色を楽しみながら活動しています。