更新日:2022年1月28日

今週月曜日から、代表委員会の児童が、朝西門と東門に立ち、あいさつ運動をしています。代表委員会の明るく元気なあいさつに、登校してくる児童もきちんとお辞儀をして明るいあいさつをして校舎に入っていく児童が増えてきました。これからも明るく礼儀正しいあいさつが習慣化してきますように。あいさつ運動は、来週も続きます。

東門で元気なあいさつ

西門でも明るいあいさつ

3校時の理科室です。4年生が理科の実験をしています。今日は、水の温まり方の学習です。示温インクを入れた青紫色の水を温めると・・・。温まったところから、色が変わっていきます。最後は、ピンク色に…。子供たちは、その様子をよく観察しています。実験後には、実際に見た変化を思い出しながら、ノートにまとめています。どの子も、集中してノートに記録していました。

5校時の2年生の教室です。国語の授業をしています。「スーホの白い馬」という物語文の学習です。殿様に奪われてしまった白い馬が、たくさん矢を刺され、スーホのもとへ帰ってきた場面について、スーホや白馬の様子や思いを想像しながら、読み深めています。お隣同士で自分の考えたことを伝え合うことも上手になってきた2年生です。刺された矢をスーホが抜く場面を動作化して、みんなでスーホの気持ちを考えています。

今日は、給食が終わった後、代表委員会の児童が「あいうえおの学校づくり」についての発表をしています。「あいさつ・うんどう・おもいやり」についてビデオを作ってわかりやすく発表しています。クイズが出ているので、見ている子供たちも楽しみながら聞いています。

代表委員会児童が放送発表しています

教室では、放送を見ながらクイズに挑戦しています

2校時の図工室です。4年生が学習しています。今日は、「元気のおまもり」という教材です。自分やみんなを元気にするお守りは、どんな形をしているの?想像をふくらませながら、思い思いの作品を創っています。どの作品も楽しい作品です。タブレットで写真を撮り、自分の思いを入力して一つの作品を創りあげています。お友達同士で見合いながら、みんなで作品鑑賞をしていました。

中休みの校庭です。今日は、「なわとびピョンピョンデー」です。1年生と4年生が校庭で各クラスで長縄を楽しんでいます。1年生も回旋8の字跳びが上手にできるようになってきました。みんなで声をかけながら、楽しく運動しています。最後に3分間の記録会をしていました。前回の記録を更新して、みんなで喜んでいるクラスもありました。

5年生の教室です。理科の実験をしています。電磁石の性質の学習です。電磁石の回路を作り、電磁石の性質を調べています。磁石と電磁石を比べながら、実験しています。電流を流して、「釘がついた!」「S極、N極があるか調べるには・・・」とグループで話し合ったり、教えあったりしながら調べています。

3校時の体育館です。3年生が跳び箱の授業をしています。今日は、開脚跳びに挑戦しています。跳び終わった後、ずれたマットを元に戻し、次の子に合図を送っています。みんな安全に気をつけて練習しています。みんなで見つけたポイントを意識して練習しているようです。途中、よくできている子の試技を見て、どこがよかったか発表しています。発表のあと、みんなで「グッジョブ!」と声をかけ、楽しい雰囲気で学習しています。

5校時の3年生の教室です。図工の学習をしています。「開いてみると・・・」という教材です。カッターを使って切った窓を開くとそこに出てくる世界は・・・。今日は、始めにカッターの使い方について学んでいます。手や指を切らないように丁寧に集中して、窓の線を切る練習をしています。「力を入れすぎないで上手に切れた人は、切り口がきれいですよ。」先生がお話しするとみんな指で切り口を触っています。「切り口が、ごわごわしていないで、きれいに切れた。」と話している子もいます。子供たちが、どんな世界を創るのか楽しみです。

教室前の廊下に書初めが掲示されるようになりました。3学期が始まってどの学級でも集中して、丁寧に書いていた書初め。冬休みに練習していた成果が出ているようです。
来週から始まる書初め展には全クラス掲示します。感染防止にご協力いただき、ご来校ください。

5校時に委員会活動が行われています。今月から5年生が、6年生のサポートを受けながら話し合いの司会進行をしています。慣れない進行も一生懸命にやっています。6年生は上手にフォローしています。1年前の自分たちを思い出しながら・・・。

2校時の体育館です。3年生の2クラスが書初めをしています。(例年は、学年で行いますが、コロナ禍の為2学級ごとの実施です。)厳かな雰囲気の中、先生のお話を聞きながら一筆一筆集中して書いています。いつもは寒い中での書初めですが、今年は体育館に暖房がついているので、ほんのり温かい中での書初めです。(感染防止対策で換気をしているので、温かいまではいかないのは残念です。)

今日から3学期が始まりました。始業式では、4年生の代表児童が、しっかりとした3学期の抱負を話していました。今回も校内放送を使っての始業式です。各教室で、放送を見ながらお話を聞いたり、校歌を歌ったりしました。いよいよ最後の学期、1日1日を大切に自分磨きをさせていきたいです。1、3,5年生の昇降口には、用務さんが正月飾りを飾ってくれています。