5. 令和3年度 3月

令和3年度 3月

更新日:2022年3月24日

3月24日(木曜) 令和3年度 卒業式

令和3年度の卒業式が終わりました。この1年、制限のある学校生活の中でも一生懸命に自分を磨いてきた6年生。クラブ活動、委員会活動、縦割り班活動など学校のリーダーとしても頼もしい活躍をした6年生。今日の卒業式も立派な姿でした。校庭での送り出しの時には、どの子もすてき笑顔で松仙小を旅立っていきました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとう。皆さんの未来が輝くことをずっとずっと祈っています。

1組皆さん、卒業おめでとう!

2組の皆さん、卒業おめでとう!

3組の皆さん、卒業おめでとう!

4組の皆さん、卒業おめでとう!

まつぼっくりんとかさじいも駆けつけてくれました!

入学式の時と同じように見送ってくれました!

3月14日(月曜) 5年生 社会科見学

5年生が、延期になっていた社会科見学に行ってきました。JFEの工場見学と川崎マリエンに行ってきました。JFEでは、鉄鉱石などから鉄が作られている迫力ある様子を見学しました。川崎マリエンでは、お弁当を食べた後、展望デッキから川崎港や京浜工業地帯を一望し、工業についての学びを深めることができました。久しぶりの校外学習で子供たちも楽しそうでした。

3月12日(土曜) 縦割り班活動&6年生を送る会

今日は、5年生がリーダーとして初めての縦割り班活動がありました。1月から5年生が引き継いだ縦割り班活動でしたが、新型コロナ感染拡大の懸念から1,2月は実施できませんでした。今回が初めての5年生のリーダー。2か月間準備をしてきたので、どの班も上手に会の運営ができていたようでした。これからさらにリーダーとしての実力を発揮してくれることでしょう。活動の最後には、6年生に向け下級生からのメッセージカードを6年生一人一人に贈っています。

縦割り班活動に続いて3校時に3年ぶりに体育館で「6年生を送る会」を実施しました。今回は、6年生が体育館にいて、各学年児童が1学年ずつ出し物を披露して、6年生の卒業をみんなでお祝いしました。(他の学年は、校内放送でその様子を各教室で見ました。)最後に6年生からは、一生懸命に練習してきた「Dynamaite」の演奏を披露してくれました。どの子もすてきな笑顔で温かい6年生を送る会になりました。

3月4日(金曜) 6年生日帰り移動教室

今日は、6年3組4組が伊豆高原にあるぐらんぱる公園に日帰り移動教室に行ってきました。朝は、曇っていましたが現地では暖かな太陽の下、グループごとに楽しい1日を過ごすことができました。満開に咲く河津桜や初島を見ながら、ぐらんぱる公園へ。

到着後、グループごとにアトラクションを楽しんでいました。どのグループも男女仲よく協力して回っていました。

グループごとにお弁当タイムです。おうちの方々、朝早くからお弁当作りありがとうございました。どの子もおいしそうに食べていました。

3月3日(木曜) ひなまつり 学校生活の様子

5校時の2年生の教室です。算数の学習をしています。たけひごと粘土で、直方体を作っています。辺や頂点が何個ずつ必要か考え、グループで実際に作ってみています。出来上がった模型を見ながら、辺や頂点の数を確かめています。

今日は、ひなまつりです。2月の下旬から、1階の昇降口近くの廊下にひな人形が飾ってあります。本校の用務さんが毎年飾ってくれています。毎朝、子供たちはひな人形を見ながら、教室に向かっています。

3月1日(火曜) 6年生日帰り移動教室

今日は、6年1組、2組が日帰り移動教室で、伊豆高原にある「ぐらんぱる公園」に来ています。時間通りに到着してこれから班行動で楽しみます。

園内では、グループごとに計画した乗り物や遊具を回って楽しんでいます。どのグループも男女仲よく過ごしている姿は、微笑ましいです。

お弁当タイムです。広場でグループごとに食事をしています。大きな声でしゃべれないけれど、楽しそうです。朝早くからのお弁当作りどうもありがとうございました。今日は、おうちに帰って「ありがとう」と感謝を伝え、お弁当箱を自分で洗うことが宿題にでていました。しっかり洗えたでしょうか?

お土産タイムです。13時50分までの間にグループで相談して、お土産タイムを設定して購入しています。おうちの人や兄弟のことを考えながら、お土産選びをしています。

お弁当タイムやお土産タイムも間にいれながら、集合時間も気にしながら、アトラクションを楽しんでいます。

楽しかったぐらんぱる公園での1日を終え、帰途に着きました。途中、海岸線を走っていると海にかかる虹を見ることができました。楽しい日帰り移動教室でした…。