5. 令和4年度 4月

令和4年度 4月

更新日:2022年5月12日

4月28日(木曜) 離任式

今日は、離任式がありました。昨年度まで松仙小を支えてくださった先生方、主事さん方が久しぶりに松仙小に来てくださいました。体育館に全校児童が集まることができないので、今年もオンラインでの離任式となりました。各学年の子供たちが書いたお手紙と共に花束を代表の子供たちから、先生方、主事さん方に贈りました。代表児童のどの子も上手にお手紙を書いて読んでいました。先生方、主事さん方からは、子供たちにエールを込めたお話をしていただきました。

5年生の教室です。国語の学習をしています。「きいて きいて きいてみよう」という単元です。グループごとに「すきなもの」についてスピーチしあっています。どの子も自分の好きなものについて話し、聞き手はよく聞き取り、記録者が記録をしています。小グループで楽しいスピーチをしていて、盛り上がっています。

昨日の雨も上がり、よい天気となりました。今日は、消防署から消防車が3台も来て、2年生が消防車写生会をしています。好きな消防車を一台選び、その近くでよく見て写生しています。消防士の方も消防服を着て、モデルになってずっと立ってくれています。今年もいい天気の下、消防車写生会を開くことができました。この後、色を付けたり、絵の具で風景を塗ったりして完成させます。

6年生が体育館で体育をしています。先生のリズム太鼓に合わせて走って、太鼓を打つ数の人数で集まって座るゲームをしています。人数が集まらないとお友達を呼んだり、人が足りないグループへ走っていったりと楽しい雰囲気の中で、体を動かしています。

2年生の教室です。生活科の学習で、植物を育てる相談をしています。子供たち一人一人が育ててみたい野菜を考えています。このクラスは、オクラを育てたい子が多いようです。「育てるにはどんなものが必要かな?」と先生が問いかけると、多くの子が手を挙げ、発表していました。

5年生の教室です。5年生から家庭科の学習が始まりました。今日は、初めての玉結びに挑戦しています。先生が、拡大提示装置を使って、玉結びのやり方を説明しています。それを真剣に見てから、実際にやってみると・・・。なかなか玉ができません。何度か挑戦しているうちにこつをつかんだ子ができるようになってきました。それでも多くの子が苦戦しています。おうちでも練習できるといいですね。

3校時の4年生の教室です。社会の学習をしています。47都道府県の中から、知っている都道府県を思い出とともに発表しています。「北海道ってどこ?」「埼玉県ってどこ?」という先生からの問いかけに、「ここ!」とみんな教科書の地図を指さしています。

3校時に1年生が下校しています。先生や主事さん、PTAの見送りのおうちの方が一緒に方面別に下校しています。元気な声で「さようなら」とあいさつをして帰っていきました。月曜日も元気に学校に来てくださいね。

4月7日(木曜) 学級開き

2校時の教室です。どの学級も学級開きをしています。自己紹介をしたり、学級のルールなどを確認したりしています。その後、新しい教科書が配られ名前を書いています。高学年になった5年生は、教科書の厚さにびっくり。「国語の教科書、こんなに厚い教科書だよ。」と驚いています。その分、しっかり学習していきましょう。1年生は、靴箱の場所を教えてもらったり、教室で名札の付け方やロッカーの場所を教えてもらったりしています。ちょっぴり緊張しながらも先生のお話をしっかり聞いていました。花丸です。

4月6日(水曜) 始業式

今日から令和4年度がスタートです。どの子も1学年、学年が上がり、新しいクラスと新しいクラスメートや先生に出会い、やる気に満ちた顔をしていました。今日の気持ちを大切に1年間頑張っていきましょう。始業式のあと、校庭で各学級、学級指導を行いました。明日は、教室で学級開きです。

4月5日(火曜) 6年生前日準備

明日から始まる令和4年度を前に、6年生児童が学級開き・入学式の準備をしています。今日から最上級生として松仙小を引っ張っていくんだという強い気持ちを子供たちの働きぶりから感じます。自分たちで率先して動いて準備をしてくれています。おかげで予定よりも早く準備が完了したようです。6年生の皆さん、どうもありがとう。これから最上級生として松仙小を引っ張っていってくださいね。

今日の準備は… 先生からお話を聞いています。

まずは椅子の片付けです。

下駄箱に名前シールを貼っています。

廊下に掲示を・・・ 斜めにならないようにっと。

教室の飾り付け、バランスよく飾ろうよ。

廊下のフックにも名前シールを・・・

教科書を順番に取って・・・。1年生一人一人の机に配っています。

お道具箱も配って・・・ 1年生喜んでくれるかな?