令和7年5月
更新日:2025年5月30日
5月30日(金曜)
こぎつねご飯、きびなごのから揚げ、寒天サラダ、かきたま汁、牛乳
こぎつねご飯には、油揚げをたっぷりと入れました。
5月29日(木曜)
ご飯、いかの照り焼き、ひじきの彩煮、沢煮椀、牛乳
沢煮椀には、千切りの野菜と細切りの豚肉が入っています。
5月28日(水曜)
きじ焼き丼、野菜のだしびたし、若竹汁、冷凍みかん、牛乳
汁物は、春が旬のわかめと竹の子を使った若竹汁です。
5月27日(火曜)
ご飯、あじフライ、春雨サラダ、五色汁、牛乳
今日は、旬のあじをフライにしました。カリッと揚がっていて、人気がありました。
5月26日(月曜)
和風スパゲティ、グリーンサラダ、オレンジケーキ、牛乳
オレンジケーキの生地には、オレンジジュースやマーマレードジャム、ラム酒に漬けたレーズンが入っています。
5月23日(金曜)
ご飯、鮭の塩焼き、肉じゃが煮、ごまあえ、牛乳
肉じゃが煮は味がよく染みて、人気がありました。
5月22日(木曜)
ご飯、ひじき入り鶏そぼろ、ビーンズコロッケ、具だくさんみそ汁、牛乳
ビーンズコロッケには、茹でてみじん切りにした大豆が入っています。
でき立てのコロッケはとてもおいしかったようで「もっと食べたい!」と声が上がりました。
5月21日(水曜)
ガパオライス、タイ風サラダ、ビーフンスープ、牛乳
この日のテーマは「タイの料理」でした。
5月20日(火曜)
米粉パン、ホキのモルネソース焼き、豆乳クリームスープ、牛乳
ホキのモルネソース焼きは、ホキという魚にホワイトソースとチーズを乗せて焼いた料理です。
米粉パンはもちもちとしていて人気がありました。
5月19日(月曜)
ビーンズミートライス、野菜のレモンびたし、フルーツポンチ、牛乳
ビーンズミートライスには、茹でてみじん切りにした大豆をたっぷりと入れました。
5月16日(金曜)
五目おこわ、白菜の変わり漬け、いもだんご汁、牛乳
いもだんご汁のだんごは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、片栗粉と水を混ぜ、丸めて作りました。
もちもちの食感が人気でした。
5月15日(木曜)
みそビビンパ、わかめスープ、のり塩ビーンズ、牛乳
みそビビンパは、肉みそを混ぜたご飯に、炒め野菜を混ぜて食べる料理です。
5月14日(水曜)
ねぎ塩豚丼、じゃが芋のみそ汁、美生柑、牛乳
ねぎ塩豚丼は、豚肉とたっぷりの野菜(長ねぎ、キャベツ、もやしなど)を炒めて、塩とレモン汁で味付けしています。
5月13日(火曜)
きなこトースト、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、牛乳
今日は1年1組がグリーンピースのさやむきをしました。
さやむきをしながら匂いをかいだり、さやや豆の形を観察したりしました。
さやむき後は「草や花のにおいがした」「8個入っていた」などの感想が上がりました。
グリーンピースは、茹でてビーンズサラダにしました。
5月12日(月曜)
ご飯、卵焼き、チャーホーサイ、ねぎ塩わかめスープ、牛乳
チャーホーサイは、春雨の入った肉野菜炒めです。白いご飯がすすむおかずです。
5月9日(金曜)
グリーンピースご飯、鯖のみそだれがけ、えのきとニラのみそ汁、デコポン、牛乳
今日は、1年2・3組がグリーンピースのさやむきをしました。
グリーンピースが傷つかないように優しく、一生懸命にむきました。
様々な学年で「グリーンピースは苦手だったけど、今日のグリーンピースは食べられたよ」と教えてくれるこどもが何人もいました。
むきたてのグリーンピースの味は、とってもおいしかったようです。
来週は1年1組がさやむきをします。
ビーンズサラダとして登場するので、楽しみにしていてください。
5月8日(木曜)
田舎うどん、磯和え、大学芋豆、牛乳
田舎うどんには、すりごまやにんにくが入ります。
5月7日(水曜)
豚キムチ丼、寒天サラダ、オレンジゼリー、牛乳
豚キムチは辛さ控えめに作っているので、辛いものが苦手なこどもも食べられたようです。
5月2日(金曜)
かつお散らし寿司、ゆかり和え、かきたま汁、牛乳
5月5日の端午の節句にちなんで、節句献立にしました。
5月1日(木曜)
ジャンバラヤ、ABCマカロニスープ、米粉の抹茶ケーキ、牛乳
今日は八十八夜です。日本では昔から、八十八夜に摘んだお茶は不老長寿の縁起物として大事にされてきました。
今日は、八十八夜にちなんで抹茶ケーキにしました。
抹茶を初めて口にするという低学年のこどもたちもたくさんいました。
「苦かった」「苦くなかった」と反応も様々です。