このページの先頭です
道塚小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 道塚小学校
  2. 学校生活
  3. 5、給食
  4. 本日の献立
  5. 令和6年度
  6. 4月の給食

本文ここから

4月の給食

更新日:2024年4月24日

4月24日(水曜)

献立:シュガートースト グリーンサラダ チリコンカン 牛乳
産地:〇たまねぎ、だいず・・・北海道 〇にんじん、とりがら・・・新潟県 〇きゃべつ・・・愛知県、千葉県 〇きゅうり・・・群馬県 〇ブロッコリー・・・長崎県 〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇マッシュルーム・・・岡山県 〇豚肉・・・千葉県 
コメント:今日はチリコンカンです。チリコンカンは肉やたまねぎを炒めて、豆やトマトを入れて煮込んだメキシコ料理です。今日のチリコンカンの大豆はきざんで小さくし、子どもが食べやすくなるよう工夫しました。

4月23日(火曜)

献立:チキンライス ツナサラダ きゃべつとウインナーのスープ 牛乳
産地:〇たまねぎ、バター・・・北海道 〇にんじん、とりがら・・・新潟県 〇きゃべつ・・・愛知県、千葉県 〇きゅうり・・・群馬県 〇鶏肉・・・岩手県、九州 
コメント:今日はツナサラダです。給食ニュースで今日のツナはマグロからできていることを伝えると、「マグロ!」と言い楽しみながら食べてくれる児童が多く、嬉しく思いました。チキンライスも人気で給食時間や昼休みに「おいしかったよ!」とたくさんの児童が言ってくれていました。

4月22日(月曜)

献立:ごまゆかりごはん ふくさたまご 野菜と湯葉のごま酢和え 沢煮椀 牛乳
産地:〇小松菜・・・埼玉県 〇たまねぎ・・・北海道 〇にんじん、えのき・・・新潟県 〇もやし・・・栃木県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇ねぎ、だいこん・・・千葉県 〇ごま・・・中南米 〇しいたけ・・・九州 〇たまご・・・青森県、岩手県 〇削り節・・・静岡県 〇油揚げ・・・国内 
コメント:今日はふくさたまごです。ふくさたまごの「ふくさ」は柔らかいものという意味があり、給食のふくさたまごもふんわりとした卵焼きに仕上げています。小松菜、ひじき、たまねぎ、とりにく、しいたけ、たまご、にんじんの7つの具材を使っています。卵焼きはとても人気でおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

4月19日(金曜)

献立:ごはん 鰆の西京焼き かぶの3色和え 水菜と焼き麩のみそ汁 牛乳
産地:〇小松菜・・・埼玉県 〇にんじん・・・新潟県 〇レモン・・・愛媛県 〇きゃべつ・・・神奈川県 〇しょうが・・・高知県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇たまねぎ・・・北海道 〇かぶ・・・千葉県 〇みずな・・・茨城県 〇さわら・・・韓国 〇削り節・・・静岡県 〇油揚げ、みそ・・・国内 
コメント:今日は鰆の西京焼きです。「西京焼きを食べて最強になる!」といった給食中の可愛らしい会話が聞こえてきました。鰆は春を告げる魚だと言われているため、今の時期にぴったりです。

4月18日(木曜)

献立:みそそぼろご飯 ししゃもの磯辺揚げ おかか和え 若竹汁 牛乳
産地:〇小松菜・・・埼玉県 〇にんじん・・・新潟県 〇ごぼう・・・青森県 〇きゃべつ・・・神奈川県 〇しょうが・・・高知県 〇えのき・・・長野県 〇もやし・・・静岡県 〇ながねぎ・・・千葉県 〇あおさ、豆腐・・・国内 〇鶏卵・・・青森県、岩手県 〇削り節・・・静岡県 〇たけのこ・・・四国 〇わかめ・・・三陸 
コメント:今日はししゃもの磯辺揚げです。ししゃもはカルシウムやたんぱく質が豊富なので、成長期の児童に食べてほしい食材の1つです。給食の「ししゃも大好き!」と言って食べてくれる児童が多かったです。

4月17日(水曜)

献立:きじ焼き丼 小松菜のおひたし 豚汁 牛乳
産地:〇小松菜・・・埼玉県 〇にんじん・・・新潟県 〇ごぼう・・・青森県 〇きゃべつ・・・神奈川県 〇じゃがいも・・・鹿児島県 〇もやし、削り節・・・静岡県 〇ながねぎ、だいこん、豚肉・・・千葉県 〇鶏肉、きざみのり、油揚げ、とうふ、みそ・・・国内 
コメント:今日はきじ焼き丼です。きじ焼きとは食材をしょうゆにつけて焼く調理法です。きじが貴重な食材だったため、きじに似た味をほかの材料で作ったことから名付けられました。甘辛いタレが児童に人気でした。

4月16日(火曜)

献立:五目チャーハン 春雨中華サラダ ビーンズポテト 牛乳
産地:〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・新潟県 〇大豆・・・北海道 〇きゃべつ・・・神奈川県 〇ながねぎ・・・千葉県 〇いんげん・・・沖縄県 〇もやし・・・静岡県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇じゃがいも・・・長崎県 〇鶏肉・・・岩手県、九州 〇ハム、春雨・・・国内 〇えび・・・インド 〇たまご・・・岩手県 〇しいたけ・・・九州
コメント:今日はビーンズポテトです。給食では大豆などの豆を食べやすくするために揚げたり、スープやサラダに混ぜたり、ふりかけにしたりと調理方法を工夫しています。今日はゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、じゃがいもと一緒に味付けをしました。大豆を「おいしい!」と食べてくれる児童が多く、嬉しい気持ちになりました。

4月15日(月曜)

献立:てりやきバーガー ジュリエンヌスープ 清見オレンジ 牛乳
産地:〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・新潟県 〇バター、たまねぎ・・・北海道 〇しめじ・・・茨城県 〇きよみ・・・和歌山県 〇鶏肉・・・国内 〇きゃべつ・・・神奈川県 〇ベーコン・・・関東
コメント:今日は旬の果物の清見オレンジです。甘くてみずみずしい果肉が特徴で、児童からたくさんの「おいしい!」をもらいました。てりやきバーガーはチキンと野菜を1つ1つ丁寧に挟んで作った一品です。

4月12日(金曜)

献立:スパゲッティミートソース マセドアンサラダ アップルゼリー
産地:〇にんにく、リンゴジュース・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・新潟県 〇じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 〇セロリ・・・静岡県 〇きゅうり・・・埼玉県 〇豚肉・・・茨城県 〇ひよこまめ・・・アメリカ 〇トマト・・・イタリア 〇スパゲティ・・・国内 〇マッシュルーム・・・岡山県
コメント:今日はマセドアンサラダです。「マセドアン」とはフランス語で角切りという意味です。今日のサラダもにんじん、じゃがいも、きゅうりを角切りにしています。

4月11日(木曜)

献立:チキンカレー 海藻サラダ デコポン 牛乳
産地:〇にんにく・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・新潟県 〇じゃがいも、たまねぎ、バター・・・北海道 〇きゃべつ・・・愛知県 〇きゅうり・・・宮崎県 〇デコポン・・・愛媛県 〇じゃこ・・・瀬戸内 〇こめ・・・千葉県
コメント:今日は児童に大人気のカレーです。「カレー大好き!」「おいしい!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。給食のカレーはルーから手作りしているこだわりのカレーです。

4月10日(水曜)

献立:黒砂糖パン 魚のマカロニグラタン いちご 牛乳
産地:〇たまねぎ、バター、しろいんげんまめ・・・北海道 〇ブロッコリー・・・長崎県 〇いちご・・・栃木県 〇ベーコン・・・関東
コメント:今日から給食が始まりました。今年度から栄養士は荷方に変わります。どうぞよろしくお願いいたします。今日は入学&進級祝いにデザートをいちごにしました。いちごを嬉しそうに食べる児童の姿を見て、私も嬉しく思いました。今年度も安全安心な給食を提供していきます。よろしくお願いいたします。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

令和6年度

  • 4月の給食
サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

道塚小学校

住所:〒144-0054 大田区新蒲田三丁目3番18号
電話:03-3732-9615
アクセス
Copyright © Michizuka Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る