このページの先頭です
道塚小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 道塚小学校
  2. 学校生活
  3. 5、給食
  4. 本日の献立
  5. 令和6年度
  6. 7月の給食

本文ここから

7月の給食

更新日:2024年7月19日

7月18日(木曜)

献立:ごはん 煮込み風ハンバーグ コールスローサラダ キラキラゼリー 牛乳
産地:〇たまねぎ・・・佐賀県 〇にんじん・・・青森県 〇しょうが・・・高知県 〇きゃべつ・・・岩手県 〇きゅうり・・・千葉県 〇とりにく・・・岩手県
コメント:今日は1学期最後の給食です。2学期からも輝いて頑張って欲しいという願いを込めて、星形のゼリーをいれたキラキラゼリーを出しました。児童にとても好評でした。
煮込み風ハンバーグは衛生面を考慮して、成型せず、そぼろ状に変更し、ごはんにかけての喫食となりました。
保護者の皆様、いつも円滑な給食運営にご協力いただきまして、ありがとうございます。2学期からも安全・安心な給食を提供していきます。よろしくお願いいたします。

7月17日(水曜)

献立:ごはん 魚の麦みそやき けんちん汁 牛乳
産地:〇ごぼう、にんじん、だいこん、ねぎ・・・青森県 〇ねぎ・・・茨城県 〇たら・・・アメリカ 〇鶏肉・・・国内 〇ごま・・・中南米
コメント:今日は魚の麦みそやきです。使用したさかなはたらです。たらはくせがなく食べやすいので、児童に人気の魚です。ゆでた麦と赤みそ、砂糖、酒、すりごま、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせた調味液に魚を漬け込み、オーブンで焼きました。児童に大人気のメニューでした。

7月16日(火曜)

献立:チーズミートドック ポトフ ツナサラダ 牛乳
産地:〇にんじん・・・青森県 〇たまねぎ・・・佐賀県 〇しょうが・・・高知県 〇セロリ・・・静岡県 〇きゃべつ・・・群馬県 〇じゃがいも・・・千葉県 〇パセリ・・・長野県 〇小松菜・・・埼玉県 〇豚肉・・・千葉県 
コメント:今日はチーズミートドックです。チーズミートドックは一品で、パン、野菜、肉、チーズ、油の五大栄養素がそろっていて栄養満点です。

7月12日(金曜)

献立:ココアパン セレクトドリンク ABCスープ パリパリポテトサラダ
産地:〇たまねぎ・・・愛知県 〇にんじん・・・和歌山県 〇しょうが・・・高知県 〇きゃべつ・・・青森県 〇きゅうり・・・岩手県 〇豚肉・・・栃木県 
コメント:今日は1学期最後の全学年で給食を食べる日です。1学期お疲れ様の気持ちをこめて、セレクトドリンク給食を行いました。牛乳、コーヒー牛乳、りんごジュース、ぶどうジュースの中から好きな飲み物を選んでもらいました。児童がとても楽しんでいる様子が見られてよかったです。また、パリパリポテトサラダという千切りにして揚げたじゃがいもを入れたサラダを新メニューで出しました。とても人気でした。

7月11日(木曜)

献立:鶏飯 きびなごの南蛮漬け 大根サラダ 牛乳
産地:〇大根・・・北海道 〇にんじん・・・和歌山県 〇しょうが・・・高知県 〇きゅうり・・・岩手県 〇たまご、きびなご、鶏肉・・・国内 〇しいたけ・・・大分県
コメント:今日は鹿児島県の郷土料理です。郷土料理の鶏飯は、ごはんに卵、しいたけ、鶏肉などをのせ、とりがらスープをかけた料理です。本来は温かいスープをかけますが、今日は暑いので冷たいスープにしました。また、鹿児島県はきびなごが有名な産地なので、きびなごを南蛮漬けにしました。児童にとても人気でした。

7月10日(水曜)

献立:ぶたキムチ丼 わかめたまごスープ 抹茶プリン 牛乳
産地:〇たまねぎ・・・愛知県 〇はくさい・・・長野県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・和歌山県 〇たまご・・・千葉県、青森県 〇とりにく・・・岩手県、九州 
コメント:今日は抹茶プリンです。給食では、プリンを手作りすることが難しいので、生クリームと牛乳に砂糖と抹茶、寒天を入れて固めて、ゼリーと同じ作り方にしました。抹茶が苦手な児童にも食べやすいよう甘く仕上げました。

7月9日(火曜)

献立:わかめごはん 鶏のから揚げ たらの味噌汁 牛乳
産地:〇しょうが・・・高知県 〇にんじん、だいこん・・・北海道 〇じゃがいも・・・長崎県 〇はくさい・・・長野県 〇ながねぎ・・・茨城県 〇とりにく・・・岩手県、九州 〇たら・・・アメリカ
コメント:今日はみなさんに人気のとりのから揚げです。今回はもも肉を使用しました。とても人気のメニューで、多くの教室でおかわりじゃんけんが行われていました。

7月8日(月曜)

献立:メキシカンライス 洋風卵焼き 野菜スープ 牛乳
産地:〇にんじん、バター・・・北海道 〇たまねぎ・・・愛知県 〇ピーマン・・・茨城県 〇しょうが・・・高知県 〇きゃべつ・・・長野県 〇じゃがいも・・・長崎県 〇たまご・・・千葉県、青森県
コメント・・・今日は洋風卵焼きです。卵にはたんぱく質やビタミンなどの栄養素が多く含まれています。

7月5日(金曜)

献立:ちらし寿司 七夕汁 七夕フルーツポンチ 牛乳
産地:〇にんじん、バター・・・北海道 〇たまねぎ・・・愛知県 〇ピーマン・・・茨城県 〇しょうが・・・高知県 〇きゃべつ・・・長野県 〇じゃがいも・・・長崎県 〇たまご・・・千葉県、青森県
コメント:今日は七夕給食です。七夕メニューのちらし寿司、そうめんと星の形のかまぼこ、星の形の麩が入った七夕汁、星の杏仁ゼリーが入ったフルーツポンチを出しました。ちらし寿司は、縁起の良い食べ物であり、七夕にお祝いで食べるようになりました。そうめんは天の川や織姫の織り糸を連想させることから七夕に食べるようになりました。

7月4日(木曜)

献立:冷やし中華 ゆでとうもろこし 牛乳
産地:〇きゅうり・・・埼玉県 〇もやし・・・栃木県 〇にんじん・・・和歌山県 〇ねぎ・・・茨城県 〇しょうが・・・高知県 〇とうもろこし・・・千葉県 〇ハム・・・国内
コメント:今日はとうもろこし給食です。2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしの素材の味を味わうために、塩水でゆでたシンプルな調理を行いました。2年生は「自分でむいたから、いつもよりおいしい!」と嬉しそうにしていました。

7月3日(水曜)

献立:夏野菜のカレーライス 海藻サラダ 牛乳
産地:〇しょうが・・・高知県 〇にんにく・・・青森県 〇にんじん・・・和歌山県 〇たまねぎ・・・佐賀県 〇かぼちゃ・・・鹿児島県 〇じゃがいも・・・長崎県 〇ズッキーニ、きゅうり・・・群馬県 〇なす・・・茨城県 〇きゃべつ・・・長野県 〇豚肉・・・千葉県、茨城県
コメント:今日は夏野菜のカレーライスです。夏が旬のかぼちゃ、ズッキーニ、なす、赤ピーマンの4種類の野菜を使いました。夏野菜は水分、ミネラル、ビタミンが多く入っているので夏バテを防止する効果があります。旬の食材には、その季節を健康を過ごすための栄養がたくさん入っています。

7月2日(火曜)

献立:セサミトースト レンズまめのシチュー コーンサラダ 牛乳
産地:〇にんにく・・・青森県 〇たまねぎ・・・佐賀県 〇きゃべつ・・・長野県 〇しょうが・・・高知県 〇きゅうり・・・神奈川県 〇じゃがいも・・・長崎県 〇しょうが・・・高知県 〇にんじん・・・和歌山県 〇豚肉・・・栃木県
コメント:今日はレンズまめのシチューです。レンズまめは丸くて平たい、カメラのレンズのような見た目です。煮込んでシチューに入れ、食べやすくしたため、豆が苦手な児童も食べやすかったようです。

7月1日(月曜)

献立:プルコギ丼 とりチゲスープ すいか 牛乳
産地:〇にんじん、だいこん・・・青森県 〇たまねぎ・・・佐賀県 〇きゃべつ・・・茨城県 〇にんじん・・・埼玉県 〇あかピーマン、えのき・・・長野県 〇ピーマン、すいか・・・茨城県 〇もやし、にら・・・栃木県 〇豚肉・・・千葉県 〇とりにく・・・国内
コメント:今日の果物は夏が旬のすいかです。すいかはビタミンやミネラル、水分が多いため、体の調子を整え、夏バテを防止する効果があります。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

令和6年度

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

道塚小学校

住所:〒144-0054 大田区新蒲田三丁目3番18号
電話:03-3732-9615
アクセス
Copyright © Michizuka Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る