12月 給食
更新日:2024年12月27日
2024年 12月24日
ココアパン・牛乳・パリパリチキンロール・ほうれん草とコーンのソテー・ミネストローネ
パリパリチキンロールは、鶏肉にチーズをのせて、春巻きの皮でくるんで揚げて作ります。ミネストローネには、星形のマカロニを加えました。
産地:鶏肉(国産)、豚肉(茨城)、ベーコン(関東)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(茨城)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(茨城)
2024年 12月23日
かやくごはん・牛乳・ぶりの竜田揚げ・かきたま汁・みかん
産地:ぶり(国産)、豚肉(茨城)、わかめ(鳴門)、白菜(東京)、にんじん(千葉)、小松菜(茨城)、ごぼう(埼玉)、ねぎ(茨城)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)、みかん(愛媛)
2024年 12月20日
ほうとう・牛乳・わかめときゅうりの甘酢和え・さつまいもごま団子
翌日が冬至であることにちなんで、冬至メニューです。かぼちゃをたっぷり使ったほうとうを作りました。
産地:豚肉(茨城)、わかめ(鳴門)、さつまいも(熊本)、にんじん(千葉)、小松菜(茨城)、だいこん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、ねぎ(茨城)、きゅうり(宮崎)
2024年 12月19日
ごはん・韓国風ふりかけ・牛乳・さばの塩焼き・ナムル・チゲ豆腐
韓国のチゲをイメージしたスープを作りました。豚肉、野菜、豆腐をたっぷり入れ、みそで味をととのえました。キムチも入れたので、うま味と辛味がプラスされ、体が温まる一品になりました。
産地:豚肉(茨城)、さば(ノルウェー)、わかめ(鳴門)、にんじん(千葉)、白菜(東京)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、ごぼう(埼玉)、ねぎ(茨城)、にら(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、白菜キムチ(国産)
2024年 12月18日
ケチャップライス&ホワイトソース・牛乳・野菜スープ・愛まどんな
ホワイトソースは、ホワイトルゥを作る代わりに米粉でとろみをつけました。さらりとした優しい口当たりに仕上がりました。
産地:豚肉(茨城)、鶏肉(国産)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、愛まどんな(愛媛)
2024年 12月17日
大根菜めし・牛乳・小いわしの漬け揚げ・磯和え・豚肉と大根のうま煮
大根をたっぷり使った献立です。大根の葉の部分はは菜めしに、根の部分ははうま煮に入れました。うま煮は、大根がやわらかくなるまでじっくり煮込んで作りました。
産地:小いわし(鹿児島)、豚肉(茨城)、鶏ひき肉(国産)、さといも(八王子)、にんじん(青森)、小松菜(茨城)、もやし(神奈川)、ごぼう(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)、こんにゃく(群馬)
2024年 12月16日
ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソースがけ・煮びたし・呉汁
ふんわり焼きあげた豆腐ハンバーグに、うまみたっぷりなきのこソースをかけました。きのこソースは、だし汁を使って優しいあじわいに仕上げました。
産地:豚肉(茨城)、鶏卵(国産)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ごぼう(埼玉)、だいこん(千葉)、ねぎ(茨城)、えのきたけ(長野)、しめじ(新潟)、こんにゃく(群馬)
2024年 12月13日
和風おろしスパゲティ・牛乳・じゃこと野菜の和え物・明日葉チーズケーキ
東京都伊豆諸島産の明日葉パウダーを加え、チーズケーキを焼きました。ほんのり緑色に色づいていますが、苦みは少なく、抹茶に近い味わいです。クリームチーズがダマにならないように、調理員さんが頑張って生地を混ぜて作ってくれました。
産地:ベーコン(関東)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏卵(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、きゅうり(宮崎)、万能ねぎ(福岡)、えのきたけ(長野)、しめじ(長野)、エリンギ(長野)
2024年 12月12日
豚肉とごぼうのごはん・牛乳・卵焼き・のっぺい汁
「のっぺい汁」は、根菜がたっぷり入り、とろみがあるのが特徴の汁物です。給食では、酒、塩、しょうゆで味付けし、仕上げにしょうが汁を加えました。体が温まる、寒い日におすすめの一品です。
産地:鶏肉(国産)、豚肉(茨城)、鶏卵(国産)、刻み昆布(北海道)、さといも(八王子)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(千葉)、ねぎ(茨城)、ごぼう(青森)、さやいんげん(長崎)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、えのきたけ(長野)、こんにゃく(群馬)
2024年 12月11日
ガーリックトースト・牛乳・ポークシチュー・こまツナサラダ
にんにくの香りが食欲をそそるガーリックトーストとポークシチューは、生徒だけでなく先生からも人気の組み合わせです。
産地:豚肉(茨城)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)
2024年 12月10日
ごはん・牛乳・たらの野菜あんかけ・豚汁
冬が旬のたらをから揚げにし、野菜あんをかけました。野菜あんがたらによくからんで、ごはんに合う一品になりました。
産地:たら(国産)、豚肉(茨城)、さといも(八王子)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(千葉)、キャベツ(愛知)、ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(茨城)、えのきたけ(長野)、こんにゃく(群馬)
2024年 12月9日
中華丼・牛乳・コーンと卵の中華スープ・りんご
この日のりんごは、岩手県産の「王林」という品種です。王林は、皮の色が黄緑色をしています。酸味が弱く、甘味が強いのが特徴の品種です。
産地:豚肉(茨城)、鶏卵(国産)、いか(ペルー)、わかめ(鳴門)、ホールコーン(北海道)、クリームコーン(北海道)、りんご(岩手)
2024年 12月6日
チキンライス・牛乳・エルテンスープ・オリボーレン
オランダメニューです。「エルテンスープ」は、グリンピースを主役に煮込んだスープです。給食では、ポタージュ風にアレンジして作りました。「オリボーレン」は、オランダの年越しに欠かせないスイーツだそうです。ボール型に揚げたドーナッツに粉砂糖をまぶしました。
産地:鶏肉(国産)、ソーセージ(埼玉)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(長野)、ピーマン(茨城)、グリンピース(北海道)
2024年 12月5日
わかめごはん・牛乳・鮭の南部焼き・じゃがいものきんぴら・小松菜のみそ汁
この日は、東京都産の小松菜を使いました。葉が大きく、新鮮な小松菜を届けてもらいました。
産地:鮭(北海道)、豚肉(茨城)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ねぎ(茨城)、さやいんげん(千葉)、
2024年 12月4日
カレーミートドッグ・牛乳・ポトフ・ミルクココアゼリー
ポトフは野菜たっぷりに仕上げました。かぶは葉ごと使っています。ミルクココアゼリーも好評で、ほとんど残りませんでした。
産地:豚肉(茨城)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、マッシュルーム(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
2024年 12月3日
ごはん・牛乳・厚揚げと白菜のみそ炒め・卵とわかめのスープ・夢オレンジ
東京都八王子産の白菜をたっぷりと使ってみそ炒めを作りました。トウバンジャンを少し入れて、ごはんの進む味付けに仕上げました。
産地:豚肉(茨城)、鶏肉(国産)、鶏卵(国産)、厚揚げ(愛知、佐賀)、わかめ(鳴門)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(千葉)、白菜(八王子)、にら(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、えのきたけ(長野)
2024年 12月2日
鶏そぼろごはん・牛乳・いももち・石狩汁
この日は、北海道の郷土料理を取り入れました。いももちは、じゃがいもの産地北海道ならではの料理です。給食では、揚げて甘辛いたれをかけました。石狩汁は、「石狩鍋」をイメージし、鮭を入れてみそ仕立てにしました。
産地:鶏肉(国産)、鮭(北海道)、鶏卵(国産)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉、茨城)、だいこん(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、ねぎ(栃木)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、さやいんげん(長崎)