6月 給食
更新日:2025年6月13日
2025年6月13日
豚キムチ丼 牛乳 豆腐とわかめのスープ 冷凍みかん
今日はキムチについての話をします。キムチはもともと、朝鮮半島の寒さの厳しい冬に備えた保存食で、キムチが作られるようになった当初は、野菜を塩で漬けただけの辛くないものだったそうですが、香辛料としてにんにくや山椒などが加えられるようになり、それがキムチの原型になったといわれています。その後、山椒の代わりに栽培や加工が簡単な唐辛子が使われるようになり、今のキムチに近い風味となったそうです。
今日の給食では豚キムチ丼を作りました。適度な辛さは食欲の増進に効果的です。
2025年6月12日
赤飯 牛乳 鶏のから揚げ おかか和え お祝いすまし汁
今日は、大森第六中学校の開校記念日です。給食では、お祝いとして赤飯を炊きました。赤飯には、「ささげ」という小粒の赤い豆を使うことで、ごはんがほんのりと赤く色付きます。日本では昔から、赤い色には邪気を追い払う力があるとして、お祝いの日に赤飯を食べる風習があります。
食事を通じて行事をみんなで楽しむことが出来るのは、和食の良さのひとつです。
2025年6月11日
いわしのかば焼きごはん 牛乳 はりはりゆで野菜 みそ汁
毎年この時期は、気象庁から梅雨入りの発表があります。今年は昨日、梅雨入りの発表がされ、昨年と比べると、11日早く梅雨入りをしました。
この梅雨入りとは別に「入梅」という暦の上での梅雨入りがあります。毎年6月10日前後が入梅となり、今年は11日の今日が入梅です。今のように正確に梅雨の時期を知ることが難しかった時代は、入梅を田植えの目安としていました。
また、入梅の時期にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれています。入梅いわしは脂がのっていて、1年の中で1番おいしいといわれています。給食では、今日が入梅であることにちなんで、いわしを使ったかば焼きを作りました。ごはんと合わせていただきましょう。
2025年6月10日
照り焼きチキントースト 牛乳 豆乳入りクリームスープ あじさいゼリー
6月に入り、梅雨の時期が近づいてきました。この季節に咲く花と言えば、あじさいが有名です。学校の周りでも綺麗に咲いています。そこで今日の給食では、カルピスゼリーとぶどうゼリーを組み合わせて、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。カップに流して固めたカルピスゼリーの上に、サイコロ状にカットしたぶどうゼリーを乗せて、あじさいを表現しています。
今日は季節のデザートを味わってみてください。
2025年6月9日
中華丼 牛乳 青菜と卵のスープ りんご
今日のスープには、チンゲンサイを使いました。チンゲンサイは、白菜の仲間です。中国から伝わった野菜のひとつで、日本人にも好まれて広く食べられるようになりました。シャキシャキとした食感でクセが少なく、煮崩れもしにくいので、炒め物や煮物にも向いています。また、チンゲンサイは、ビタミンAやカルシウムが豊富に含まれています。ビタミンAは目の健康維持に、カルシウムは骨や歯の成長に必要な栄養素です。
チンゲンサイの食感も楽しみながら、今日もしっかりいただきましょう。
2025年6月6日
バターライスのハッシュドポークかけ 牛乳 フレンチドレッシングサラダ キャラメルミルクゼリー
豚肉は、体を作る元となるたんぱく質が多く含まれているほか、ビタミンB1という疲れをとってくれる栄養素が多く含まれています。
ビタミンB1は、ニラ・長ネギ・たまねぎ・にんにくなどと一緒に食べると、これらの野菜に含まれる「アリシン」という成分がビタミンB1とくっついて吸収をよくしてくれます。
今日の給食のハッシュドポークには、疲労回復に効果的な、豚肉・たまねぎ・にんにくが使われているので、しっかり食べて元気に過ごせるようにしましょう。
2025年6月5日
キムチチャーハン 牛乳 パリパリひじき わかめスープ
パリパリひじきは、ひじきがたっぷり入った具を、春巻きの皮で包んで揚げて作ります。具にはひじきの他に、にんじん、干ししいたけ、チーズ、ごまが入っています。味付けにはしょうゆや砂糖を使いました。
パリパリひじきに入っている、ひじき、チーズ、ごまは、カルシウムが多く含まれている食品です。カルシウムは、骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。さらに、干ししいたけにはビタミンDが多く含まれており、ビタミンDはカルシウムが体内に吸収されるのを助ける働きがあります。
パリパリひじきは、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい一品です。しっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。
2025年6月4日
ごはん かみかみ佃煮 牛乳 焼き魚 磯和え じゃがいものみそ汁
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康に関する正しい知識を身に付けること、虫歯などの予防や治療をして歯の寿命を延ばし健康でいられることを目的とした週間です。
健康な歯と口であるためには、よく噛んで食べることもとても大切です。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、虫歯予防に効果的です。今日の給食では「かみかみ佃煮」を作りました。ちりめんじゃこやごま、昆布がたっぷり入った佃煮です。よく噛んで食べ、健康な歯と口を目指しましょう。
2025年6月3日
ドライカレー 牛乳 カリカリポテトサラダ 甘夏
甘夏は、大分県の果樹園で夏みかんの枝変わりから発見された新しいみかんです。夏みかんよりも酸味が少ないことから、甘夏と名付けられました。みずみずしい果肉で、甘くさわやかな味が特徴です。ビタミンやミネラルなどの栄養もたくさん含まれています。
※枝変わりとは、樹の一部分の枝のみが他の部分と異なる性質を持つ突然変異のことをいいます。