4月 給食
更新日:2025年6月10日
4月30日
スパゲティミートソース 牛乳 ジュリエンヌスープ オレンジケーキ
今日のスープは「ジュリエンヌスープ」と言います。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「マッチ棒よりも細い糸状のもの」や「千切り」を意味する言葉です。その名前の通り、ジュリエンヌスープは、野菜を千切りにしてスープに入れた料理です。どんな料理とも合わせやすいシンプルなスープです。今日は、ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツを使って作りました。
野菜の切り方によって、同じ味付けのスープでも味わいが異なります。ジュリエンヌスープはいかがでしょうか。千切りの野菜の食感も楽しみながらいただきましょう。
2025年 4月28日
チャーハン 牛乳 いかの変わり揚げ 中華スープ
いかは、骨のないやわらかいからだをした軟体動物です。いかのうでは10本あり、このうち2本は他の8本と比べると長く、獲物をつかまえる役割をしています。魚屋さんなどでいかを見つけたら、ぜひ見てみてください。
また、いかはうまみ成分が多いので、かめばかむほどおいしい食材です。くせが少ないので、和食や洋食、中華料理にも合い、いろいろな食べ方を楽しむ
ことができます。今日は、いかに衣をまぶして油でカラッと揚げました。いかのうまみを味わいながら、よくかんでいただきましょう。
2025年 4月25日
韓国風つくね丼 牛乳 わかめスープ ニューサマーオレンジ
今日の果物は、愛媛県産の「ニューサマーオレンジ」という柑橘です。別名「日向夏(ひゅうがなつ)」とも呼ばれています。食べると、果肉はジューシーで、上品な甘さと優しい酸味が特徴で、苦味はほとんどありません。内側の白い皮の部分は、ふわふわとしていて甘味があります。果肉の部分と一緒に食べてみましょう。
今日は、ニューサマーオレンジのさわやかな香りと味を楽しみながらいただきましょう。
2025年 4月24日
ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・野菜の梅おかか和え・豆腐のみそ汁
じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、えのきたけ(長野)、ねぎ(茨城)
2025年 4月23日
マーガリンパン・牛乳・ツナカレーコロッケ・野菜ソテー・ふわふわ卵スープ
産地:玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、人参(徳島)、キャベツ(愛知)、パセリ(静岡)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)
卵(国産)
2025年 4月22日
たけのこごはん・牛乳・鮭のおろししょうゆかけ・ごまみそ和え・春のすまし汁
産地:鮭(北海道)、鶏肉(国産)、わかめ(三陸)、小松菜(東京)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、だいこん(千葉)、ねぎ(茨城)、たけのこ(茨城)、さやえんどう(愛知)、しょうが(高知)、えのきたけ(長野)
2025年 4月21日
ごはん・ひじきのふりかけ・牛乳・厚焼き卵・肉じゃが
産地:鶏卵(国産)、鶏肉(国産)、豚肉(茨城)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、刻み昆布(北海道)、糸削り節(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、たけのこ(九州)、さやいんげん(沖縄)
2025年 4月18日
春の香りごはん・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・呉汁・清見オレンジ
産地:ししゃも(アイスランド)、鶏肉(国産)、青のり(国産)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、さやえんどう(鹿児島)、ふき(群馬、愛知)、ごぼう(青森)、えのきたけ(長野)、清見オレンジ(愛媛)
2025年 4月17日
鶏ニラ丼・牛乳・青のりビーンズポテト・ごまキムチ汁
産地:鶏肉(国産)、大豆(北海道)、青のり(国産)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、ごぼう(静岡)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、えのきたけ(長野)
2025年 4月16日
フレンチトースト・牛乳・チリコンカン・ひじきのサラダ
産地:豚肉(茨城)、鶏卵(国産)、大豆(北海道)、白いんげん豆(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、セロリ(静岡)、もやし(栃木)、にんにく(青森)
2025年 4月15日
鶏肉とごぼうのごはん・牛乳・鰆のピリカラ焼き・キャベツのおかか和え・えのきのみそ汁
産地:鰆(韓国)、鶏肉(国産)、刻み昆布(北海道)、小松菜(東京)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、えのきたけ(長野)
2025年 4月14日
ごはん・牛乳・厚揚げと豚肉のみそ炒め・ニラたまスープ
産地:豚肉(茨城)、鶏卵(国産)、糸削り節(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、ねぎ(埼玉)、ピーマン(茨城)、にら(栃木)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、えのきたけ(長野)
2025年 4月11日
ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソースがけ・青菜ともやしのごましょうゆ和え・わかめのみそ汁
産地:豚ひき肉(茨城)、鶏卵(国産)、わかめ(三陸)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、ねぎ(栃木)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、えのきたけ(長野)
2025年 4月10日
ミルクパン・牛乳・ポテトグラタン・ABCスープ
産地:豚肉(茨城)、鶏肉(国産)、じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、パセリ(静岡)、セロリ(静岡)
2025年 4月9日
カレーライス・牛乳・こまツナサラダ・ぶどうゼリー
産地:豚肉(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、りんご(青森)