教育委員会及び大田区立の小学校・中学校からのメッセージ

教育委員会及び大田区立の小学校・中学校からのメッセージです。

教育長メッセージ(2020年8月26日)
2学期の開始にあたり、大田区教育長から子どもたちへのメッセージです。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://youtu.be/aTtEtyQ-SeE(外部サイト)

上記URLからご覧ください。

• 田んぼ
  • 魂太郎
  • 矢口小学校の画像1
  • 矢口小学校の画像2
  • 矢口小学校の画像6
  • 矢口小学校の画像3
  • 矢口小学校の画像4

各種外国語への対応について(8月24日)

日本語(にほんご)での会話(かいわ)(むずか)しい保護者(ほごしゃ)(かた)とも(はな)()いができるようにするために、様々(さまざま)言葉(ことば)対応(たいおう)したAI翻訳機(ほんやくき)校長室(こうちょうしつ)用意(ようい)しました。
担任(たんにん)やスクールカウンセラー(とう)との相談(そうだん)でもご活用(かつよう)ください。

【お知らせ  9月23日現在】

新規ウインドウで開きます。緊急時の登下校について(再紹介 9月23日)・・・台風12号が関東地方に迫っていますので、再度こちらに掲載しました。

◎東京都教育委員会より配布依頼(9月14日)
→ 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合 家庭内でご注意いただきたいこと ~8つのポイント~」(外部サイト)

◎東京都教育委員会公表
→ 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。保護者向けリーフレット「『どうしたの?一声かけてみませんか ~子供の不安や悩みに寄り添うために~」(外部サイト) (9月10日)

◎文部科学大臣から新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止メッセージが公表されました。(8月25日)
→ 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。児童生徒等や学生の皆さんへ(外部サイト)
→ 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。保護者や地域の皆様へ(外部サイト)

◎今年度の運動会は10月22日(木曜)午前の開催予定とします。感染症防止のため、非公開で行います。かわりに後日、保護者のみに公開する動画を配信する予定です。ただし感染症の社会状況が改善された場合は公開することもあります。(8月5日)

◎ 引き続き、毎朝、ご家庭で発熱またはせき、その他、体調不良の症状が見られないか等の確認をし、健康チェック表を記入して、登校した際に学校へ提出してください。
◎ 発熱またはせき等、体調不良の症状が見られた場合は、登校させないでください。(これまでの出席停止関連感染と新型コロナウイルス関連が理由での欠席は、出席停止扱いとなります。)
◎ 同居のご家族に、発熱またはせき等、体調不良の症状が見られた場合も、登校させないでください。

【その他のお知らせ 9月24日】

◎「外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。やぐち応援隊(外部サイト)」のブログが更新されています。(9月24日)
◎「外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。矢口小学校PTA(外部サイト)」のブログが更新されています。(9月7日)
◎10月に予定されていた「4町会合同運動会」は中止になりました。(8月6日)

令和3年度新入生の保護者様へ(9月25日)

◎ 本校を会場とする「就学時健康診断」は11月20日(金曜)午後の予定です。

風水害時の指定避難場所一覧

◎ 矢口小学校の2階以上は「風水害時の避難場所」として指定されました。(令和2年度より)
◎ 避難スペースには限りがありますので、風水害時の垂直避難(高い場所)が可能な方は、その方向で対処願います。
◎ 本校の防災倉庫は「西側階段の4階」「プール横」「農園横」にあります。
◎ 避難するまで少し時間があるであろう風水害被害の場合は、基本的には必要な生活用品・食料品など各自持参となります。
◎ 避難する時間が短いであろう地震や津波被害の場合は、備蓄用品で数日しのぐことになります。
◎ 矢口小学校は、安方南町会・多摩川二丁目町会の指定避難場所となっております。安方北町会は安方中学校、今泉自治会は多摩川小学校が指定避難場所です。
◎ 「大地震」や「津波」の時の避難場所としても指定されています。本校1階の標高は4.9メートルです。津波時、水害時には2階以上に避難してください。
◎ 東京湾をめぐる水門の高さは8メートルあります。
◎ 感染症防止のため、陽性または体調不良の方は、東側校舎(線路側)へ避難する計画にしております。

以下フッターです。

住所:〒146-0095 大田区多摩川一丁目18番22号
電話:03-3759-9618
アクセス
Copyright © Yaguchi Elementary School. All rigths reserved.