令和2年度3学期 学校日記
更新日:2021年5月9日
3月19日(金曜)「卒業式」
感染症拡大防止のため、保護者は1家庭1名、在校生は生徒会本部役員のみの出席で式典を行いました。卒業生一人一人が、証書授与の時に、担任の先生の呼名に胸を張って堂々と返事をしてくれました。新しい旅立ちにふさわしい立派な式典になりました。
卒業式当日朝の教室で
1年生が飾りつけをしてくれました
会場準備は2年生が担当しました
D組まで入場が終わりました
証書授与の様子です
卒業生合唱「決して泣かない」
中学校生活最後の校歌斉唱
担任に後に続いて、卒業生退場
3月5日(火曜)「3年生 消費者教育」
法律が変わり成人年齢が18歳になりました。契約のトラブルや悪質商法の被害にあわないように、消費者啓発員の早野先生に来ていただき消費者教育の講演をしていただきました。
困ったときには
契約の成立のタイミングは
3月4日(木曜)「いじめ防止プログラムの続き」
1学期にいじめ防止プログラムの授業をしてくださった瀧田先生が、1学年委員会に来てくださり、いじめ防止のための取組について話をしてくれました。
いじめ防止について
他者を支えるには
3月4日(木曜)「1年生 夜間学級の生徒の話を聞く会 」
ネパールから来た夜間学級の二人の生徒から、夜間学級の話とネパールの話を聞きました。
夜間学級の二人の生徒
ネパールの州都プトワル
エベレスト
お礼の言葉
2月16日(火曜)「避難訓練」
給食室で火災が発生したことを想定し、予告なしの避難訓練を行いました。
静かに走らないで避難します
校庭に出たら急いで整列します
2月8日(月曜)「生徒会朝礼」
ライブ配信で生徒会朝礼を行いました。3年生にとっては最後の生徒会朝礼となります。
各委員長が順に発表します
3年学級委員会より
生活委員会より
体育委員会より
2月5日(金曜)「海苔の日給食」
2月6日は「海苔の日」です。今日の給食には、大森本場乾海苔協同組合から提供していただいた海苔が付きました。
「海苔の日」給食
海苔まるわかりBOOKも頂きました
2月4日(木曜)「展示発表準備」
残念ながら公開はできませんが、来週から生徒発表会(展示の部)が始まります。今日から展示の準備が始まりました。生徒発表会実行委員の生徒が頑張って準備を進めてくれました。
第一美術室内の掲示風景です
2年生の作品を掲示しています
第一美術室の廊下での作業風景です
1年生の作品を掲示しています
2月2日(火曜)「節分給食」
今日の給食は節分メニューです。献立は手巻きずし、きびなごの磯辺揚げ、かみなり汁です。豆の入ったお寿司を海苔で巻いて食べました。
2月1日(月曜)「1・2年生 垂れ幕作り」
1,2年生は3年生の門出をお祝いする垂れ幕作りを始めました。どんな垂れ幕ができるのか? 完成が楽しみです。
1A
1C
1B
1D
1E
2A
2B
2C
2D
1月21日(金曜)「2年生 マナー講演会」
もとJALの専任客室乗務員をされていた筑波大学客員教授の江上いずみ先生に来ていただき、マナー講演会を行いました。学校でお願いした演題の「社会生活に必要なマナーとおもてなしの心」に、江上先生が「~糀谷中学校の生徒としてさらに輝くために~」と素敵なサブタイトルをつけてくださいました。
江上いずみ先生の講演
分かりやすく楽しいお話でした
おもてなしの心とは…
飛行機を降りるときのように見送りを
1月21日(金曜)「2年生 国語」
2年生の国語の時間に集団討論を行いました。テーマは「地域から信頼されるためにできることは」です。
先生の進行に従って討論します
討論を観る生徒は評価をつけます
この回はBからFの5名です
評価をするのも大変です
1月18日(月曜)「生徒会朝礼」
校内ライブ放送で生徒会朝礼が行われました。生徒会長、各委員会委員長から報告と連絡がありました。
生徒会本部から
生活委員から
保険給食委員から
各委員長
1月15日(金曜)「今日の給食」
今日の給食のつみれ汁は、東京都水産物販売促進緊急事業で無償提供していただいた八丈島産のメダイを使って作りました。
豚肉のねぎ塩丼とつみれ汁
メダイミンチのつみれ汁
1月15日(金曜)「1年 国語」
1年生の国語は文法の学習をしています。今日の授業では、接続詞を使って短文を作りました。
やっと課題が終わった。では…
…。さて、宿題をしよう。
1月14日(木曜)「3年生 お守りづくり」
志望校合格を祈ってみんなでお守りづくりをしました。お守りの中には、みんなからの寄せ書きが書かれています。
動画を観ながら折り方を確認して
細かい部分は友達に教えてもらって
真剣な表情で取り組んでいます。
無事に出来上がりました。
みんなの思いが詰まっています。
先生たちも作りました。
1月12日(火曜)「2年生 家庭科」
家庭科の授業では、エコバッグを作っています。
ミシンの使い方を教わっています
ミシンを使って縫い合わせます
1月12日(火曜)「書初め展示」
各クラスの廊下に書初めが展示されました。1年生は楷書で「真の友情」、行書で「東雲春光」、2年生は楷書で「方針を語る」、行書で「人生の宝物」、3年生は楷書で「自分の進路」、行書で「感性が光る」という文字を書きました。
1年生
1年生
2年生
2年生
3年生
3年生
1月8日(土曜)「鏡開き給食」
毎年1月11日は「鏡開き」です。今日の給食は鏡開きにちなんで白玉雑煮が出ました。他のメニューは五目ずしと魚の西京焼き、デザートはぽんかんです。
鏡開き給食
白玉雑煮