給食室より〈令和6年12月〉
更新日:2025年2月4日
令和6年
令和6年12月24日(火)
~12月23日のこたえ~
こたえは、3の「95%」です。
~今日の献立~
チキンライス
飲むヨーグルト
ポトフ
お麩のラスク
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、飲むヨーグルトがあります。さて、飲むヨーグルトに入っているビタミンはどれでしょう。
1.ビタミンA、ビタミンB1 2.ビタミンB2、ビタミンB6 3.ビタミンB12、ナイアシン
~クイズのこたえ~
こたえは、1・2・3全てです。
令和6年12月23日(月)
~12月20日のこたえ~
こたえは、2の「気温」です。みかんは初めは緑色をしていますが、気温が下がることによって緑色の色素が分解されます。この緑色の色素と入れ替わりで、今度は黄色の色素が現れてくるため、収穫の時期である冬頃には鮮やかなオレンジ色になります。
~今日の献立~
さとう揚げパン
牛乳
鶏団子入り春雨スープ
きゅうりの中華風味
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日は、きゅうりの中華風味がでます。きゅうりの水分量は何%でしょう。
1.45% 2.75% 3.95%
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月20日(金)
~12月19日のこたえ~
こたえは、2の「中国」です。からあげは、中国にある普茶料理という料理に入っていたといわれています。
~今日の献立~
冬至うどん
牛乳
鮭とごぼうの磯香揚げ
くだもの(みかん)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食にはみかんが出ています。みかんは、はじめは緑色をしていますが、収穫の時期が近付くにつれてオレンジ色に変わっていきます。これは何によって変化しているのでしょうか。
1.日光 2.気温 3.湿度
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月19日(木)
~12月18日のこたえ~
こたえは、3の「フランス」です。世界で最もチーズの消費量が多い国はフランスで、年間27.4kgものチーズを消費しています。これは日本の約10倍にあたります。
~今日の献立~
わかめごはん
牛乳
鶏のからあげ
野菜の梅おかか和え
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
からあげはどこで生まれたでしょう。
1.韓国 2.中国 3.日本
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月18日(水)
~12月17日のこたえ~
こたえは、1の「バングラデシュ」です。バングラデシュの1ヵ月にカレーを食べる回数は71.1回だそうです。
~今日の献立~
チーズチリドッグ
牛乳
ABCスープ
フルーツヨーグルト
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食クイズは、チーズチリドッグに使われている「チーズ」についてです。チーズの消費量が世界で一番多い国はどこでしょう。
1.アメリカ 2.ドイツ 3.フランス
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月17日(火)
~12月16日のこたえ~
こたえは、1の「東京都」です。つくねは、手で丸めるという意味の「捏(つく)ねる」という言葉が由来です。
~今日の献立~
カレーライス
牛乳
カリカリじゃこサラダ
くだもの(はれひめ)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食はカレーライスです。そこでクイズです。世界で一番、1ヵ月にカレーを食べる回数が多いのはどこでしょう。
1.バングラデシュ 2.パキスタン 3.日本
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月16日(月)
~12月13日のこたえ~
こたえは、2の「宮城県」です。宮城県が2位で、1位は静岡県です。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
鶏れんこんつくね
野菜の磯和え
呉汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
つくねの発祥地はどこでしょう。
1.大阪府 2.東京都 3.京都府
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月13日(金)
~12月12日のこたえ~
こたえは、2の「イギリス」です。シェパードとは羊飼いのことで、もともとは食べきれなかった羊の肉を使って作った料理でした。
~今日の献立~
鶏ごぼうおこわ
牛乳
かつおの揚げ煮
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食に出る「かつお」の令和4年の生産量第2位はどこでしょう。
1.北海道 2.宮城県 3.鹿児島県
※クイズのこたえは、月曜日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月12日(木)
~12月11日のこたえ~
こたえは、3の「石川県」です。めった汁の具材は豚汁と似ていますが、豚汁はじゃがいも、めった汁はさつまいもを使っています。
~今日の献立~
ココアパン
牛乳
シェパーズパイ
リボンパスタのスープ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、「シェパーズパイ」についてです。シェパーズパイは、どこの国の料理でしょう。
1.フランス 2.イギリス 3.日本
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月11日(水)
~12月10日のこたえ~
こたえは、2の「約2000種類」です。
~今日の献立~
胚芽ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
野菜の昆布和え
めった汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食はめった汁です。めった汁はどこの地域の料理でしょう。
1.北海道 2.東京都 3.石川県
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月10日(火曜)
~12月9日のこたえ~
こたえは、1の「大学で人気だったから。」と2の「大学生が売っていたから。」です。東京大学の学生が学費を稼ぐために自ら売り出したそうです。
~今日の献立~
池雪ラーメン
牛乳
ビーンズポテト
くだもの(みかん)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
じゃがいもは世界で何種類あるでしょうか。
1.約5000種類 2.約2000種類 3.約8000種類
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月9日(月曜)
~12月6日のこたえ~
こたえは、2の「約2000種類」です。日本では約2000種類ですが、世界では15000種類もあるそうです。
~今日の献立~
和風カレー丼
牛乳
白菜の梅和え
薄切り大学芋
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食には、大学芋が出ます。さて、「大学芋」という名前の由来は何でしょうか。
1.大学で人気だったから。
2.大学生が売っていたから。
3.大学生が育てた芋で作っていたから。
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月6日(金曜)
~12月5日のこたえ~
こたえは、3の「1919年」です。カルピスは、1919年7月7日、今から105年前にできました。
~今日の献立~
スパゲッティみそミートソース
牛乳
じゃがパリサラダ
くだもの(りんご)
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の6年生が考えてくれました。
今日の給食にはりんごがあります。さて、りんごは日本で約何種類栽培しているでしょうか。
1.約1000種類 2.約2000種類 3.約3000種類
※クイズのこたえは、月曜日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月5日(木曜)
~12月4日のこたえ~
こたえは、1の「小魚」です。ぶりは主に小魚を食べます。
~今日の献立~
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
かきたま汁
カルピスゼリー
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、カルピスゼリーが出ています。カルピスは身近にある飲み物ですがここで問題です。カルピスができたのはいつでしょう。
1.1901年 2.1929年 3.1919年
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月4日(水曜)
~12月3日のこたえ~
こたえは、1の「炒める」です。漢字で「炒飯」と書いて「チャーハン」と読みます。炒飯は、肉や野菜などの具材とご飯を炒めて作る料理です。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
ぶりの竜田揚げ
野菜のおかか和え
みそ汁
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日の給食クイズは、給食委員会の5年生が考えてくれました。
今日の給食には、ぶりが出ます。ここでクイズです。ぶりはどのようなものを食べるでしょう。
1.小魚 2.プランクトン 3.海藻
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月3日(火曜)
~12月2日のこたえ~
こたえは、2の「魚」です。ツナは、マグロやカツオなどの魚から作られています。
~今日の献立~
キムチチャーハン
牛乳
のり塩ビーンズ
わかめスープ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のクイズは、「チャーハン」についてです。チャーハンを漢字で書くと、ある調理法の漢字を使います。その漢字とは、次のうちのどれでしょう。
1.炒める 2.茹でる 3.揚げる
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。
令和6年12月2日(月曜)
~11月29日のこたえ~
こたえは、1の「カルシウム・タンパク質・鉄分」と2の「ビタミンB2・ビタミンD」の両方です。筋肉や肌などの元気を保つための栄養がたくさん含まれています。
~今日の献立~
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
今日の給食の写真
~給食クイズ~
今日のサラダには、ツナが入っています。ツナは、何から作られているでしょうか。
1.肉 2.魚 3.豆
※クイズのこたえは、明日の「給食室より」をご覧ください。