更新日:2022年1月13日

体育館での書初め大会。最終学年は4年生です。「美しい空」を書きしました。「美」のバランスが難しく、四苦八苦していましたが、良い字を書こうと一生懸命取り組む姿に心打たれました。
コロナ感染症が激増しています。本校では、改めて三密回避と、感染者やワクチン未接種者への差別偏見をしない指導をしています。休み時間の校庭使用の分散実施と、差別偏見をなくそうというVTRの視聴を行います。一方で自分自身の免疫力を付けることも大切な感染予防対策です。なんぽーランでは体を鍛える取組をしています。昨年までなんぽーランは早朝の自由参加でした。やる子とやらない子の二極化、早朝の職員が手薄な時間帯に運動するリスクを改善するため、今年度からは朝学習で全員参加の形で行っています。はじめはイヤイヤ参加していた児童も、走り終わると頬を真っ赤にして笑顔になっています。「気持ちよかったですか?」ときくと、「はい!」と元気な声が返ってきます。運動の爽快感をしっかり味わっています。この経験が積極的に運動に親しむ姿勢に繋がっていくことを期待しています。

4年生 「美しい空」の書初め中です

全員参加のなんぽーラン 走った後の爽快感を味わいます