5. 理科・社会の学習 ★3年担任より

理科・社会の学習 ★3年担任より

更新日:2021年5月17日

3年生から理科と社会の学習が始まります。「今日は何をやりますか?」と毎回の学習を楽しみにしている3年生の子どもたち。
 理科では、早速双眼鏡をもって春探しをしたり、種の観察をしたりしています。休み時間に花壇を通ると、真剣に花壇を見つめる子供たちの姿がありました。「ホウセンカの芽が出てきました!」「モンシロチョウの卵を見付けました!」と嬉しそうに報告してくれます。
 社会科では先日まちたんけんへ行き、JR蒲田駅方面を見学しました。「区役所の中には誰もが使えるようにエレベーターがありました。」「駅の周りにお店が多かったのはたくさんの人が利用するからだと思う。」と、たくさんの発見があったようです。
 これからも身の周りのさまざまな出来事から、問題を見付け、解決しようとする姿勢を身に付けてほしいと思います。

まちたんけんの様子。車の通りはどうかな?

熱心にホウセンカの水やりをしています。