3. 1月28・29日 展覧会1

1月28・29日 展覧会1

更新日:2022年2月4日

2日間にわたり、展覧会が行われました。感染症予防のため、各家庭保護者一名に限定して子どもたちの作品を見ていただきました。来られなかった方のために、動画配信も行いました。                                                           スローガンは 「楽しみながら挑戦しよう 最高の自分たちへ」                                                        形と色と子供の素敵がたくさん詰まった展覧会になりました。ご来場いただけなかった方々にも展覧会の雰囲気を味わっていただけると嬉しいです。

正門の立て看板

正面玄関

スローガン

1年生

立体作品 「おいしいおべんとう!」                                                                        食べたいおかずを絵の具と紙粘土をまぜたもので作り、弁当箱に入れました。細かいところも丁寧に作られています。

平面作品 「てがたからうまれたよ」                                                                       自分の手に絵の具をぬって手形をとり、手形から様々な動物を表現しました。

平面作品 「白ねこと 黒ねこ」                                                                          指で絵の具をのばし、遊んでいる白ねこと黒ねこを表現しました。

2年生

立体作品 「わたしの友だち」                                                                           新聞紙を丸めたり、ねじったりして生き物を作り、布やフェルト、ボタンなどで楽しく飾り付けました。

平面作品 「たまごがわれると・・・」                                                                        カラフルな卵の中から、素敵な絵が登場。楽しい世界を表現しました。

平面作品 「スイミーが見たせかい」                                                                         画用紙を水で濡らして絵の具を垂らし、幻想的な海の中でスイミー達が暮らす様子を表現しました。

3年生

立体作品 「ぐにゃりとまげて」                                                                           初めてのこぎりを使って木材を切りました。互い違いに組み合わせ、ぐにゃりと曲がる形に表現しました。

立体作品 「マイパフェ」                                                                               レストランのメニューにないオリジナルパフェを作りました。中身がきれいに見えるように工夫しています。

平面作品 「いろいろうつして」                                                                             でこぼこな材料を画用紙に貼り付けて、版を作りました。ローラー遊びでできたカラフルな模様と組み合わせ、楽しい世界を表現しました。

平面作品 「ペタンペタンハウス」                                                                         スポンジに絵の具を含ませ、スタンピングしながら家を建てました。家の周りや中の様子などを描き込み、自分の物語を表現しました。

1月28・29日 展覧会2に続きます。