蒲田小学校

3. 図工室から 学習の様子

図工室から 学習の様子

更新日:2022年11月14日

図画工作の学習では、友達と共に材料に触れ合う中で、試行錯誤しながらイメージをもっていきます。
また、子どもたちは自分の「できた!」ことを友達に伝えたり、友達の工夫しているところを見ながら活動することで、仲間の工夫を取り入れ、自分や友だちの表し方の良さを捉えています。
三年生の工作「カラフル フレンド」の授業の様子と、作品を紹介します。お花紙を優しくビニール袋に詰め込み、いろいろな色の袋を組み合わせて、色とりどりの「楽しい友だち」をつくることができました。授業の最後には、「カラフルフレンド」を抱っこしたり、一緒に並べてみたりして、自分たちの作品の良いところを見合う時間を過ごしていました。

製作の様子

完成した作品