このページの先頭です
馬込第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 馬込第三小学校
  2. 学校生活
  3. きょうの給食
  4. 令和6年9月

本文ここから

令和6年9月

更新日:2024年9月30日

9月30日(月曜)
さつま芋ご飯、ツナと長ねぎの卵焼き、豆豚汁、牛乳
今日の主食は、旬のさつま芋を使った炊き込みご飯です。
甘くておいしいさつま芋でした。

9月27日(金曜)
ご飯、ひじき入り鶏そぼろ、さばのねぎだれがけ、冬瓜のみそ汁、牛乳
漢字で冬に瓜と書いて冬瓜ですが、夏が旬の野菜です。今日はみそ汁に入れました。とろける食感です。

9月26日(木曜)
黒砂糖パン、ポテトグラタン、トマトスープ、牛乳
ポテトグラタンは、蒸かしたじゃが芋の上にホワイトソースとチーズを乗せて色よく焼きました。

9月25日(水曜)
さんまのかば焼き丼、きのこのすまし汁、梨(あきづき)、牛乳
秋が旬のさんまをかば焼きにしました。骨ごと食べられるようにじっくりと揚げています。

9月24日(火曜)
わかめご飯、おから入り卵焼き、おろしポン酢あえ、みそ汁、牛乳
卵焼きにはおから煮が入っています。うま味を吸収してジューシーに仕上がりました。

9月20日(金曜)
クッパ、大根もち、ナムル、牛乳
大根もちは、大根おろしと白玉粉を混ぜて揚げた料理です。

9月20日(木曜)
麦ご飯、いなだの麦みそ焼き、ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳
今日の魚は、出世魚であるぶりの若魚、「いなだ」です。

9月18日(水曜)
肉野菜うどん、大学芋豆、早生みかん、牛乳
秋が旬のさつま芋を大学芋にしました。衣をまぶしてかりっと揚げた大豆も一緒に蜜に絡めています。

9月17日(火曜)
今日は十五夜です。汁物には、満月に見立てた白玉団子を入れました。
黄色に仕上げるため、白玉粉につぶしたかぼちゃを混ぜています。

9月13日(金曜)
ツナと枝豆のピラフ、なすのラザニア風、レンズ豆のスープ、牛乳
なすのラザニア風は、ラザニアの代わりにワンタンの皮を使用しました。

9月12日(木曜)
ご飯、いかのねぎソースがけ、おふじゃが、牛乳
おふじゃがは、いつもの肉じゃがに油麩を加えて作っています。
だしを吸っておいしく仕上がりました。

9月11日(水曜)
カレーミートドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルトがけ、牛乳
カレーミートドッグは、切り込みを入れたコッペパンにカレー味のミートソースとチーズを挟み、オーブンで焼いた料理です。

9月10日(火曜)
焼きそば、ニラたまスープ、フライドポテトビーンズ、牛乳
焼きそばには、もやし、玉ねぎ、人参、キャベツなど、一人あたり100g以上の野菜を使っています。

9月9日(月曜)
玄米ごまご飯、鮭のみそゆうあん焼き、菊花おひたし、けんちん汁、牛乳
今日9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれており、この日に菊を食べ、無病息災を願う風習があります。
今日は、おひたしに菊の花を使用しました。

9月6日(金曜)
チャーハン、豆腐の中華スープ、冷凍りんご
外の気温が高いので、冷凍りんごがぴったりでした。

9月5日(木曜)
チーズパン、さつま芋のクリームシチュー、ツナサラダ、牛乳
クリームシチューには、秋に旬を迎えるさつま芋を入れました。

9月4日(水曜)
スタミナ丼、トマト卵スープ、牛乳
スタミナ丼には、にんにく、ニラ、玉ねぎなどの野菜が入ります。
疲労回復効果のある豚肉は、これらの香りの強い野菜と組み合わせると、より効果を発揮します。
新学期が始まり疲れが出ることもあるでしょう。スタミナをつけて元気に過ごせますように。

9月3日(火曜)
カレーライス、ビーンズサラダ、牛乳
仮設校舎に引っ越してから初めての給食です。
カレーの辛さは低学年と高学年の2段階に分けて調理していますが、同じクラスでも「甘い」「辛い」と、こどもたちの反応も様々です。

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

馬込第三小学校

住所:〒143-0021 大田区北馬込一丁目28番1号
電話:03-3773-3971
アクセス
Copyright © Magome Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る