このページの先頭です
馬込第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 馬込第三小学校
  2. 学校生活
  3. きょうの給食
  4. 令和6年6月

本文ここから

令和6年6月

更新日:2024年6月28日

6月27日(木曜)
鮭のバター醤油ご飯、野菜と生揚げのうま煮、いもだんご汁、牛乳
今日の給食のテーマは、北海道の料理です。
北海道のじゃがいもの生産量が日本一であることにちなんで、いもだんご汁を作りました。

6月26日(水曜)
ピザトースト、ポトフ、アップルゼリー、牛乳
ピザトーストには、給食室特製のピザソースを塗りました。チーズを乗せて、オーブンで焼いています。

6月24日(月曜)
チキンクリームライス、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳
チキンクリームライスは、パプリカ粉で色付けしたご飯に、鶏肉のクリーム煮をかけた料理です。

6月21日(金曜)
麦ご飯、ツナ春巻き、ナムル、中華スープ、牛乳
春巻きには、ツナ、春雨、もやし、にら、風味付けに生姜が入っています。
カリッと揚げてあり、人気がありました。

6月20日(木曜)
キーマカレーライス、ポテトサラダ、冷凍みかん、牛乳
今日はたてわり班給食です。異学年が交流しながら仲良く食べました。

6月19日(水曜)
回鍋肉丼、ビーフンスープ、小玉すいか、牛乳
今年初めてのすいかです。大人気でした。

6月18日(火曜)
ハニートースト、チキンラタトゥイユ、コールスローサラダ、牛乳
ハニートーストには、はちみつ、バター、グラニュー糖を塗って色よく焼きました。

6月17日(月曜)
高野そぼろご飯、ひじきの炒め煮、ひっつみ汁、牛乳
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉の生地を引きちぎり、汁に入れて煮込みます。
こしがあるので、こどもたちは「おもちみたい」と言いながら食べていました。

6月14日(金曜)
コーンピラフ、チリコンカン、あじさいゼリー、牛乳
あじさいの花が咲く季節に合わせて、あじさいゼリーを出しました。
下の層はカルピス、上の層にはクラッシュしたぶどうゼリーを乗せて、あじさいの花に見立てています。

6月13日(木曜)
ご飯、ひじき入り鶏そぼろ、さばのねぎみそがけ、なめこのみそ汁、牛乳
ひじき入り鶏そぼろは、ひじきと鶏ひき肉を炒め煮し、生姜をきかせたしっとりふりかけです。甘めの味付けでご飯が進みます。

6月12日(水曜)
ミルクパン、スペイン風オムレツ、豆乳クリームスープ、デコポン、牛乳

6月11日(火曜)
ご飯、いかのねぎソースがけ、焼肉サラダ、わかめのみそ汁、牛乳
焼肉サラダは、炒めた豚肉と茹で野菜を和えて食べるサラダです。

6月10日(月曜)
いわしのひつまぶし、野菜の生姜醤油あえ、かきたま汁、牛乳
今日は入梅、暦の上での梅雨入りです。
この時季に獲れるいわしは「入梅いわし」とよばれ、脂がのり1年で1番おいしいと言われるそうです。

6月7日(金曜)
麦ご飯、さばの文化干し、千草和え、すまし汁、牛乳
千草和えには、こんにゃく、油揚げ、人参、小松菜、炒り卵など様々な具材が入っています。

6月6日(木曜)
プルコギ丼、たまごトックスープ、デコポン、牛乳
スープには、韓国の餅であるトックを入れました。

6月5日(水曜)
スパゲティ みそミートソース、マセドアンサラダ、牛乳
みそミートソースは、調味料にみそを使っています。
いつものミートソースとは一味違ったおいしさで、人気がありました。

6月4日(火曜)
ご飯、鮭のさざれ焼き、糸寒天サラダ、えのきとにらのみそ汁、牛乳
鮭のさざれ焼きは、マヨネーズなどで下味をつけた鮭に、パン粉をふって焼いた料理です。

6月3日(月曜)
カレーピラフ、ミネストローネスープ、そのまんまコロッケ、牛乳
そのまんまコロッケは、じゃが芋を蒸して、つぶさず丸めず「そのまんま」衣を付けて揚げています。

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

馬込第三小学校

住所:〒143-0021 大田区北馬込一丁目28番1号
電話:03-3773-3971
アクセス
Copyright © Magome Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る