令和6年7月
更新日:2024年7月17日
7月17日(水曜)
ナンピザ、米粉のクリームシチュー、パイナップル、牛乳
ナンピザには、給食室特製のトマトソースを塗っています。チーズとミキサーにかけたフレッシュバジルを乗せ、香りよく仕上がりました。こどもたちからは「トマトソースが濃厚でした」との感想をもらいました。
7月16日(火曜)
ご飯、ししゃものカレーフライ、豚しゃぶサラダ、玉ねぎとわかめのみそ汁、牛乳
ししゃものカレーフライは、ししゃもにカレー粉の入った衣とパン粉を付けて揚げています。
7月12日(金曜)
枝豆ゆかりご飯、肉じゃがコロッケ、具だくさんみそ汁、牛乳
肉じゃがコロッケは、肉じゃが味のコロッケです。砂糖や醤油で味付けしてあるので、ソースをかけずに食べられます。
7月11日(木曜)
チキンパエリア、トルティージャ、ソパデアホ、牛乳
今日の給食のテーマは「スペインの料理」です。
「アホ」はスペイン語で「にんにく」を意味しており、ソパデアホはたっぷりのにんにくの入ったスープです。
7月10日(水曜)
ジャージャー麺、わかめサラダ、のり塩ポテトビーンズ、牛乳
ジャージャー麺の味の決め手は八丁みそです。こどもたちはよく食べていました。
7月9日(火曜)
ご飯、カレーじゃこふりかけ、和風サラダ、ホキの香味揚げ、ちゃんこ汁、牛乳
カレーじゃこふりかけは、にんにく、玉ねぎとちりめんじゃこを炒め、カレー粉で味付けしたふりかけです。
7月8日(月曜)
ツナトースト、カレーポトフ、グリーンサラダ、牛乳
暑い1日となりました。ポトフのカレー味が食欲をそそります。