5. 5月11日 全校朝会

5月11日 全校朝会

更新日:2020年5月11日

世界(せかい)はだれかの仕事(しごと)で

【じどうのみなさんへ】 ちいさいがくねんのひとは、おうちのかたによんでもらってください。

学校の休校が続いています。ホームページでの全校朝会となりますが、元気にあいさつをしましょう。
 準備(じゅんび)はいいですか?

「おはようございます!」

しっかりあいさつできましたね。
 新型コロナウイルスがおさまっていないので、学校はお休みのままです。でも、みなさんが家で学校と同じように時間の使い方ができるように、先生方から勉強の課題(かだい)が出ています。朝ねぼうをしたり、ゲームに夢中になっていたりしたら終えることができない課題です。生活のリズムをととのえながら、しっかり取り組んでください。学校が始まった時にすぐにつかれてしまっては、集中(しゅうちゅう)して勉強できなくなってしまいます。体を動かす課題もとても大切です。おうちの方に協力してもらったり、家族と競争(きょうそう)したりして楽しく活動してください。
 さて、「世界(せかい)はだれかの仕事(しごと)でできている」というコマーシャルがあります。でかけられなくなったり家にいる時間がふえたりしたことで、おうちの人がどんな仕事や役割(やくわり)をしているのか気がついたひとはたくさんいるのではないでしょうか。そのほかにも、「だれかの仕事でできている」と感じる場面がたくさんあります。緊急事態宣言(きんきゅうじたいせんげん)で学校がお休みになっても、街(まち)にゴミがあふれていることはありません。お店に行けば、パンや野菜が売っています。水道も電気も止まっていないし、交番や病院もあいています。あたり前だと思っていることが、だれかの仕事にささえられてできている、ということです。そして、それぞれの仕事はおたがいにささえ合ってなり立っています。こういう時だからこそ、「世界をささえている仕事」に目を向けられるチャンスかもしれません。お仕事さがしをして紙に書いてみると、たくさんのことに気がつくのではないでしょうか。

今週も健康(けんこう)に気をつけて、元気にすごしてください。

【地域のみなさま・保護者のみなさま】
 休校が続き、ご心配をおかけしております。新型コロナウイルス感染のリスクと教育活動停滞のリスクの折り合いを付けつつ、学校は再開時を想定して学習課題の提供、行事の見直しを進めています。どのようなリスクも0にはできませんが、極力低減することを目指した取組を模索してまいります。

エア全校朝会です…