更新日:2020年11月4日

南蒲小学校で今年初めての生活科見学の校外学習を行いました。学年は1.2年生です。場所は萩中公園です。近いから、と侮っていたら大間違いです。往復4キロと園内を1時間半歩き(走り?)回りました。1年生と2年生とでは経路を変えました。密を避ける目的と、安全のためです。さらに、それぞれ生活科の学習のねらいも達成しました。1年生は信号や横断歩道を渡る学習を兼ねながら、環八沿いの広い歩道を歩きました。2年生は途中から糀谷商店街、萩中商店街を通りながら、生活科のお店探検の学習も兼ねました。
萩中公園についてからは、1.2年生混合のグループに分かれてあきさがしビンゴです。慣れ親しんだ公園が、視点を変えることで全く違った印象になったようです。校長問題は、クスノキの葉探しです。クスノキの葉の特徴を観察したあと同じ葉を見つけて、匂いをかいできてもらいました。ほのかにショウガや樟脳の香りがします。子どもたちは意外な出来事に、「ホントだ、におう!」と目をキラキラさせていました。一番苦労したのは真ん中の葉の写真でしょうか。探すのはちょっとコツが必要だったのですが、ヒントを頼りに見事に軍配型のユリノキの葉を見つけ出していました。
疲れた~と戻ってきてからはぐったりしていましたが、初めての校外学習。大きなけがもなく、無事にいい思い出作りになりました。後日、写真屋さんの写真が出来上がります。楽しみにお待ちください。

いよいよ出発 安全にでかけましょう

あきさがしビンゴ なかなか見つけられないお題もあって、1時間ぐらいかかっていました

左はユリノキ 右はクスノキ の葉です

ビンゴをクリアして楽しみにしていたグループ遊び