更新日:2020年6月22日

今日から学校が全面再開になりました。雨が降ってしまいましたが、色とりどりの傘をさして全校児童が登校しました。登校門からぐるっと回らなければならない学年もありますが、きちんと並んでチャイムが鳴るのを待つことができました。玄関が雨でびしょびしょでしたが、滑らないように気を付けている様子が見られました。今年度初めての全校朝会はVTRによるサテライト朝会です。しばらくは全校児童が体育館に一堂に会することはできません。サテライトでの実施が続くと思いますが、アイディアを絞って、より効果的な会ができるようにしていきます。
今日からは何をするのもクラスの友達が一緒です。2年生は、やっと1年生を迎える会の練習ができました。今年の迎える会は、VTRによるサテライト放送です。体育館の扉をあけ放ち、2年生の撮影をお手伝いしました。今週中に6年生も撮影する予定です。そして、主役の1年生も着々とお兄さんお姉さんへのお礼の言葉の準備を進めています。どんなビデオが出来上がるか楽しみです。
各学級ごとの給食も始まりました。給食のメニューも少しずつ、通常のメニューに戻していきます。給食当番の在り方、配膳など今までと少し違うのルールが必要です。子どもたちの様子を見ながら、より良い方法を探っていきます。

2年生 迎える会の練習をやっとみんなと一緒にできました。

体育館を見学にきた1年生。しっかり体育座りができています。

1年生 みんなで給食をいただきます。配膳は教職員が行いました。少しずつ給食当番も進めていきます。