更新日:2020年7月31日

「子どもたちに安全に登下校してほしい。」大人のだれもがそう願っています。痛ましい交通事故が起きてほしくないと心から念じています。ところが、先日、近隣の方から学校に連絡がありました。本校の小学生が大きな道路に飛び出して、危うく事故になりそうだった、とのことでした。HPでもご紹介したとおり、ついこの間、1年生に下校時の歩き方について警察と区の職員の方にご来校いただいて、授業をしたばかりでした。子どもたちに聞き取りをすると、飛び出したのは1年生だったことがわかりました。
何としても再発は防止したいです。毎朝、黄色い旗を持って子どもたちの安全を守ってくださっている佐久間さんに特別授業をお願いしました。入学式でもご紹介した佐久間さんは、元警察官です。実際に起きてしまった事故の情報なども織り交ぜながら、丁寧にお話をしてくださいました。
夏休みが始まる前に、学校では生活安全についてのお話をします。子どもたちが自分の身を自分で守れるよう、ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。

交通安全のために大雨の日も大風の日も見守ってくださっている 佐久間さん

元警察官とあって、言葉遣いもきびきびしています。緊張の面持ちで授業を受けていました。