更新日:2021年2月5日

5年生の力作、トートバッグが職員室前にお目見えしました。形は同じですが、リボンで飾ったり飾りボタンを付けたり。各々の工夫で愛着のある作品になりました。しばらく展示してから返却します。清掃時、教室移動時、登下校時など、通りかかった子どもたちがチラチラと眺めています。下学年の子どもたちにとっては、上学年の学習のイメージをもつ貴重な期間です。
既にお手紙でお知らせした通り、学校からchromebookというタブレット端末(コンピュータ)を持ち帰ります。本日はまず6年生が、来週は他の学年の子どもたちが持ち帰ります。子どもたちは既に学校でログインを済ませています。(1)ご家庭での充電 (2)本体とまなびポケットへのログインによるインターネット接続状況 (3)貸与申請書(黄色い紙)への記入 をしていただき、本体とアダプター、(3)の申請書を学校に持たせてください。詳細は配布されるマニュアル、もしくはホームページのサイトマップから情報共有ページのデータをご覧ください。なお、次年度以降、専用の持ち運びバッグが配布されますが、それまではランドセルに入れての運搬になります。手提げ等には入れません。ご注意ください。

5年生の作品 それぞれが工夫しました

chromebook 外側

開くと電源が入ります