更新日:2020年6月5日

学校が再開されて、分散登校の1週目が終わりました。初日はどの学年も久しぶりの学校に不安の色を隠せませんでしたが、2日目からはいつものように待ちかねたように門をくぐって登校してきました。マスク、マスクケース、ハンカチ、そして健康観察カードも今日はほぼ忘れることなく持ってきています。ご家庭でのご配慮ありがとうございます。3回の分散登校に合わせて、近隣の方、保護者ボランティアの方にも防犯パトロールでお世話になっています。警察も定期的にパトロールに回ってくれました。おかげさまで事件、事故なく子どもたちは元気に登校できました。感謝の気持ちでいっぱいです。
子どもたちが帰った後、校内では教職員による消毒作業が始まります。手すりやスイッチ、壁や蛇口など総動員です。打ち合わせ、研修会、環境整備等々。来週からの第2期、3期の登校に備えた準備をしています。英語の学習は、教室移動をして英語ルームで学習する形から、ALTが各教室に訪問して授業を進める方式に改めました。児童の特別活動室に机を配置し、授業内容によっては複数の教室に分かれて学習できるようにしました。新しい生活様式、新しい授業体制の準備を進めています。

保健室でアレルギーの研修会です

副校長先生が職員室内を消毒中です