このページの先頭です
馬込第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 馬込第三小学校
  2. 学校生活
  3. きょうの給食
  4. 令和5年12月

本文ここから

令和5年12月

更新日:2023年12月22日

12月22日(金曜)
主食:まるパン
主菜:かぼちゃのコロッケ
副菜:ボイルキャベツ
   わかめスープ
飲み物:牛乳
今日は1年で最も昼が短く、夜が長くなる「冬至」でした。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運を呼び込むと言われており、今日の献立は「かぼちゃ(なんきん)」を使ったコロッケにしました。
2学期の給食は今日で終わりです。来年も子供たちの楽しみとなるよう、おいしい給食づくりに励んでいきます。

12月21日(木曜)
主食:チキンライス
主菜:魚のみそマヨネーズ焼き
副菜:ひよこ豆のカレースープ
飲み物:牛乳

12月20日(水曜)
主食:ビビンバ(ごはん)
主菜:ビビンバ(そぼろ・炒り卵)
副菜:ビビンバ(小松菜ともやしのナムル)
   チゲスープ
飲み物:牛乳

12月19日(火曜)
主食:ごまトースト
主菜:肉団子スープ
副菜:フルーツヨーグルトかけ
飲み物:牛乳

12月18日(月曜)
主食:キャロットライスのクリームソースかけ(キャロットライス)
主菜:キャロットライスのクリームソースかけ(クリームソース)
副菜:ボイル野菜のサラダ
   くだもの(りんご)
飲み物:牛乳

12月15日(金曜)
主食:ごはん
主菜:豆腐バーグ
副菜:磯和え
   すまし汁
飲み物:牛乳

12月14日(木曜)
主食:スパゲッティみそミートソース(スパゲッティ)
主菜:スパゲッティみそミートソース(みそミートソース)
副菜:マセドアンサラダ
   くだもの(みかん)
飲み物:牛乳
今日はたてわり班給食の日でした。各教室で、他学年の友達と一緒に給食を食べるという特別な日です。話すことに困らないよう、6年生が考えた様々な工夫が見られました。「冬休みにしたいこと」「好きな曲」「年越しのときは何をしているか」などのいくつかの話題を電子黒板に提示している班、タブレット端末でなぞなぞ問題を出している班、曲をかけて和やかな雰囲気をつくり出している班。和やかに食べている姿がとてもすてきでした。

12月13日(水曜)
主食:ツナトースト
主菜:ポトフ
副菜:もやしのカレー風味
飲み物:牛乳

12月12日(火曜)
主食:高野豆腐のそぼろ丼(ごはん)
主菜:高野豆腐のそぼろ丼(具)
副菜:さつま汁
飲み物:牛乳

12月11日(月曜)
主食:チャーハン(ごはん)
主菜:チャーハン(具)
副菜:大豆と小魚の揚げ煮
   中華スープ
飲み物:牛乳

12月8日(金曜)
主食:麻婆豆腐丼(ごはん)
主菜:麻婆豆腐丼(麻婆豆腐)
副菜:春雨サラダ
飲み物:牛乳

12月7日(木曜)
主食:味噌煮込みうどん
主菜:かき揚げ
飲み物:牛乳
今日の献立のかき揚げは、6種類の食材を使いました。ひじき、大豆、コーン、ハム、玉ねぎ、さつまいもです。1年生の教室で、どんな食材が入っていたか分かったか聞いてみると、いろいろな食材の名前をあげて答えてくれました。どのクラスも、何が入っているかしっかりと考え、6種類も入っていると知ると驚いていました。

12月6日(水曜)
主食:冬野菜のカレーライス(ごはん)
主菜:冬野菜のカレーライス(カレー)
副菜:わかめサラダ
飲み物:牛乳
今日の献立のカレーライスには、冬に旬を迎えるれんこん、だいこん、ごぼうを入れました。この3つの野菜は和食によく使われていますが、煮込むことで洋食であるカレーにも溶け込んでいます。根菜類は食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、お通じを良くする効果があります。

12月5日(火曜)
主食:ペアサンド
主菜:ハンガリアンシチュー
副菜:グリーンサラダ
飲み物:牛乳

12月4日(月曜)
主食:じゃこごはん
主菜:千草焼き
副菜:根菜みそ汁
   くだもの(みかん)
飲み物:牛乳

12月1日(金曜)
主食:五目ごはん
主菜:魚の香味焼き
副菜:豆豚汁
飲み物:牛乳

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

馬込第三小学校

住所:〒143-0021 大田区北馬込一丁目28番1号
電話:03-3773-3971
アクセス
Copyright © Magome Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る