令和6年1月
更新日:2024年2月2日
1月31日(水曜)
主食:つくね丼(ごはん)
主菜:つくね丼(つくね)
副菜:けんちん汁
飲み物:牛乳
1月30日(火曜)
主食:ほうとう風うどん
主菜:レバーとポテトのケチャップ和え
副菜:くだもの(りんご)
飲み物:牛乳
1月29日(月曜)
主食:ごはん
主菜:チキンアドボ
副菜:パリパリサラダ
マロニースープ
飲み物:牛乳
1月26日(金曜)
主食:揚げパン
主菜:鶏団子スープ
副菜:もやしのカレー風味
飲み物:牛乳
1月25日(木曜)
主食:麦ごはん
主菜:鯨の竜田揚げ
副菜:五目きんぴら
豆豚汁
飲み物:牛乳
1月24日(水曜)
主食:回鍋肉丼(ごはん)
主菜:回鍋肉丼(回鍋肉の具)
副菜:ビーフンスープ
飲み物:牛乳
1月23日(火曜)
主食:スパゲッティクリームソースかけ(スパゲッティ)
主菜:スパゲッティクリームソースかけ(クリームソース)
副菜:ビーンズサラダ
ぶどうゼリー
飲み物:牛乳
1月22日(月曜)
主食:梅わかめごはん
主菜:親子焼き
副菜:ごまずあえ
なめこのみそ汁
飲み物:牛乳
1月19日(金曜)
主食:豚肉のしぐれごはん
主菜:鯖の塩麹焼き
副菜:野菜の塩こぶあえ
みそ汁
飲み物:牛乳
1月18日(木曜)
主食:えび焼きそば(めん)
主菜:えび焼きそば(あんかけの具)
副菜:青のりビーンズポテト
わかめスープ
飲み物:牛乳
1月17日(水曜)
主食:ジャンバラヤ(ごはん)
主菜:ジャンバラヤ(具)
副菜:おさつポテトサラダ
レンズ豆のスープ
飲み物:牛乳
1月16日(火曜)
主食:ガーリックトースト
主菜:米粉のシチュー
副菜:スパゲッティサラダ
飲み物:牛乳
1月15日(月曜)
主食:小豆ごはん
主菜:松風焼き
副菜:紅白甘酢和え
だいこんのみそ汁
飲み物:牛乳
1月12日(金曜)
主食:コッペパン
主菜:おみくじコロッケ
副菜:ボイルキャベツ
ひよこ豆入りトマトスープ
飲み物:牛乳
今日は3種類のコロッケを作りました。中には、うずらの卵、ウィンナー、チーズのどれか一つが入っていて、どれを食べられるかはお楽しみのおみくじのようにしました。クラスでは、どの具が入っていたかを友達と話題にして盛り上がっていました。
1月11日(木曜)
主食:わかめごはん
主菜:魚の香味焼き
副菜:からしあえ
白玉団子汁
飲み物:牛乳
今日の献立は鏡開きの日に合わせて「白玉団子汁」にしました。鏡開きは、正月にお供えした鏡餅を下ろし、木づちなどで割ってから、汁粉や雑煮にして食べます。給食では餅の代わりに白玉団子を作り、すまし汁に入れて関東の雑煮のようにしました。調理員が白玉団子をたくさん作ったので、1人5個ほど食べられたのではないでしょうか。白玉粉に押し豆腐を混ぜ、水で固さを調整をして作っています。豆腐が入ることでもちもちとした食感になり、とてもおいしい白玉団子でした。
1月10日(水曜)
主食:カレーライス(ごはん)
主菜:カレーライス(カレー)
副菜:海藻サラダ
飲み物:牛乳