令和5年9月
更新日:2023年10月17日
9月 給食目標「決められた時間で食べられるようにしよう」
今日は十五夜なので、献立にごま団子を入れました。
9月29日(金曜)
主食:五目うどん
主菜:五目うどんの具
副菜:磯あえ
ごま団子
飲み物:牛乳
今日は十五夜です。十五夜は1年で一番美しい月「中秋の名月」を楽しみながら、収穫などに感謝する行事です。別名「芋名月」と言われ、芋類の収穫祝いをかねていると言われています。今日の献立のごま団子はサツマイモを使い、丸く形を作り、ごまをつけて揚げました。まさに「芋名月」に合った献立です。
9月28日(木曜)
主食:さつまいもごはん
主菜:さんまの筒煮
副菜:おひたし
冬瓜のみそ汁
飲み物:牛乳
9月27日(水曜)
主食:エビピラフ
主菜:タンドリーチキン
副菜:コールスローサラダ
飲み物:牛乳
9月26日(火曜)
主食:ジャムサンド
主菜:かぼちゃのシチュー
副菜:ひじきとコーンのサラダ
飲み物:牛乳
9月25日(月曜)
主食:そぼろごはん
主菜:そぼろごはんの具
副菜:ぶどう豆
みそ汁
くだもの(巨峰)
飲み物:牛乳
9月22日(金曜)
主食:じゃこ入りわかめごはん
主菜:豚肉とかぼちゃの黒酢炒め
副菜:春雨スープ
飲み物:牛乳
9月21日(木曜)
主食:ピザトースト
主菜:ウィンナー入りポトフ
副菜:フルーツのヨーグルトかけ
飲み物:牛乳
9月20日(水曜)
主食:玄米ごはん
主菜:千草焼き
副菜:ごまあえ
さつま汁
飲み物:牛乳
昨日のカラフルビーンズと今日のさつま汁に使ったさつまいもの品種はシルクスイートです。この時期から旬を迎えるさつまいもは、長く貯蔵できる野菜の一つです。採れたてのものを2か月ほど貯蔵しておくことで、甘みが増します。皮付きで調理にすることで、皮に含まれる栄養をとることができるだけでなく、彩りも良くなります。
9月19日(火曜)
主食:やきそば(麺)
主菜:やきそば(具)
副菜:カラフルビーンズ
にらたまスープ
飲み物:牛乳
9月15日(金曜)
主食:キャロットライスのクリームソースかけ(ごはん)
主菜:キャロットライスのクリームソースかけ(クリームソース)
副菜:キャベツとベーコンのサラダ
くだもの(梨)
飲み物:牛乳
今日のくだものは梨で、豊水という種類です。くだものは品種によって出まわる時期に違いがあります。
よく知られている梨の品種としては、「幸水」「豊水」「20世紀」などがあります。豊水は8月下旬~10月下旬ごろに出回るようです。
9月14日(木曜)
主食:ごま入りわかめごはん
主菜:きびなごのから揚げ
副菜:麩入り肉じゃが
9月13日(水曜)
主食:大豆入りミートソーススパゲッティ(パスタ)
主菜:大豆入りミートソーススパゲッティ(具)
副菜:ごぼうのサラダ
飲み物:牛乳
9月12日(火曜)
主食:胚芽ごはん
副菜:切干大根の煮物
すまし汁
飲み物:牛乳
9月11日(月曜)
主食:チャーハン
主菜:チャーハンの具(焼豚・炒り卵)
副菜:中華スープ
牛乳寒天
飲み物:牛乳
9月8日(金曜)
主食:玄米ごまごはん
主菜:魚のさざれ焼き
副菜:菊花おひたし
けんちん汁
飲み物:牛乳
今日の給食の献立は、明日9月9日が「重陽の節句」ということで、おひたしに食用の菊の花をいれました。旧暦の9月9日は、現在の暦では10月中旬ごろにあたり、ちょうど菊の花が咲く時期であったことから、「菊の節句」とも呼ばれます。菊の強い香りで邪気(病気や災難など)を払い、長寿を祈る風習があります。
9月7日(木曜)
主食:黒砂糖パン
主菜:チーズ入りオムレツ
副菜:粉ふきいも
マカロニスープ
飲み物:牛乳
9月6日(水曜)
主食:きんぴらごはん
主菜:鶏肉の塩麹焼き
副菜:みそ汁(きのこ)
飲み物:牛乳
9月5日(火曜)
主食:丸パン
主菜:ひじき入りコロッケ
副菜:ボイルキャベツ
ひよこ豆入りトマトスープ
飲み物:牛乳
今日から2学期の給食が始まりました
9月4日(月曜)
主食:カレーライス(ごはん)
主菜:カレーライス(具)
副菜:わかめサラダ
飲み物:牛乳