このページの先頭です
馬込第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 馬込第三小学校
  2. 学校生活
  3. きょうの給食
  4. 令和5年9月

本文ここから

令和5年9月

更新日:2023年10月17日

9月 給食目標「決められた時間で食べられるようにしよう」


今日は十五夜なので、献立にごま団子を入れました。

9月29日(金曜)
主食:五目うどん
主菜:五目うどんの具
副菜:磯あえ
   ごま団子
飲み物:牛乳
今日は十五夜です。十五夜は1年で一番美しい月「中秋の名月」を楽しみながら、収穫などに感謝する行事です。別名「芋名月」と言われ、芋類の収穫祝いをかねていると言われています。今日の献立のごま団子はサツマイモを使い、丸く形を作り、ごまをつけて揚げました。まさに「芋名月」に合った献立です。

9月28日(木曜)
主食:さつまいもごはん
主菜:さんまの筒煮
副菜:おひたし
   冬瓜のみそ汁
飲み物:牛乳

9月27日(水曜)
主食:エビピラフ
主菜:タンドリーチキン
副菜:コールスローサラダ
飲み物:牛乳

9月26日(火曜)
主食:ジャムサンド
主菜:かぼちゃのシチュー
副菜:ひじきとコーンのサラダ
飲み物:牛乳

9月25日(月曜)
主食:そぼろごはん
主菜:そぼろごはんの具
副菜:ぶどう豆
   みそ汁
   くだもの(巨峰)
飲み物:牛乳

9月22日(金曜)
主食:じゃこ入りわかめごはん
主菜:豚肉とかぼちゃの黒酢炒め
副菜:春雨スープ
飲み物:牛乳

9月21日(木曜)
主食:ピザトースト
主菜:ウィンナー入りポトフ
副菜:フルーツのヨーグルトかけ
飲み物:牛乳

9月20日(水曜)
主食:玄米ごはん
主菜:千草焼き
副菜:ごまあえ
   さつま汁
飲み物:牛乳

昨日のカラフルビーンズと今日のさつま汁に使ったさつまいもの品種はシルクスイートです。この時期から旬を迎えるさつまいもは、長く貯蔵できる野菜の一つです。採れたてのものを2か月ほど貯蔵しておくことで、甘みが増します。皮付きで調理にすることで、皮に含まれる栄養をとることができるだけでなく、彩りも良くなります。

9月19日(火曜)
主食:やきそば(麺)
主菜:やきそば(具)
副菜:カラフルビーンズ
   にらたまスープ
飲み物:牛乳

9月15日(金曜)
主食:キャロットライスのクリームソースかけ(ごはん)
主菜:キャロットライスのクリームソースかけ(クリームソース)
副菜:キャベツとベーコンのサラダ
   くだもの(梨)
飲み物:牛乳

今日のくだものは梨で、豊水という種類です。くだものは品種によって出まわる時期に違いがあります。
よく知られている梨の品種としては、「幸水」「豊水」「20世紀」などがあります。豊水は8月下旬~10月下旬ごろに出回るようです。

9月14日(木曜)
主食:ごま入りわかめごはん
主菜:きびなごのから揚げ
副菜:麩入り肉じゃが

9月13日(水曜)
主食:大豆入りミートソーススパゲッティ(パスタ)
主菜:大豆入りミートソーススパゲッティ(具)
副菜:ごぼうのサラダ
飲み物:牛乳

9月12日(火曜)
主食:胚芽ごはん
副菜:切干大根の煮物
   すまし汁
飲み物:牛乳

9月11日(月曜)
主食:チャーハン
主菜:チャーハンの具(焼豚・炒り卵)
副菜:中華スープ
   牛乳寒天
飲み物:牛乳

9月8日(金曜)
主食:玄米ごまごはん
主菜:魚のさざれ焼き
副菜:菊花おひたし
   けんちん汁
飲み物:牛乳
今日の給食の献立は、明日9月9日が「重陽の節句」ということで、おひたしに食用の菊の花をいれました。旧暦の9月9日は、現在の暦では10月中旬ごろにあたり、ちょうど菊の花が咲く時期であったことから、「菊の節句」とも呼ばれます。菊の強い香りで邪気(病気や災難など)を払い、長寿を祈る風習があります。

9月7日(木曜)
主食:黒砂糖パン
主菜:チーズ入りオムレツ
副菜:粉ふきいも
   マカロニスープ
飲み物:牛乳

9月6日(水曜)
主食:きんぴらごはん
主菜:鶏肉の塩麹焼き
副菜:みそ汁(きのこ)   
飲み物:牛乳

9月5日(火曜)
主食:丸パン
主菜:ひじき入りコロッケ
副菜:ボイルキャベツ
   ひよこ豆入りトマトスープ
飲み物:牛乳


今日から2学期の給食が始まりました

9月4日(月曜)
主食:カレーライス(ごはん)
主菜:カレーライス(具)
副菜:わかめサラダ
飲み物:牛乳

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

馬込第三小学校

住所:〒143-0021 大田区北馬込一丁目28番1号
電話:03-3773-3971
アクセス
Copyright © Magome Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る