このページの先頭です
馬込第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 馬込第三小学校
  2. 学校生活
  3. きょうの給食
  4. 令和5年10月

本文ここから

令和5年10月

更新日:2023年11月2日

10月 給食目標「食器や食缶をていねいに使おう」

10月31日(火曜)
主食:かぼちゃのビスキュイパン
主菜:ボルシチ
副菜:切干し大根のごまサラダ
飲み物:牛乳
10月31日に試食会がありました。多くの保護者の方に御参加いただきました。ありがとうございました。

10月30日(月曜)
主食:豚肉のしぐれごはん
主菜:千草たまご焼き
副菜:のっぺい汁   
飲み物:牛乳

10月27日(金曜)
主食:栗ごはん
主菜:魚の照り焼き
副菜:切干大根の含め煮
   豆豚汁
飲み物:牛乳

10月26日(木曜)
主食:ごはん
主菜:レンコンバーグ
副菜:和風サラダ
   さつま汁
飲み物:牛乳

10月25日(水曜)
主食:カレーうどん
主菜:大豆入りたこぺったん
副菜:くだもの(梨)
飲み物:牛乳
今日の果物の梨の品種は「新興梨」で、新潟県産です。旬は10月下旬から11月いっぱいぐらいですが、比較的貯蔵性が高く、適温で貯蔵されたものが年明けまで出回ります。また、たこぺったんはたこ焼きのレシピを給食らしく、栄養や調理法を考えて大田区立学校の栄養士が独自に開発したもので、人気のメニューの一つです。献立名も、たこ焼きをぺったんと潰したような形なので「たこぺったん」となったそうです。

10月24日(火曜)
主食:きなこ揚げパン
主菜:ウィンナー入りポトフ
副菜:もやしのカレー風味
飲み物:牛乳

揚げパンは、昭和27年頃に大田区の小学校の給食担当の職員が考案したと言われています。

10月23日(月曜)
主食:チキンライス
主菜:洋風たまご焼き
副菜:キャベツとじゃがいものスープ
   くだもの(りんご)
飲み物:牛乳

10月20日(金曜)
主食:ハヤシライス(ごはん)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:バンサンスー
   くだもの(柿)
飲み物:牛乳


今日の献立はカルシウムたっぷりです!

10月19日(木曜)
主食:上海あんかけ焼きそば(めん)
主菜:上海あんかけ焼きそば(具)
副菜:カルシウムチリビーンズ
   くだもの(りんご)
飲み物:牛乳
カルシウムチリビーンズには大豆、ちりめんじゃこ、高野豆腐が使われています。どの食材もカルシウムが多く含まれています。カルシウムは成長期である子供たちにとって重要な栄養素の一つです。骨を作るもとになるカルシウムをこの時期に十分にとることによって、骨にどんどんカルシウムが貯金され、将来の骨粗しょう症の予防などにつながります。食事とあわせて、適度な日光浴や運動も必要になってきます。

10月18日(水曜)
主食:あしたばパン
主菜:マカロニのクリーム煮
副菜:昆布サラダ
飲み物:牛乳

10月17日(火曜)
主食:小松菜チャーハン
主菜:手作りシュウマイ
副菜:マロニースープ
飲み物:牛乳


今日は運動会応援こんだてです。

10月13日(金曜)
主食:チキンカツカレーライス(ごはん)
主菜:チキンカツカレーライス(チキンカツ、カレーライスの具)
副菜:わかめサラダ
   くだもの(みかん)
飲み物:牛乳
今日の給食は明日行われる予定の運動会に合わせて、「運動会応援こんだて」です。人気のカレーライスにチキンカツをのせて、「チキンカツカレーライス」にしました。明日の運動会にむけて、子供たちの力となるように給食室からも応援しています!

10月12日(木曜)
主食:ごはん
主菜:鶏肉のごまだれ焼き
副菜:からしあえ
   田舎汁
飲み物:牛乳

10月11日(水曜)
主食:黒砂糖パン
主菜:ポテトのチーズ焼き
副菜:フレンチサラダ
   ジュリエンヌスープ
飲み物:牛乳

10月10日(火曜)
主食:魚の蒲焼丼(ごはん)
主菜:魚の蒲焼丼(魚の蒲焼)
副菜:おひたし
   きのこのみそ汁
飲み物:牛乳

10月6日(金曜)
主食:ごはん
主菜:かつおの揚げ煮
副菜:大根とえのきのみそ汁
   千草和え
飲み物:牛乳

10月5日(木曜)
主食:スパゲッティきのこソース(スパゲッティ)
主菜:スパゲッティきのこソース(きのこソース)
副菜:ツナサラダ
   スイートポテト
飲み物:牛乳

10月4日(水曜)
主食:吹き寄せごはん
主菜:どさんこ汁
副菜:白菜の甘酢和え
飲み物:牛乳
今日の給食の「吹き寄せごはん」には、秋に旬を迎える栗ときのこが使われています。「吹き寄せ」という言葉は、秋の色とりどりの木の葉が風に吹かれてひとところに集まった様子を表しています。「吹き寄せごはん」は栗、しめじ、にんじん、炒り卵、小松菜などを使って彩りを良くし、木の葉が吹き寄せられた様子を表した献立です。まだ、紅葉の時期には早いですが、朝晩の気温が下がり、秋の訪れを感じます。

10月3日(火曜)
主食:ガーリックトースト
主菜:米粉のシチュー
副菜:バランスサラダ
飲み物:牛乳

10月2日(月曜)
主食:ビビンバ(ごはん)
主菜:ビビンバの具(肉そぼろ・炒り卵)
副菜:ビビンバの具(ナムル)
   チゲスープ
   ぶどうゼリー
飲み物:牛乳

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

馬込第三小学校

住所:〒143-0021 大田区北馬込一丁目28番1号
電話:03-3773-3971
アクセス
Copyright © Magome Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る